Прибыль группы TCS Group Holding («Тинькофф банк» и «Тинькофф страхование») рухнула на 41% за 2014 год

Развитие событий: Олег Тиньков: Может клиентов у «Рокетбанка» прибавится, продлю им агонию на месяц. Хотя, конечно, они не выживут (23 марта 2015)

Группа TCS Group Holding (в нее входят страховая компания "Тинькофф Онлайн Страхование" и  банк "Тинькофф Кредитные Системы", который его основатель Олег Тиньков старается позиционировать в первую очередь как интернет-сервис, а не как банк), в 2014 году сократила свою прибыль на 41%, пишет "Коммерсант". Прибыль банка составила 3,4 млрд рублей.

Итоги года оказались хуже прогнозов аналитиков - те рассчитывали на более высокую прибыль в четвертом квартале. За последний квартал 2014 года группа получила 0,6 млрд рублей, что на 65% ниже аналогичного периода предыдущего года.

Снижение прибыли связано с тратами банка на резервы под обесценивание выданных займов - их размер увеличился за год на 62% до 15,8 млрд рублей. Банк объясняет, что рост расходов на резервы...

...обусловлен ростом кредитного риска на российском рынке потребительского кредитования в целом в связи с общим ухудшением состояния российской экономики.

Кроме того, замедлились темпы роста кредитного портфеля - до 12,8% за 2014 год. Но эти показатели остаются лучше, чем в среднем по рынку - 8,9%, по данным ЦБ. Кроме того, в ТКС пояснили Roem.ru, что неоднократно говорили, что "мы намеренно снижаем темпы его роста, ужесточая критерии андеррайтинга и снижая уровнь одобрения кредитных заявок до консервативных 15%". В банке связывают это с ухудшением обстановки в секторе потребительского кредитования и желанием сохранить качество кредитного портфеля.

В "Тинькоффе" настроены все равно оптимистично - в частности, банк планирует остаться прибыльным в 2015 году, заявил на телеконференции с инвесторами глава банка Оливер Хьюз. В своем сообщении об итогах года, "Тинькофф" отмечает, что закончил год "с сильными результатами, продемонстрировав устойчивую рентабельность".

Основатель банка "Тинькофф" Олег Тиньков постоянно подчеркивает, что его банк - это прежде всего технологическая интернет-компания.

Мы самый большой онлайн-банк в мире, потому что банк, который имеет один офис и 4 млн клиентов — в мире нигде не реализована эта модель. И, на мой взгляд, это интернет-компания.

Когда "Тинькофф" проводил первичное размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже в 2013 году, это сыграло на руку компании. Она была оценена гораздо выше обычных банков, в 2,6-3,3 капитала, тогда как средний банковский мультипликатор - 1,2, говорил тогда Герман Клименко.

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    Учитывая, что остальные российские банки ввиду политических событий последнего квартала 2014 г. вообще оказались все в убытке — это очень неплохо! Так что заголовок можно и сменить на позитивный «Тинькофф Банк — единственный российский банк, показавший прибыль по МСФО по итогам 2014 г.».

  • Ответить
    rsh

    И вы туда же, вслед за РБК-ой. Не пишите «рухнула», пожалуйста. «Рухнула» — это упала, рассыпалась в прах, разрушилась.
    В данном случае не «рухнула», а уменьшилась.

    И — да, у TCS отличный интернет-банк.

  • Ответить

    На годовых графиках это будет выглядеть именно как обрушение.

    Сам TCS не пользовался, не могу понять, почему отзывы пользователей (попробуем отбросить отзывы конкурентов и рекламные) настолько диаметрально противоположные? От лучшего банка, до худшего банка.