РКН начал придушивать популярные и бесплатные VPN-сервисы

Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования принимает меры по ограничению работы на территории России VPN-сервисов, нарушающих российское законодательство, заявили РБК в пресс-службе Роскомнадзора в ответ на просьбу прокомментировать сообщение Proton VPN о возможной блокировке.

По идее, текущее законодательство требует от VPN-провайдеров в России банить те же самые сайты, которые банят обычные провайдеры, но такое поведение, разумеется, будет подрывать бизнес-модель и популярность VPN-сервисов.
При этом дистрибуция забаненных в России медиа и медиаплатформ в существенной части опирается на аудиторию, пользующуюся VPN, поэтому логично, что при росте популярности VPN-сервисов РКН попросили уделить больше внимания этому вопросу.
Поскольку рынок VPN-сервисов сильно дефрагментирован, проблему проще решать в общем виде, через блокировку VPN-трафика в принципе, чем через вычленение конкретных хостов c которыми осуществляется VPN-соединение.
При этом страдать больше всего будут пользователи наиболее популярных и широко распространённых бесплатных сервисов.

В Роскомнадзоре ответили на сообщение о блокировке Proton VPN

Добавить 9 комментариев

  • Ответить

    VPN достаточно легко меняется на любой другой, как только предшественник перестаёт работать. Бессмысленной работой заняты товарищи. Зато теперь у аудитории русских сайтов стало много визитов из интересных локаций :)

  • Ответить

    "Достаточно легко" — это маленький барьер. Любой самый маленький барьер начинает убивать аудиторию.

    Например, когда мы занимались большими поисковиками, было известно и проверено на практике, что при задержке поисковой выдачи на 0,5 секунды у тебя более быстрые конкуренты за год отберут миллионы пользователей, а если задержка 1-2 секунды, то за год-два у тебя отберут всех пользователей. Так работают малые барьеры в условиях, когда конкурирующий сервис на расстоянии одного клика мышкой или тапка большим пальцем.

    ФБ, Твиттер, Инстаграм уже за три месяца испытали падение аудитории минимум в 15-20%, количество комментов и других публикаций упало ещё больше. При этом, естественно, в Тг и ВК, да и в ОК — резкий скачок.

    Большая часть аудитории не готова бороться за доступ к заблокированным соцсетям, даже если VPN "меняется очень легко", у неё для этого просто отсутствует какая-либо мотивация.

    А у кого она есть? Правильно.

    Можно предположить, что на ФБ и прочих платформах останется небольшая и очень однородная аудитория, которая будет друг другу в сотый раз рассказывать, как они против войны, путена и рашки. Какая-то креативная гнильтеллигенция, техническая гнильтеллигенция.

    Может быть, сколько-то студентов и старших школьников, но эти последние две категории — вряд ли. У них другие интересы, не политика.

  • Ответить

    Последствия на примере Китая и нас хорошо известны. Скорее про то, что лучше что-то своё создавать, а не вечно блокировать. Опять же отток связан не только с блокировкой, но и решением об экстремизме. Пользователи далёкие от политики по-прежнему пользуются Инстаграммом и в меньшей степени Facebook и Твиттером.

  • Ответить

    текущее законодательство требует от VPN-провайдеров в России банить те же самые сайты

    Жду (но, наверно, не дождусь), когда, во-первых, хотя бы на официальном уровне прекратится этот терминологический позор с называнием шифрованных прокси-серверов VPN-ами (иначе невозможно нормально регулировать: настоящие VPN-ы регулировать нет никакой нужды), а, во-вторых, любой сервис по транзиту трафика неопределённого круга лиц в интернет наконец приравняют к оказанию услуг связи и будут строго следить за отсутствием нелицензированной деятельности в этой сфере. Возможно, оно уже где-то формально приравнено, но об исполнении этой нормы (если она есть) никто даже не задумывается.

  • Ответить

    Скорее у настоящих виртуальных частных сетей появится новое название.
    Т.к. VPN, не только у нас, в массовом понимании — это про обход блокировок и "анонимный" доступ к ресурсам.

  • Ответить

    Если например перейти со стандартного иконочного лаунчера, на минималистичныйпродуктивный (в котором приложения идут списоком без иконок, и выбор приложения или листанием или текстовым поиском) то через некоторое время телефон сообщит — "у вас 50 неиспользуемых приложений, давайте удалим".
    Потому как "ткнуть по икноке" и "подуматьвспомнить название и найти поиском" это (по трудозатратам) примерно как чиркнуть зажигалкой и крутить палочкой в камне пока не загорится.
    С ВПН же.

    включил впн
    зашел со скрипом в коммунити микрософта(они нас лочат)
    перешел по внешней ссылки на статью
    понял что статься еле грузится изза впна
    выключил впн
    вернулся в коммунити
    понял что впн выключен и оно опять не работает — goto step 1
    Это если действительно надо по работе. А если для соц сеточки — то проще сдаться, чем вот этим заниматься.

Осталось 3000 символов