Минкомсвязь переписала госпрограмму Путина

Развитие событий: Счётная палата: Минкомсвязи спрятало проваленные недоделки «электронного правительства» (11 июля 2016)

Минкомсвязь просит уничтожить лишние индикаторы выполнения госпрограммы "Информационное общество 2011-2020 годы", сообщает Digit.ru. По мнению ведомства, учитывать долю электронных госуслуг среди всех возможных ни к чему. По текущему KPI приходится радоваться 250 работающим электронным госуслугам из 30 тысяч нужных по плану.

Путин подписал исходную версию "Информационного общества" в конце 2010 года — по паспорту госпрограммы в 2015 году в ней будет "контрольный этап". Минкомсвязи подготовило свой вариант госпрограммы. В обновлении нет требования выдавать для 100% федеральных и региональных госуслуг результаты выполнения в электронном, а не в бумажном виде (pdf-файл, пункт 13 в целевых индикаторах выполнения госпрограммы).

Интересно, что по 379-ФЗ от 21 декабря 2013 г. за подписью Путина в России введена юридическая идентичность электронных документов бумажным и наоборот — это явный успех информатизации России и даже заявка на выполнение целевого индикатора номер тринадцать в ближайшей перспективе. Однако ещё 8 октября 2013 статс-секретарь, замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил "Известиям", что нельзя просто так взять и создать работающие электронные госуслуги.

Осенью 2013 года чиновники объявили, что госуслуг, доступных через интернет, станет в 12 раз меньше — вместо 250 только 20 (при этом на федеральном и местных уровнях госуслуг насчитывается до 30 тысяч).

Публика моментально истолковала сокращение числа госуслуг, как провал Плана Путина. Однако заместитель директора Департамента развития электронного правительства в Минкомсвязи РФ Сергей Мартынов уже 9 октября 2013 года поправил скептиков и объяснил, что по мнению Минэка пора изменить целевые показатели"ключевая идея послания в том, что не все услуги одинаково полезны, и планы перевести все услуги в электронный вид разом — ошибочны ", в остальном в министерствах всё в порядке.

Цели Минкомсвязи России до коррекции Плана Путина
Цели Минкомсвязи до коррекции

По данным Digit.ru Минкомсвязь устраивает сценарий, где на некоторые госуслуги можно подать электронную заявку — но результаты выдаются на бумаге, в течение неопределенного времени.

Однако по Плану Путина 2010 года государство устраивает другой метод оценки эффективности. Выполнение госпрограммы рассчитывается как соотношение фактического и планового значений отдельно для каждого целевого индикатора, в том числе индикатора номер тринадцать — с его 30 тысячами услуг всего и малым числом электрифицированных. По Плану Путина оцениваются не только отдельные госуслуги, но средняя степень выполнения всех мероприятий — как сумма взвешенных по значимости степеней достижения.

Средняя степень выполнения мероприятий госпрограммы Информационное общество 2011—2020 годы

Digit.ru заканчивает свое сообщение абзацем, где перечисляет ещё несколько приговорённых Минкомсвязю пунктов. Якобы ведомство хочет исключить из учёта: долю активных интернет-пользователей в общей численности населения; долю телефонизированных населенных пунктов в сельской местности; долю населения, использующего сеть Интернет для заказа товаров и (или) услуг и некоторые другие устаревшие целевые показатели.

Исторический опыт показывает, что волноваться Минкомсвязи особенно не о чем — даже если План Путина не будет изменён в преддверии 2015 года, за провал информатизации не будет ответственных. Так уже было с системой межведомственного электронного взаимодействия. Первый раз запуск СМЭВ был отложен на 1 год летом 2011. Через год, 20 Июня 2012 стало известно, что система снова не начала работать.

Патронировал проект СМЭВ лично Владимир Путин:

С 1 июля 2012 г. на электронное межведомственное взаимодействие должны перейти все регионы, а также муниципалитеты, — говорил Путин на совещании в сентябре 2011 г. — То есть мы сформируем к этому времени или должны сформировать действительно целостную систему в масштабах всей страны, и тогда эта система должна будет заработать в полном объёме.

В действительности, Минкомсвязь сообщила, что: "Готовность регионов к работе в СМЭВ достигла 99%" — лишь 26 марта 2014 года — полторы недели, а не 3 года, назад.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    Пишут, что Ростелеком не готов кинуть связь в мелкие населённые пункты. В крупные — хоть завтра, в мелкие нет. Соответственно получают объяснения вычеркнутые из индикаторов доли пользователей интернетчиков и сельская местность. Интересное взаимодействие. Покупок в интернете я не вижу в Плане Путина, но в сообщении Digit.ru они упомянуты. Возможно покупки прописаны в подчинённых документах, отсылка к дополнительному пакету бумаг в Плане есть. В любом случае — сегмент же рос-рос, почему он должен зачахнуть к 2015 году — не очень понятно. Однако если мы вспомним что в РФ есть Хартманн, планы построить жильё на деньги от e-commercе — предусмотрительность Минкомсвязи не выглядит лишней.