«Руссофт»: разработчики ПО могут не досчитаться 300 млрд руб. в 2022 г

Российские компании-разработчики ПО могут не досчитаться 300 млрд руб. в 2022 г. На это повлияли антироссийские санкции, из-за которых значительно сократится экспорт отечественного софта и услуг по его разработке, заявил президент «Руссофт» Валентин Макаров. «Экспорт в развитые страны по итогам первого полугодия и года снизится, — говорит Макаров. — По моей оценке на 50%, по оценке более знающих людей на 75%». Таким образом, выручка компаний в этом сегменте может снизиться в 2-4 раза. Это произойдет из-за отказа клиентов от работы с Россией. По его словам, ни рост импортозамещения, ни средства Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ) не смогут компенсировать эти потери.

Макаров предлагает использовать для поддержки отрасли средства, перенаправленные с других госпрограмм. Среди них — средства фонда Росинфокоминвест, которые после его закрытия должны перейти в РФРИТ и быть направлены на зарубежный маркетинг российской ИТ-индустрии.

Добавить 2 комментария

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну вот зачем писать банальности — особенно, если не знаешь, кто это говорит и зачем он это говорит. Это же Макаров. Из ассоциации офшорного программирования, по сути.

    Ну да, те, кто работал программистом за западные харчи, бодишопы — пострадали. Их не очень жалко, потому что интеллектуальное батрачество за харчи — мы его тут не раз обсуждали — стране не очень нужно. Оно недалеко ушло от бизнеса вебкамщиц. И Макаров пророк его.

    p.s. Карачинский в своё время изображал собою советника по ИТ при Медведеве, рассказывал, как круто нам стать вроде Индии, работать программистскими руками на западного дядю, и что это как раз столбовой путь России в ИТ. Потом он попытался поучать Путина, его от Кремля отогнали, а сейчас он внезапно под санкциями, давно живя в Канаде. Ну вот как Волож примерно.

Осталось 3000 символов