Что за зверь биржевой робот

Развитие событий: Код с Уолл-стрит: как русский программист зарабатывал банкирам миллиарды, а они его посадили (9 апреля 2015)

Роботы – это совсем необязательно Терминатор, коптер или пылесос. Иногда под роботами понимают сложные алгоритмы, запущенные на компьютере и выполняющие определённые задачи. Благодаря им высокие технологии приходят в самые разные отрасли. Эксперт инвестиционного холдинга «Финам» Сергей Дорогавцев рассказал Roem.ru о том, что такое биржевые роботы и как они меняют финансовый рынок.

Как появились биржевые роботы

На заре торговли ценными бумагами биржи были «голосовыми». Брокеры торговали, выкрикивая информацию о желании купить или продать акции как можно громче, а котировки записывали мелом на доске. Постепенно работу начали автоматизировать. Сначала появились информационные табло для котировок, а затем в обиход вошли компьютеры. С их помощью трейдеры начали анализировать данные, а со временем стали проводить и торги. С развитием интернета биржи перешли в сеть, и сейчас торги в основном именно электронные. Более того, технологии дошли до того, что сейчас нужно только открыть счёт, а торговать можно с ноутбука или даже смартфона. Закономерно, что в какой-то момент появилась идея: можно не только отслеживать котировки, но и научить робота анализировать ситуацию и торговать за человека.

Что такое биржевой робот

Биржевые, или торговые, роботы называют ещё механическими торговыми системами. Это некий торговый алгоритм, установленный на компьютер, который анализирует ситуацию и совершает сделки в условиях заданных параметров.

Очень часто торговые роботы считаются синонимом высокочастотной торговли – когда совершаются десятки или даже сотни операций в минуту. Однако это не обязательное условие, роботы могут заключать сделки с очень разной частотой. Всё зависит от настроек и условий, при которых робот «уполномочен» продавать или покупать.

По некоторым оценкам, в Америке на долю роботов приходится до 50% биржевого оборота.

Кто пользуется биржевыми роботами

Преимуществами механических торговых систем пользуются различные участники рынка, от крупных фондов до частных инвесторов. Проблема в том, что далеко не каждый может разработать и поставить себе такую систему.

Прежде всего, для разработки торгового робота необходимо владение программированием или наличие команды из трейдера, который генерирует идеи, и нанятых программистов, которые строят алгоритмы. Такие специалисты не всегда доступны. Кроме того, для эффективной работы робота важна скорость соединения. Под роботов выделяют сервера, которые стараются ставить поближе к зданию биржи – так трейдер может выиграть дополнительные доли секунды. Обеспечивать функционирование высокочастотного робота недёшево: ему нужны машины (лучше виртуальные, чтобы минимизировать вероятность потери данных) в хорошем дата-центре и надёжный провайдер. Требуются значительные затраты – сотни тысяч рублей в месяц.

Более того, не всем это нужно. Профессионалы действительно стараются по максимуму автоматизировать процесс. Чаще всего трейдер покупает место в дата-центре, устанавливает алгоритм и оттуда торгует – а сам только мониторит процесс. Но в целом так поступает только небольшой процент участников, большинство торгуют «руками», без алгоритмов.

Плюсы и минусы роботов-торговцев

У биржевых роботов есть несколько неоспоримых преимуществ:

  • робот не имеет эмоций, действует по алгоритму, не подвержен колебаниям настроения, приступам неуверенности и вере в удачу;
  • робот может отследить большое количество рынков (например, контролировать одновременно курсы многих валют, котировки сотен акций, цены на драгоценные металлы и т.д.);
  • роботы создают ликвидность рынка, то есть за счёт того, что они совершают много сделок, активы в любой момент можно продать или купить.

С другой стороны, роботы не идеальный инструмент:

  • биржи не всегда рады присутствию роботов. Например, они могут мешать торговле и поднимать цену или выдавливать с рынка краткосрочных торговцев, занимая их нишу;
  • использование автоматических систем несёт много рисков, от сбоя в «железе» до непредусмотренных изменений на рынке, которые не заложили в алгоритм;
  • цена ошибки может быть очень высока (см. кейс Knight Capital Group);
  • рынки становятся более зависимыми друг от друга и начинают молниеносно реагировать на малейшие перемены.

И что в итоге?

Важно понимать, что связанные с биржевыми роботами мифы про бешеные прибыли и отсутствие убытков не соответствуют реальности. Как и все подходы к торговле, механические системы нужно оценивать по соотношению дохода и риска. Роботы выступают скорее помощниками в биржевой торговле, чем волшебным средством, добывающим для своего владельца деньги безо всякого риска.

Торговых роботов не надо бояться, каким бы сложным не казалось их использование. В конечном итоге, на рынке выживает тот, кто следует чёткому алгоритму. У каждого успешного трейдера есть своя стратегия, которой он придерживается. Метания невыгодны, они снижают шанс на успех. При всех своих недостатках, роботы способствуют тому, что работа на рынке становится более эффективной, а значит, их разработка – перспективная отрасль на стыке финансов и программирования.