Сказание об эффективном менеджменте

ООО «Биглион» оставляет за собой право на изменение

 условий в одностороннем порядке.

 Правила могут быть изменены

 без предварительного

 уведомления Исполнителя.

По роду деятельности мне часто приходится освещать различные конфликтные ситуации. Эта статья началась с достаточно типовой истории: компания "Биглион" произвела перерасчёт выплат партнёру с более чем 224 000 рублей на 16 967 рублей.

Партнёром был сайт "Купонгид", а развивалась история, по словам Артёма Сосульникова, генерального директора "Купонгида", следующим образом:

Летом 2012-го Kupongid.ru подключился к партнёрке "Биглиона". По ней "Купонгид" получал возможность привлекать трафик на "Биглион" и зарабатывать на этом 10% от стоимости купонов, приобретённых приведёнными пользователями. Суммы партнёрских выплат постепенно росли, достигнув к марту 2013-го 224 тысяч рублей. За более чем 150 тысяч переходов, около 1,5 рубля за переход.

В начале апреля'13 "Биглиону", как обычно, был выставлен счёт, и, так как подошёл конец квартала, с ожидавшихся денег был заплачен НДС. Однако 9-го апреля менеджер "Биглиона" Ирина Маскаева предупредила "Купонгид", что выплата заблокирована и попросила приостановить рекламу "Биглиона":

У меня для вас не очень приятная новость, наш фин. отдел заблокировал выплаты по партнерской программе, из-за сбоя в работе системы.

В связи с этим прошу остановить трафик, до выяснения всех обстоятельств.

С надеждой на понимание.

16-го апреля было уточнено:

Получила информацию от тех отдела. Дело в том что у нас произошел сбой в настройке параметра «куки 24 часа» и статистика учитывала заказы без него.

В связи с этим был сделан пересчет статистики личного кабинета, начиная с января 2013 Обращаю ваше внимание на разницу данных за январь, февраль, март.

По скольку сбой произошел на нашей стороне, возврата денежных средств мы не требуем за предыдущие периоды.

За март прошу выставить новый счет, файл во вложении.

С надеждой на понимание.

Пересчитанная сумма составила менее 17 тысяч рублей, поэтому надежды на понимание не оправдались: стороны начали бодаться друг с другом, привлекая Олега Савцова (глава "Биглиона") и периодически "бряцая оружием". При этом предложения "Биглиона" также перестают размещаться на Kuponator.ru, директор которого, Марк Малиновский после встречи с Олегом Савцовым, состоявшейся 30-го мая, к сожалению, отказался комментировать отношения своей компании с "Биглионом".

Основные аргументы, высказанные сторонами в переписке:

- Биглион уже давно не нуждается в рекламе и бОльшая часть аудитории покупает услуги/товары сайта заходя на прямую и/или из наших рассылок. Но мы готовы сотрудничать с агрегаторами на коммерческой основе.

- Конечно нуждаетесь. Тренд падает. Вы пытаетесь восстановить падающую посещаемость и ищете траффик где только возможно. И у нас в сети САМЫЙ качественный для Вас траффик и самый дешевый. При цене в 2 р за переход. Нам платят 202 сайта в том числе ВСЕ Ваши конкуренты.

-Я Вас уверяю, что у нас есть партнеры, которые дают очень качественных лидов. При этом для нас самая низкая стоимость СРС и СPL.

Есть партнеры с которыми мы сотрудничаем по СРС за 0,10 руб, аналогичный трафик конкуренты выкупают за 4-9 руб.

Конкуренты о них либо не знают, либо не умеют работать эффективно.

Что еще раз доказывает безусловное лидерство Биглион :)

...- И отступление от темы: на рынке нет_живого_трафика по 30коп, не говоря уже о 10коп. Даже новостного, не говоря уже о продуктовом.

В итоге купонгидовцы и биглионовцы остались при своём мнении. Доводы "Купонгида" о том, что все остальные купонники, с которыми "Купонгид" работает по десятипроцентной модели, приносят компании 1,5-2 рубля за клик, оказались неубедительными для "Биглиона". Точно так же, как и не помогли и отсылки к пункту 6.2 договора, обязывающем, сообщать партнёру о форс-мажорах и невозможности исполнения обязательств в четырнадцатидневный срок. Мы задали Олегу Савцову два вопроса по сложившейся ситуации:

Скажите, пожалуйста, как так получилось, что за один месяц кардинально, больше чем на порядок, изменился размер выплат при сопоставимом трафике со стороны партнёра?

Если это устранение технической ошибки, как эта техническая ошибка могла существовать так долго?

