Госслужащим запретят материться в соцсетях

Развитие событий: Госдума обязала чиновников сдать властям адреса их личных сайтов, блогов, профилей в соцсети (26 июня)

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, регулирующий действия чиновников в социальных сетях. Теперь неподобающее поведение в сети, порочащее государство и госорганы, может стать причиной для увольнения с формулировкой «утрата доверия». Под цензуру попадет только информация, размещенная в открытом доступе, личные переписки — не в счет.

Медведев, придурок

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Авторы законопроекта уверены, что такая мера способна снизить коррупционные риски и будет способствовать соблюдению морально этических норм. Как сообщил «Известиям» депутат Владимир Бурматов, сейчас чиновники часто размещают в сети «какое-то непотребство, которое дискредитирует властные структуры, в том числе и те, где они работают».

Этические кодексы поведения в соцсетях уже известны в России. Так с конца 2014 года подобные нормы действуют в редакции радио «Эхо Москвы» и его интернет-редакции → Roem.ru

В действительности проблема Бурматова возникла вовсе не «сейчас». Ещё в 2010 году депутат Госдумы Роберт Шлегель предлагал альтернативный регламент работы для гос-матерщинников: «чиновникам, которые не умеют вести себя в Интернете, все равно нужно идти в Интернет, но использовать для этого услуги интернет-профессионалов», — рассуждал Шлегель. С ним принципиально был несогласен руководитель политического департамента ЦИК ВПП «Единая Россия»» Алексей Чадаев: «присутствие чиновников в соцсетях десакрализирует российскую власть и лишает население страны удовольствий от явления им властного «чуда», объяснял идеолог. Но позднее Чадаев чуть-чуть скорректировал свою позицию и предложил сначала учить начальство и лишь затем выпускать его в интернет.

2016-05-04_11-51-29

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин

Добавить 4 комментария