Mail.ru Group, «Яндекс» и операторы опередят государство в регулировке Big Data

Развитие событий: Росстандарт пропишет национальный стандарт для "больших данных" и IoT (18 апреля 2017)

"Ростелеком", "МегаФон", МТС, и Mail.Ru Group и "Яндекс" займутся созданием саморегулируемой организации (СРО) в области Big Data под рабочим названием Ассоциация больших данных (АБД). Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей нескольких компаний, которые принимали участие в переговорах операторов и интернет-компаний. В "Вымпелкоме" "Коммерсанту" заявили, что оператор не рассматривает участие в СРО, поскольку не видит "необходимости дополнительного регулирования в этой области".

К ассоциации смогут присоединиться участники и других отраслей – например, банки и страховые компании. По словам источников, в ближайшие две недели уже будет утвержден устав СРО.

Издание также сообщило, что компании хотят опередить в этом государство, которое уже начало интересоваться регулированием сегмента. Так, например, в конце марта 2017 года помощник президента Игорь Щеголев рассказывал, что идеи по регулированию «больших данных», которые находятся в «серой зоне», могут быть сформулированы в этом году. Собеседник «Ъ» заявил, что таким образом российские компании могут столкнуться с нежеланием инвестировать в отрасль.

Директор и соучредитель Автономной некоммерческой организации «Информационная культура» Иван Бегтин прокомментировал инициативу:

Несколько лет жесткого и, иногда, бездумного регулирования Интернета в России оказалось достаточно чтобы теперь при любом намеке на госрегулирование крупные игроки сбегались в СРО. Вот и с "большими данными" такая же история. Mail.ru, Яндекс, Ростелеком и многие банки собираются создать профильное СРО чтобы лоббировать свои интересы.

Шаг для них правильный, возможно, единственно возможный. Но, как и во всех подобных ситуациях важно помнить, что их интересы - это интересы крупного бизнеса. Давний вопрос «а кто же представит интересы граждан?» остается без ответа.

Среди депутатов нет тех, кто понимает что такое «большие данные», их нет и в общественной палате, и в большинстве других групп общественных интересантов, включая уполномоченных по всем делам. Это, в принципе, ситуация с потерей ключевого интересанта — общество, в существующих переговорах между крупными data-корпорациями и государством.

Комментарий Roem.ru: знакомый с «большими данным» специалист существует, но он связан с «Яндексом». 20 марта президент Путин включил в члены Общественной палаты Марину Янину, вице-президента по корпоративным отношениям в «Яндексе». Действующую в России Международную конфедерацию обществ потребителей (КонфОП) возглавляет Дмитрий Янин, муж Марины Яниной.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    Игорь Ашманов Сам себе компания

    …Среди депутатов нет тех, кто понимает что такое «большие данные», их нет и в общественной палате, и в большинстве других групп общественных интересантов, включая уполномоченных по всем делам…».

    Ну это неверно. Рассуждение опоздало года на три. Все давно понимают.

    Я состою в РГ Щёголева, в Совете по цифровой экономике Володина, в РГ по цифровой экономике при МКС, вижу обсуждение проблем БПД.

    Все там всё понимают. Что касается конкретно депутатов, то Володин понимает, Левин понимает, и Жигарев тоже. А уж Никифоров и Щёголев само собой.
    И там нет засилья большого бизнеса, хотя большой бизнес там представлен, например, Добродеев-мл и Янина туда тоже везде входят.

Добавить 31 комментарий

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    …Среди депутатов нет тех, кто понимает что такое «большие данные», их нет и в общественной палате, и в большинстве других групп общественных интересантов, включая уполномоченных по всем делам…».

    Ну это неверно. Рассуждение опоздало года на три. Все давно понимают.

    Я состою в РГ Щёголева, в Совете по цифровой экономике Володина, в РГ по цифровой экономике при МКС, вижу обсуждение проблем БПД.

    Все там всё понимают. Что касается конкретно депутатов, то Володин понимает, Левин понимает, и Жигарев тоже. А уж Никифоров и Щёголев само собой.
    И там нет засилья большого бизнеса, хотя большой бизнес там представлен, например, Добродеев-мл и Янина туда тоже везде входят.

