Госдума приняла закон о «праве на забвение» в интернете

Развитие событий: Кандидат в депутаты попытался стереть "неактуальную информацию" по закону о забвении (12 июля 2015)

«Мы выработали приемлемый для всех сторон, работоспособный закон, который должен создать эффективную возможность пресечения шантажа и травли в интернете, таких явлений, как интернет-унижение, к сожалению, все более широко распространяющихся. Важно, что при этом не создается угрозы для свободы слова, полностью исключается внесудебное удаление информации непосредственно с ресурсов, где она размещена», — сказал глава комитета по информационной политике Леонид Левин, комментируя закон.

Документ вызвал критику со стороны интернет-компаний, которые, в частности, указывали, что поисковикам нельзя передавать несвойственные функции по проверке информации на достоверность и соответствие законодательству и предлагали передать их Роскомнадзору [или суду], сообщают РИА «Новости».

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, 90% предложений интернет-компаний были учтены. Однако после второго чтения законопроекта интернет-компании заявили, что в документ были внесены лишь «косметические» правки, принципиальные же замечания интернет-отрасли вновь не были учтены депутатами.

Добавить 11 комментариев

  • Ответить
    wp-media Wp Media

    Мнение SEO-специалистов холдинга WP Media: «Вещь и хорошая и плохая одновременно.
    Хорошая в том плане, что у людей будет инструмент воздействия на ПС, в случаях публикации личной или ложной информации, к примеру, ко мне как-то обращался преподаватель, доктор медицинских наук, достаточно уважаемый человек в своих кругах, чтобы я помог удалить одну страницу из поиска, вероятно, обиженные студенты (преподаватель очень строгий и взяток не берет) создали страницу-объявление, где писали что он предоставляет нетрадиционные сексуальные услуги с различными дополнениями. Что в подобном случае предпринимать для простого гражданина совершенно не ясно, в случае же принятия данного закона, вопрос можно будет решить быстрее и понятнее.
    Плохая же она по тому, что теперь политики могут не опасаться своего «послужного списка», 3 года подождать и ты никакого ребенка не сбивал, и за кражу в крупном размере срок не получал, вернее, если твой потенциальный электорат решит вдруг поискать что же ты за человек, эту информацию он не получит, а получит он лишь хвалебные оды о том, какой ты хороший хозяйственник и вообще меценат.
    Также, зная текущую политику большого брата в лице ркн, репрессии будут достаточно жесткими и без возможности апелляции, нет, безусловно для лидеров медиа сферы останется несколько лазеек, да и отношение к ним другое будет какое-то время, для всех же остальных это может обернуться «инициативой товарищей на местах».
    Ну и суды по месту заявителя вещь такая же двоякая: все мы понимаем, что прокуратура Камчатского края подать в Камчатский суд на какой-нибудь сайт.ру с владельцем из Ростова, а у этого владельца годовой доход сайта может не позволить ему участвовать на заседании, а в таких случаях это решение в пользу истца.»

  • Ответить

    Яндекс может всех отсылать в суд просто :)
    или
    Яндексу нужно сделать быстрые апдейты и специальный интерфейс для добавления новых страниц.
    Кто-то жалуется на страницу, Яндекс ждёт 10 дней потом ее удаляет. Владелец меняет url и добавляет ее снова в Яндекс. Так до бесконечности.
    Если организовать в виде автоматического плагина для изменения урлов выпавших из индекса страниц и добавления их по новой — то вообще красота будет)).

  • Ответить

    Да нет. Яндекс не может их отправлять в суд «просто». Суд же будет проходить в городе Тимашевск или Ялуторовск. В Тюменской области. И их будет 10 каждый день.

    Отправил в суд и обделался, не приехал в Ялуторовск и поэтому проиграл? Сдавай миллион (минимум).

  • Ответить

    Уверен, что среди заинтересованных в «праве на забвение», находятся и нацистские преступники, и педофилы, — дорога к фальсификации истории открыта.

  • Ответить

    Да я думаю юристы их проконсультируют, придумают какую-нибудь фишку типа заочном рассмотрении дела, переносе даты или места.
    + необходимость идти в суд, само по себе многих тупо отпугнёт.

  • Ответить

    Суды без участников в Туркменской области — уже известны в контексте закона о блокировках.
    Директор по правовым вопросам Яндекса Екатерина Фадеева рассказывала, что «досудебная претензионная процедура не используется», владелец ресурса не оповещается до, не привлекается к участию в суде и узнает о блокировке своего проекта только по факту. Технологии проводить суды без тех, кого на них не хочется видеть — отработаны.

  • Ответить

    Да проще будет на грант создать спецресурс-поисковик вне рунета (по закону подлежат регулированию только поисковики, монетизирующие трафик в рунете) и сливать туда тихонько все запросы на удаление. Так и волки будут сыты, и все желающие найдут всю нужную инфу

  • Ответить

    Поисковик при удалении информации из выдачи может публиковать новость: вчера по запросу Пупкина А.А. (1960 года рождения из г. Москва) из выдачи были убраны ссылки на то что он взяточник, наркоман и педофил.
    И ссылка ненужна уже и информация обновлена.

  • Ответить

    нет, так как раз запрещено по закону. можно только при запросе «педофилы и наркоманы» выдавать инфу о Пупкине и его удаленных запросах