Вопросы были переданы Виктории Корнеенковой. Виктория попросила показать материал на который требуется комментарий, полностью. Нам пришлось ответить ей отказом, так как у нас не принято показывать статью ньюсмейкеру перед публикацией. После этого Корнеенкова предупредила нас о существовании 152-й статьи ГК РФ.:

Меня все таки интересует содержание материала для публикации. Вы должны понимать, что можете разместить недостоверную информацию.

Недостоверная информация - это информация, не доказанная документально (нет распоряжение суда и пр). 

На такие случаи существует статья 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации".

В то же время о 152-й статье был предупреждён и Артём Сосульников (выделение Roem.ru):

Просьба убрать любое упоминание ресурса biglion.ru со страниц сайта kupongid.ru

Например, на странице http://www.kupongid.ru/partner/1/ размещена недостоверная информация. Недостоверная информация - это информация, не доказанная документально (нет распоряжение суда и пр).

У нас есть нотариально заверенный документ со снимком экрана этой страницы и мы можем подать иск по статье 152 ГК РФ "Защита чести, достоинства и деловой репутации". Возможно, сайтам, к которым Вы обращаетесь для размещения статей, не так важна репутация, они могут размещать недостоверную информацию и готовы получить иск. Но думаю, такой публичной компании, как РБК не нужны лишние упоминания об исках, которые влияют на рейтинги.

Как я писала ранее, мы так же можем пересчитать все данные за прошлые периоды и указать сумму на возврат.

В итоге, "Биглион" всё же предоставил нам комментарий пресс-службы по ситуации:

"Нас не очень интересует обсуждение в прессе финансовых взаимоотношений двух организаций. Компания "Биглион" полностью выполнила свои обязательства по договору перед компанией "Купонгид". Сумма оплачена в соответствии с правилами партнерской программы. Это единственный партнер, который имеет претензии. Хотим подчеркнуть, что компания "Купонгид" основана одним из уволенных сотрудников "Биглион" за использование инсайдерской информации. Возможно с этим связано желание написать негативную статью."

По моему мнению, желание рассказать об этой истории у "Купонгида" скорее всего вызвано разницей между ожидавшимся и реальным доходом. А остальным партнёрам "Биглиона" можно только пожелать не столкнуться с техническими ошибками.

Юрий Синодов, sinodov@roem.ru

Лучшие комментарии

Добавить 34 комментария

  • Ответить

    Счет выставлен до документального подтверждения данных от партнера? Очевидно «Купонгид» взял риск оплаты отклонений за свой счет…

  • Ответить

    >>Хотим подчеркнуть, что компания «Купонгид» основана одним из уволенных сотрудников «Биглион» за использование инсайдерской информации Данный основатель с 2012 года не в КупонГид, а основал свой проект Ресторадос

  • Ответить

    stamarine10 — документальное подтверждение было — Биглион сам подает КупонГид данные до 5 числа- далее на эту сумму просто выставляется счет

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    А, да, «Ресторадос» это это тоже песня. Но вообще, у меня после общения с «Биглионом» образовалось странное послевкусие. Про 152-й статью при запросе комментариев мне сходу очень редко рассказывают. У меня сложилось впечатление, что может быть эта история их и не интересует, но достаточно здорова напрягает.

  • Ответить

    stamarine10 — документальное подтверждение было — Биглион сам подает КупонГид данные до 5 числа- далее на эту сумму просто выставляется счет В таком случае, непонимаю из-за чего спор. Если на бумажке написано 224 000 р., то так этому и быть. А если у них после этого в компьютере статистика поменялась, то это никого не волнует.

  • Ответить

    >>Ну вот «Биглион» считает, что можно взять и пересчитать. Из-за этого и спор. Все верно — КупонГид не против изменения правил и подсчета статистики с конверсией в 10 копеек (:-)) за переход — но со СЛЕДУЮЩЕГО месяца. КупонГид просто не стал бы работать по такой партнерке и всё. Никаких вопросов. Но за прошлый период извольте рассчитаться — услуги были оказаны в полном объёме.

  • Ответить

    Ну вот «Биглион» считает, что можно взять и пересчитать. Из-за этого и спор. Если описанное правда, то «Биглион» — беспредельщик, так как это просто противоречит принципам бухгалтерского учета. Справедливый гуманный суд вернет указанную сумму кредитору.

  • Ответить

    >>Если описанное правда, то «Биглион» — беспредельщик, так как это просто противоречит принципам бухгалтерского учета. Справедливый гуманный суд вернет указанную сумму кредитору. Правда — есть вся переписка, счета с печатями и т. д. + данные статистики до и после

  • Ответить

    Правда — есть вся переписка, счета с печатями и т. д. + данные статистики до и после, А вот здесь Вы поспешили — данные статистики не являются юридическим документом. Если у Вас есть акт выполненных работ, подписанный Биглионом, то это другое дело. А если нет, то только по договоренности с партнером.