  • Ответить

    Очевидный ответ на вопрос «а кто же представит интересы граждан?» — это должны бы делать общественные организации. К сожалению, про общественные организации буквально через абзац написано, что «президент Путин включил в состав Общественной палаты». То есть, они у нас никакие не общественные, а государственные. Интересы государства и граждан не совпадают.
    Пока что остаётся надеяться на то, что корпорации и государство немного уравновесят друг друга.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    А вот допустим, РАЭК (Российская ассоциация электронных коммуникаций), АРПП (Ассоциация разработчиков программных продуктов) и РОЦИТ (Российский центр интернет-технологий) — это разве не общественные организации?
    Они все участвуют в обсуждениях интернет-политики и цифровой экономики в советах и рабочих группах, которые я упоминал выше.

  • Ответить

    >> Они все участвуют в обсуждениях интернет-политики и цифровой экономики в советах и рабочих группах, которые я упоминал выше.

    Чуть было не прочитал «в советах, рабочих и крестьянских группах»)))
    Кстати, ни эти организации ни тем паче общественная палата (случайно пробежался по списку состава когда ее новую формировали) — результата никакого не дадут. Равно как и все эти думы и прочее. Ибо, представительство народа (рабочие. те же крестьяне, да хоть грузчики или таксисты — равно нулю).
    Это толпень бывших комсомольцев, сколь же бессмысленных столь и беспощадных. Ничего сами выдумать или сформулировать они не способны, это уже доказано огромной, многолетней статистикой. Они б хоть для белзира туда доярку какуюнить ввели. Поэтому народ уже пошел сам по себе, а скопище этих деятелей — сами по себе.

    Что касаемо рабочих групп. По теории комитетов и комиссий, для эффективной работы там должны быть разные точки зрения, в т.ч. и люди, которые «ничего не понимают». Да и те, которые понимают — как вы узнали об этом? Зачот они сдавали по БПД? Или просто с умным видом сказали что «понимают»? Это как на экзамен прийти и не рассказывая сказать, что «все знаю и понимаю».

    Кстати, то, что мы узнаем про всю эту интернет политику — пока только то, что надо фаерволл как в китае и замедлить ютуюб и гугель. Вот и вся политика. Так зачем для этого изображать обсуждения и группы и чтото там понимать? Для кого эти псевдодемократические ширмы? Замедлил да и все.

  • Ответить

    Первые две организации — сразу мимо.
    На странице «О РАЭК» поиск по [гражд] — 0, поиск по [обще] — 0. «GR» вижу, «коллегиальный̆ PR членов РАЭК»(!) — вижу. «Лоббирование интересов отрасли» ещё есть и «взаимодействие со СМИ».
    АРПП — это лоббирование интересов производителей софта. Вижу «импортозамещение», «взаимодействие с государством», «налогообложение компаний». На странице «Об ассоциации» поиск по [гражд] — 0, поиск по [обще] — 1: «участие в заседаниях Комиссии Совета Федерации по развитию информационного _обще_ства». Ах да, это же опять про государство.

    РОЦИТ отдалённо похож на защитника граждан, да. Немного отдаёт популизмом, но хотя бы кейворды нужные не поленились расставить.

  • Ответить

    Игорь, вы перечислили три организации, спросив, не являются ли они общественными. Из них первые две даже не пытаются делать вид, что их как-то интересуют граждане, а откровенно говорят: GR. Третья _пытается_ делать вид. Я могу пока оценить только их сайты, результатов вроде бы не заметно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вообще, знаете ли вы значение глупого, неприятного и откровенно вражеского термина GR, который вы тем не менее используете?
    Почему общественная организация не может этим заниматься?
    Как раз для этого они и создаются: строить мостики между обществом и государством.
    Например, АРПП — для продвижения в государстве и законодательстве интересов отечественных разработчиков ПО (а их миллионы, как нам тут на Роем.ру обычно рассказывают). А РАЭК — для продвижения в администрации президента, правительстве и законодательном собрании интересов интернет-компаний. А у них кроме сотен тысяч сотрудников — ещё и пользователей десятки миллионов, просто всё общество, целиком.

    А вы хотели бы какие мостики строить — между кем и кем?

