Потенциальные госвладельцы «Яндекса» были против опционов сотрудникам

Развитие событий: «Яндекс» опроверг участие Воложа в тренировках кадрового резерва администрации президента (9 октября 2017)

В Форбсе дали выдержку из новой книги про "Яндекс", где объясняется, с точки зрения Воложа и Ивашенцевой, что происходило в 2008-м году:

— Я думаю, что это была комбинация из политики и экономики, — резюмирует Аркадий Волож. — С одной стороны, «Яндекс» — это хороший бизнес, который много кто хочет иметь. С другой — у государства действительно назрела озабоченность: что это такое выросло у нас тут под боком и кто эти люди, можно ли им доверять? А рядом кто-нибудь стоит и шепчет: им доверять нельзя, доверяйте нам, мы правильные, мы хорошие, а за то, что нам можно доверять, помогите нам купить этот бизнес. Обычная такая комбинация.

Очень скоро в прессе появились сообщения, что за так называемым «наездом» на «Яндекс» стоит все тот же Юрий Мильнер, который все эти годы не оставлял надежд приобрести российский поисковик номер один. Мильнер поставил себе задачу собрать в своем фонде Digital Sky Technologies (DST) активы самых крупных и важных интернет-компаний России. Весь Рунет в одной корзине — хороший имидж для структуры, которая собирается выходить на IPO. Для такой стратегии Мильнеру был жизненно необходим контрольный пакет «Яндекса», и он добивался его с маниакальным упорством — на этот раз уже на деньги Алишера Усманова, который с тех пор успел стать главным акционером DST.

...

— Например, нам дали понять, что придется поставить заслон на выдачу новых опционов, — рассказывает Елена Ивашенцева. — Они так и сказали: «Зачем вы людям опционы даете? Не надо людям опционы давать. Они ведь и так зарплату получают».

Комментарий Roem.ru: отличная реклама работы в государственных интернет-компаниях.

Добавить 24 комментария

  • Ответить

    Интересная статья. Я только сейчас понимаю, что конкретно имел в виду Волож, когда передавал мне, что «тёмные силы зла пытаются сорвать IPO Яндекса с моей помощью» (у меня на руках была презентация для аналитиков с прогнозами, что не гуд для собирающихся на биржу). С Мильнером я с тех пор познакомился (Роем их немножко интересовал, впрочем, Мильнер потом говорил Павлу Кушелеву, что мне показалось. Наверное, просто так решил со мной водички попить, ведь я клёвый), а вот с Усмановым всё ещё не знаком. Но какие мои годы.

  • Ответить
    Виталий Таций КиноПоиск

    >> С Мильнером я с тех пор познакомился (Роем их немножко интересовал, впрочем, Мильнер потом говорил Павлу Кушелеву, что мне показалось. Наверное, просто так решил со мной водички попить, ведь я клёвый) Интересовал-интересовал, это правда. Но ты захотел столько денег, что интерес быстро прошел…

  • Ответить
    Роман Фролин Альтикс

    В очередной раз понимаю, что фигуранты списка Форбс совсем не друзья малому и среднему бизнесу. Из-за этого мою политическую платформу колбасит. Ведь я как правый, должен видеть в Карачинском или Мильнере образец для подражания, а вижу людей которые скорее вредят.

  • Ответить

    > В очередной раз понимаю, что фигуранты списка Форбс совсем не друзья малому и среднему бизнесу. почему они должны быть друзья малому и среднему бизнесу?

  • Ответить

    А почему в RSS (если никто еще не спрашивал) кавычки преобразуются в нечто с буквой В: — Я думаю, что это была комбинация из политики и экономики, — резюмирует Аркадий Волож. — С одной стороны, В«ЯндексВ»

  • Ответить

    Виталий, ну извините. С Мильнером в одной лодке задёшево кататься стрёмно — Крючкову на тот момент уже выкручивали руки, я немного был в курсе того, что предлагается.

