Кадры: Экс-президент «Ростелекома» Калугин получил приглашение в Минкомсвязи

Развитие событий: Вслед за президентом из ВТБ "Ростелеком" задумал забрать у ВТБ и контроль в Tele2 (7 марта)

Совет директоров ПАО «Ростелеком» назначил президентом компании с 4 марта 2017 года Михаила Осеевского с 5-летним сроком полномочий. […] Председатель совета директоров «Ростелекома» Сергей Иванов пожелал успехов Михаилу Осеевскому на новом поприще и выразил уверенность, что под его руководством компания продолжит укреплять свои лидирующие позиции на российском рынке цифровых сервисов (доля «Ростелекома» на рынке широкополосного доступа для населения составляет около 38%, а в сегменте IPTV (одна из разновидностей сред доставки ТВ, но не единственная) – 70%).

Как сообщали источники «Ъ», предыдущий президент Сергей Калугин получил предложение о переходе на госслужбу и может занять пост заместителя главы Минкомсвязи. Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил, что господин Калугин, скорее всего, станет заместителем министра связи и массовых коммуникаций.

Администрация президента (АП) согласовала назначение руководителем оператора предыдущего президента Сергея Калугина в 2013 году (в этот момент и до августа 2016 года АП руководил вышеупомянутый Сергей Иванов). Как писал «Коммерсант» весной 2013, одной из задач Калугина, должно было стать создание альянса "Ростелекома" и сотового оператора "Tele2 Россия".

Весной 2013 года шведская Tele2 продала российское подразделение «Tele2 Россия» группе ВТБ. В начале следующего 2014 "Ростелеком" и Tele2 Россия слили мобильные активы в совместное предприятие «T2 Рус Холдинг» («Ростелеком» передал СП свои сотовые сети: «Скай Линк» и некоторые другие). Среди совладельцев «Tele2 Россия» сегодня есть «Ростелеком», с самой большой долей, и структуры: Группы ВТБ, Юрия Ковальчука, Алексея Мордашова. Ещё летом 2016 источники различных СМИ утверждали, что до конца года «Ростелеком» консолидирует 100% уставного капитала компании «Tele2 Россия» (выкупит доли группы ВТБ, структур Ковальчука и Мордашова), но этого не произошло. ComNews со ссылкой на свои источники писал, что: «причиной готовящейся сделки стали огромные затраты, которые "Tele2 Россия" понесла на создание сети в Москве (начала работать в октябре 2015 года), отсутствие средств на развитие инфраструктуры в Московской области и ухудшившиеся финансовые показатели компании».

Сергей Эмдин, глава Tele2: Чистая прибыль — вопрос года или двух лет

«Ростелеком» привёл биографическую справку о карьере Михаила Осеевского:

Михаил Осеевский в 1983 году окончил Ленинградский политехнический институт имени М.И. Калинина по специальности «инженерная электрофизика».

Имеет успешный опыт работы на ответственных постах в крупных государственных и бизнес-структурах. В 1986-1993 годах работал в НИИ электрофизической аппаратуры имени Д.В. Ефремова (НИИЭФА). С 1993 по 1999 год – заместитель управляющего, а затем управляющий ЗАО «Санкт-Петербургская валютная биржа». С 1999 года – заместитель председателя правления, с 2001 года — первый заместитель председателя правления ОАО «Промышленно-строительный банк» (СПб). В 2003-2011 годах работал в правительстве Санкт-Петербурга на посту вице-губернатора, возглавлял администрацию губернатора города. 2011-2012 годы – заместитель министра экономического развития РФ. С июля 2012 года по март 2017 года – заместитель президента – председателя правления Банка ВТБ (ПАО).