  • Ответить

    да фиг знает, между кем и кем мостики. Раз люди собрались в кучку, то они сами и строют какото там мостик, понятный только им.
    Ибо народ то, он без мостиков юзает любую технлогию, обычно. Нету мостиков между владельцами Жигулей и Автовазом. Т.е. теоретически есть наверно какойто маркетинговый отдел. Но судя по продукции, там мостиками и не пахнет.
    Инфраструктура и софт инета (равно как и гаджеты для входа) — общемировые. И инет (вайфай, джпрс, оптика, пара и т.д.- — тоже должны и являются стандартизированным средством.
    Ну и сайты, воленс-неволенс, также. И нигде вроде как особо каких то таких организаций нету (за их ненадобностью и бессмысленностью). Ибо если реальная проблема есть — то она или во всем мире есть и признана как проблема и решается, либо это высосанная из пальца локальная псевдопроблема. Пример — теже домены .рф. Это вот чисто такая затея.
    Уже 2017 год на дворе, интересуюсь: проблема @ и ящиков вида @домен.рф решена? Хотябы даже силами всех этих организаций? Решал ли ее ктото, ставилась ли вообще эта задача? А?
    Ну, и былобы неплохо пример хоть одного мостика в студию (реестр ПО не предлагать, ибо это абсолютно искусственная затея, не имеющая ничего общего с конкурентным развитием технлогий).
    Даже проще: каковы результаты деятельности этих общественных организаций? ( чтото решили, чтото внедрили, чемуто способствовали?)

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вообще-то любой, читавший хотя бы Марка Твена, знает, что у американцев на любой чих имеется ассоциация, да не одна.

    Нельзя придумать какое-то дело или отрасль, для которых не была создана очень уважаемая ассоциация.
    Есть ассоциация ритейлеров, есть интернет-ассоциация всего крупняка, есть телеком-ассоциация, есть рекламная ассоциация, есть ассоциация сеошников, есть ассоциация ИБшников, есть масса ассоциаций интернет-пользователей, легион софтверных ассоциаций, есть ассоциации электронной коммерции, есть ассоциация бухгалтеров Северной Америки (эта особенно зловредная).

    И все, конечно, как встанут с утра, так прямо и начинают лоббировать до позднего вечера.
    У немцев — то же самое, конечно же. Потому что орднунг паче лоббирования.

  • Ответить

    я, наверно, не совсем точн сформулировал. Ассоциации да, есть по нескольку в каждой отрасли и во всех странах почти. Они полезны, особенно кода рынок. фирмы появляются\исчезают. И как тусовка и как обмен инфой и за конкурентами подглядеть и быть в курсе и кадры там крадут нередко друг у друга и какието отраслевое мероприятие замутить (тот же семинар или конфернцыю или выставку или тотже РИФ). Ибо тут важна какбы нейтральность, если конкретная компания берет на себя это дело, то какбы дуются конкуренты итп.
    Также и какието выработать общие позиции, возможно, отраслевые стандарты, терминологию, блабла итп. Я и сам много в какие ассоциации вступал и там и тут (как компания) — штука полезная, даже и для пиара и для связей и для маркетинга. И взносы ежегодные окупаются и польза есть.
    Короче, как выразитель общей позиции отрасли, или какаято общая статистика, исследования какието возможно — они должны быть. Да и чекуха что типо компания-член тоже круто (хотя есть ассоциации где личное членство). Вопщем ясно с ними.
    Но у нас в стране с ними не особо считаются както. И всякие Союзы творческие, которые жировали прежде — им кирдык наступил. Ибо рынок. Вот и спрашиваю я: что, кроме тусовки, выгоды для своих компаний, и интерсных дискуссий выдали на гора в плане взаимодействия с властью теже акиты, роциты ит.п. за последние годы?
    Я это не риторически спрашиваю, а именно интересуюсь, т.к. сам лично както ничего не замечал какихто результатов их деятельности.

  • Ответить

    Ассоциации есть.
    Влияние у них нет, раз далекие от интернетов Мизулины доводят до чтений адовые законопроекты.

    > состою в РГ Щёголева, в Совете по цифровой экономике Володина, в РГ по цифровой экономике при МКС, вижу обсуждение проблем БПД

    И каковы результаты? Не на уровне обсуждений и внесений предложений, а итог всех заседаний? Какие то правки в законопроекте? Какие то приложения к нему? С галерки то не видно, может расскажете нам про успехи?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Оно вам надо?
    Вопросы-то риторические. Вам же заранее ясно, что никаких результатов и успехов нет.