  • Ответить

    Позоруха, контора с «огромными оборотами», зажала 200 тыс, они что все свои инвесты профукали уже? Пытаются любыми способами крошки собрать. На самом деле, ничего порядочного от них ожидать не было смысла, за ними и так тянется шлейф сомнительных историй, впрочем сам бизнес сероват.

  • Ответить

    Скрин письма с вложением акта Ну раз так, то правда на Вашей стороне. Но я не понимаю, почему вы ведете спор на уровне кликов, показов и трафика. Акт подтверждает реальность обязательств, следовательно спор нужно вести на уровне должник-кредитор. То есть обсуждать либо реструктуризацию долга, либо продажу коллекторам, либо взыскание через суд.

  • Ответить

    starmarine10 — мы надеялись решить вопрос мирно. Вопрос с судом и остальными вариантами взыскания сейчас уже конечно рассматривается

  • Ответить

    У Биглиона миллионные обороты, смысл портить репутацию из-за двух зарплат менеджера? Сторговались на бы 100к, сняли бы с программера штраф. Странно. Другие партнеры начнут более осторожно работать с Биглионом.

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Мне не кажется, что все действия менеджеров «Биглиона» имеют рациональные причины для их осуществления. Потому что нет рациональной причины писать журналисту, не видя статьи, о 152-й статье ГК РФ. Точно также, как нет причин считать, что информация обязательно должна быть подтверждена судебными решениями и т. п. — есть иногда просто информация. Без судебных решений. Но это вообще характерная ошибка людей, начинающих разговаривать на юридические темы, но плохо владеющих материалом.

  • Ответить
    Роман Фролин Альтикс

    Биглион — это единственная компания по результатам посещения которой чуть не дошло до посылания друг-друга на «№№;%. Я был представителем заказчика и думал дать денег :-)

  • Ответить

    В своё время общался с Биглионом, как представитель production-студии, их интересовала съемка видеороликов. Дискурс был примерно такой: а можно сделать за 50 тыс. руб.? А за 25? А за 15? А за 5?

  • Ответить

    Сотрудничаю с Биглион, и в частности с Викторией, больше года. Бюджеты у нас намного больше 200 тыс в месяц, проблем никогда не было. Мы сотрудничаем по схеме СPL и если пересчитывать по формуле расход/на трафик, то СPC получается максимум 40 копеек. И если уж сотрудничаем уже такое кол-во времени, то о низком качестве трафика речи быть не может. На личном опыте знаю, что можно покупать КАЧЕСТВЕННЫЙ трафик НИЖЕ 2-х рублей. Нужно работать и быть профессионалом своего дела! Я бы на месте Биглион начал действовать по статье 152 ГК, но если здесь нет от них комментарий, то им это действительно не интересно, у них своя правда. А на месте партнеров я бы задумался, о сотрудничестве с Купонгид. Выносить переписки с менеджерами в прессу очень низко. Удачи Биглион!

  • Ответить

    Пока будут менеджеры/компании, которые думают, что нет качественного трафика по 10 копеек (как loranis @21835 и Alexander Bachmann) и менеджеры которые продают (loranis @21835) и менеджеры которые покупают (Alexander Bachmann) мы будем зарабатывать деньги и на таких «знатоках» и сотрудничать с Биглион и получать бюджеты ежемесячно, причем с каждого! Ура, товарищи!

  • Ответить
    Artem Sosulnikov Kupongid corp.

    Всем добрый вечер — готов лично ответить на любые вопросы, а также закупить качественный траффик по 10 коп и по 30 коп, и по 40 коп, да что там — гулять так гулять — по 1 рублю!

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    ya.zzz32609 — почитайте https://www.facebook.com/photo.php?fbid=636577486371328&set=a.294199710609109.87960.271443172884763&type=1 1. Вы только что зарегистрировались 2. Вы не склоняете «Биглион» (брендбук жмёт?) 3−4. Ненависть есть, расхваливание есть. 5. Художественности мало. Подкачали Четыре признака засланного казачка из пяти. Надо тоньше работать.

  • Ответить

    Хотел написать по пунктам, но я вижу, что вам и так тут весело. Один написал, тот кто помог написать, с ним в диалоге в комментариях, и все… Оставляю вас в такой замечательной кампании =)

  • Ответить
    Cергей Стариков \\\\\\\\\\\\\\\"С купоном\\\\\\\\\\\\\\\"

    Работаю с КупонГид 3 года и не разу не было вопросов и проблем. Знаю из отзывов рекламодателей сотрудничевших с Биглион, что часто задерживают выплаты по договорам.