  • Ответить
    Роман Фролин Альтикс

    2derek — ну я предполагал, что у СМБ и крупного бизнеса один враг — государство с его регулированием и налогами, но после истории, когда правительство предлагало снизить налоги малым программерским компашкам, а Карачинский был против, я совсем запутался.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    > Интересовал-интересовал, это правда. Но ты захотел столько денег, что интерес быстро прошел… Вообще история была такая: Юре сделали некое, на мой взгляд, никчёмное, предложение, я сказал, что на этот раз схожу с ним вместе. Когда поднялись на 56 или какой там этаж башни в Сити, Мильнер увидел меня, сказал «ааа, так это ты тут сидишь в акционерах, ну мы ж не знали, ну надо было сразу сказать…», и переключился на другие темы, не купить ли Сапу и всё такое. Потому что одно дело юный Юра с отсутствием опыта «эмэндэй» и нерешёнными материальными проблемами, а другое я. Так интерес и прошёл.

  • Ответить

    Так текущие владельцы Яндекс тоже против опционов сотрудникам. Исходя из фактических 2-3 процентов сотрудников имеют опционы и с виртуальным обещанием довести эту цифру до 5 процентов.

  • Ответить

    Ну да. А я сидел, воду пил, смотрел, как далеко-далеко, на линии горизонта, гроза бьёт куда-то в землю и кажется, что прямо Мильнеру в голову. И думал, как бы хорошо это было бы сфоткать. Но как-то неудобно было.

  • Ответить

    Госмонополия, да. То, что е-коммерсовая и онлайн-сервисная коробка небольшая и не растёт толком — это государство не парит. А то, что в этой мелкой российской коробке с карандашами откармливается слонообразный хомяк и своей тушкой давить всё остальное в коробке — вот это государству сильно-сильно нравится. И окологосударственным людям — тоже.

  • Ответить

    > «ааа, так это ты тут сидишь в акционерах, ну мы ж не знали, ну надо было сразу сказать…», и переключился на другие темы Минутка конспирологии. Звучит разумно только при условии, что в покупке медийки политика важнее финансов. Тогда понятно, почему даже обсуждать не стали: какой смысл перекладывать актив из кармана «своего человека А» в карман «своего человека Б»; ведь никто не сомневается, что Ашманов «свой»? Если бы вопрос был хоть немного финансовый — его хоть немного обсудили бы, поторговались, не стали бы заворачиать с порога.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    И с какой стати я для Мильнера свой? Мильнер какое-то время участвовал в «салочках олигархов» — его в определённый момент осалил уставший от рунетчиков Мамут и Мильнер стал главным ответственным по Рунету. Конкретным крючком для Мильнера, видимо, служили уголовные дела по банку «Нефтяной». Однако он, как человек умный и прагматичный, аккуратно готовил почву для «соскочить». Преподнося это как «экспансию русских компаний на мировой рынок». И соскочил-таки в Долину — перевёл активы, бизнес, дом построил. Здесь он уже не появляется, а главный по Рунету теперь другой.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Не знаю. Нужно посмотреть новости, вспомнить, кто в последнее время что купил, кто чем занялся. Кажется, опять осалили Мамута. Потом там были ещё ребята, купившие ВК. Может теперь, в силу возросшей значимости Интернета, социально ответственных олигархов, брошенных поднимать сельское хозяйство по разведению леммингов, будет не один, а три, например.

  • Ответить

    А нет ли в выражении «главный по Рунету» сходства с «главный по российской нефти», например? в смысле, понятно, что «Путен по всему российскому главный», но это не совсем то же, что «всё в России его»?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Не царь, а главарь. Все, чем занимается российское государственное телевидение вот уже почти месяц после «примирительной» совместной пресс-конференции Путина с Президентом Швейцарии 7 мая – это последовательное создание в глазах патриотической общественности образа Путина как национал-предателя. Может быть три объяснения: 1. они выполняют заказ Путина, который держит эффектную мхатовскую паузу и знает, что в выбранный им час Х он с лихвой оправдает ожидания патриотической общественности и «раздавит гадину Майдана»; 2. они выполняют заказ национал-клептократов в окружении Путина, намеренных заставить его выполнить ожидания общественности; 3. они выполняют заказ глобо-клептократов в окружении Путина, намеренных сделать из него шута горохового. Конкурируют национал-клептократы с глобо-клептократами.