    При этом разговор был вовсе не про успехи, а про то, понимают ли депутаты в ИТ.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вы, когда их выбирали, рассчитывали, что они не обязательно будут владеть индексацией текстов, но обязательно — индексацией больших пользовательских данных?

  • Ответить

    >> Вы, когда их выбирали, рассчитывали, что они не обязательно будут владеть индексацией текстов, но обязательно — индексацией больших пользовательских данных?

    это мне лимит постов не дал этот вопрос задать. Задаю теперь.
    Безусловно, вы говорили с ними и безусловно, как люди с образованием и читавшие какието пугалки и агитки по вопросу БПД, они прекрасно изложили прочитанное.
    Вместе с тем, опять же, безусловно, депутаты и прочие не должны углубляться в гулбину технологии и терминов.
    Но. Таким образом, мы, в чистом виде (и как это видно — уже в сотрый раз) получаем в резутьтате либо бессмысленный илибо нерабочий либо нереализуемый зако либо решение, которое, в итоге, основывается на мнении после нескольких случайнопрочитанных с массовых СМИ заметок.

    Если известно, что заметки в массовых сми имеют эффектом формирование мнения у 85% неспециалистов (даже весьма образованных, но в другой опере), то уместно ли доверять, таким образом, принятие гос.решений людьми, имеющими весьма общее представление о предмете?

    говоря еще проще — вы просто провели опрос насколько преварительная обработка достигла мосха и насколько тестируемый уверился, что он полностью все понял и разобрался.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    С чего вы взяли, что они составляли мнение по агиткам в прессе?
    Это ж вы так делаете. А эти люди сначала запрашивают специалистов.

    Вы что, правда думаете, что вот депутаты читают «массовые СМИ», а потом собираются и давай фигачить законопроекты?

  • Ответить

    >> А эти люди сначала запрашивают специалистов.

    ну, я по итогам последних лет 10-15 вижу, как и каких специалистов оне запрашивают))))
    Либо специалисты не те, либо специалисты неспециалисты, либо это какието заинтересованные специалисты.
    Куды ни кинь — везде клин. Да вот хоть пресловутого Маска взять. в первом квартале завод тесла выдал 25000 предзаказанных авто. А вчерась, на NY, капитализация только его проекта тесла ( только авто) превысила рыночную капитализацию Форда (48 000 000 000) и приблизилась к GM.
    Про космос мы тут уже, обсудили во всех позах.

    Кстати, вчера вопросов биологической защиты при полетах на Марс коснулся и Президент на медиафоруме. Както так неуверенно сказал, что живая клетка не долетит. Это еще до ЧП было. Тоже, видать, обсудил зиверты со специалистами. С другой сторны, уверенно сказал, что лететь должны роботы пока (моя точка зрения та же).

  • Ответить

    >Тоже, видать, обсудил зиверты со специалистами.

    Да, специалистами. Они, эти специалисты, ему еще про «Черную Штуку» (ТМ) не поведали. А пора бы уже.

  • Ответить

    >Вопросы-то риторические.

    Да вот как раз нет. Тон не удался, это да :(

    >Какие, например? Чур, не гуглить!!!

    Самый первый же, о защите детей от N. Который продвигали под видом защиты детей от педофилов и подростков от наркотиков.
    В итоге реально посадили около нуля? педофилов, а вся Москва в закладках барыг из даркнета. Зато успели заблокировать все вплоть до гитхаба и digitalocean.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    В итоге реально посадили около нуля? педофилов

    Да неужели. Даже при ажиотаже вокруг «групп смерти» ЛБИ походя привычно прихватила несколько педофилов.
    Педофилов ловят всё время.
    Просто правозащитникам это неинтересно или неприятно.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вот, кстати, опять новость, которая вызовет у некоторых гештальтных подписчиков Роема незакрытый разрыв когнитивного диссонанса:

    Крававая Гэбня в рамках грёбаной цепи хочет штрафовать социальные сети за фейки:
    https://lenta.ru/news/2017/04/05/no_fake_news/