Ларри Пейдж, сооснователь Google, возвращается на пост CEO компании, который он в 2001 году уступил Эрику Шмидту по настоянию акционеров Google. Последние хотели видеть на руководящем посту не "мальчишку" Пейджа, а зрелого специалиста. Сейчас Пейджу 38 лет, и он уже оставил юношеские привычки - хронически опаздывать на встречи, уходить от разговоров, которые не стимулируют его интеллект и прочих.
Рокировка топов должна внести свежую струю в деятельность Google, поспособствовать развитию новых продуктов и технологий, захвату новых рынков, вырвать компанию из душных объятий бюрократии и самодовольства. В качестве одного из поводов к смене гендиректора издание 7days.ae называет потерю Google позиций на перспективном и быстрорастущем китайском рынке. За 2010 год поисковый трафик Google в Китае упал с 30,9% до 19,6%. При этом доходы от деятельности на китайском рынке составили 1,5% от общих доходов за 2010 год.
Еще одна проблема, решать которую предстоит Пейджу - недиверсифицированность источников дохода. Основные деньги Google до сих пор получает от интернет-рекламы. Google не успевает за меняющимся Интернетом, выглядит недостаточно убедительно на фоне растущего Facebook, не сказал своего слова в геолокации, постоянно вынужден бороться с регуляторами, адвокатами и прочими недовольными, в общем, работы хватает.
PCWeek.com перечисляет 10 главных достижений Шмидта: запуск AdSense в 2003 году, приобретение в 2006 YouTube, который буквально на днях наконец начал приносить прибыль, запуск Google Maps, Gmail и Chrome, выход Android на рынок мобильных операционок, партнерство с Verizon, благодаря которому Android появился на Motorola и партнерство с Apple, благодаря которому поиск Google появился на iPhone, выход на IPO и наконец, изобретение "принципа 20%" - именно такую часть рабочего времени сотрудники Google имеют право тратить на "то, что им интересно" и не входит в круг их стандартных задач. Благодаря этому принципу, из собственных разработок сотрудников выросли такие сервисы Google, как News, Reader и Wave.