Депутаты приняли в третьем чтении закон о хранении персональных данных только на территории России

Развитие событий: Открытка: Чтобы устроиться в Amazon, россияне должны отправить резюме физической почтой в Индию (31 июля)

Депутаты Госдумы приняли во втором и третьем чтении закон, который обязывает интернет-компании, работающие с персональными данными россиян, хранить их только на территории России. Об этом пишет в своем фейсбуке Матвей Алексеев, директор по внешним коммуникациям Rambler&Co

.

Спорный закон, который распространяется не только на российские компании, но и на западные, в первом чтении приняли только 1 июля, три дня назад. Госдума торопилась принять закон до начала каникул, так что дорабатывать его еще будет рабочая группа, которой поручено до осени предложить свои корректировки.

Следить за исполнением закона будет Роскомнадзор. Если ресурс будет собирать данные россиян, но хранить их не в России, ведомство сможет его заблокировать, занеся в отдельный реестр «нарушителей прав субъектов персональных данных». Закон вступит в силу в 2016 году.

Автор законопроекта депутат от ЛДПР Вадим Деньгин уверяет, что «нас нет цели все заблокировать: мы хотим построить диалог с интернет-компаниями».

Добавить 55 комментариев

  • Ответить
    ak

    «Л.Левин подчеркнул, что два года, отведенные законопроектом до вступления его положений в силу, достаточный период и для открытия офисов, и для создания хранилищ на территории РФ.»

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вообще, похоже на то, что стратегия с открытыми границами лучше работает, чем железный занавес. В Китае, Иране люди могут свободно уехать. В итоге уезжают, смотрят на мир, даже обучаются в других странах, и возвращаются обратно на Родину. А всё вот подобное «пора валить» имеет возможность свалить и дать стране нормально развиваться. Интересно, много еще в России осталось поравалителей, которые действительно готовы уехать, но вместо этого пишут эмоциональные посты в интернете?

  • Ответить
    Альтер Эго

    > много еще в России осталось поравалителей На несколько порядков больше, чем спешно рубящих бабло под эгидой вертикали. Когда же Яндекс признают СМИ и закроют наконец этого удачливого конкурента.

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    Открытое письмо модерации ресурса — а можно как-нибудь забанить товарища? ^^ Он тогось, спёкся на страже.

  • Ответить

    А есть где-нибудь точный текст поправок? Я пока нашел только такую формулировку: «При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных, расположенных на территории Российской Федерации» Отсюда, вообще говоря, не следует, что вся обработка ПД россиян должна быть только у нас. При должном юридическом воображении под такое описание локальный шлюз для ПД проходит.

  • Ответить
    assmirnov AT Consulting

    «Автор законопроекта депутат от ЛДПР». ЛДПР. ЛИБЕРАЛЬНО-ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ партия России. Перевернутый мир. Такое впечатление, что кое-кто с советскими гэбэшными мозгами наконец добрался до интернета. Ему рассказали и популярно объяснили, что интернет — принципиально свободная среда. Что «куратора» на предприятие не посадишь, а великий китайский фаервол обходится в два счета. Ну хорошо, а сами-то данные где? Сайты эти ваши, твиттеры, посты про дачи? На серверах. Так. А сервера где? Должны быть у нас. Чтобы в любой момент туда пришел мент и выключил рубильник. Т.е., ход мыслей понятен, даже там, где оно ничего не понимает, в этом вашем интернете, оно мыслит привычными схемами. «Если что не по-нашему, пришлем ОМОН в масках, всех положим на пол, а сервера заберем». В Америку или Европу омон не пошлешь, а в Сколково — пожалуй. Боюсь, скоро лозунг «пора валить» будет означать не «куда», а «кого».

  • Ответить

    Особенно хорошо смотрится рядом с «По требованию Qualcomm на GitHub закрыты 116 репозиториев, в том числе принадлежащие CyanogenMod, Sony Mobile и самим Qualcomm». И по теме: как плохо, что наши спец. службы эти данные могут заюзать и как хорошо, что в них постоянно пасутся их службы, да? Детский сад. Это оружие и его не могут не использовать. А ваши/наши — определитесь уже, И тогда будет понятно, кто разведчик, а кто — шпион.

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    Вопрос в том, вот нам сделают жизнь хуже, или нет? Пока выходит так, что сделают опять. А про спецслужбы пусть они сами думают.

  • Ответить

    Я правильно понимаю, что выписки про недвижимость Пехтиных и Анны «Чапман», сведения о Николае Мизулине, дочерях Путина и тому подобных одиозных персонажах в 2016 году надо будет брать с русских серверов, а не с американских или с европейских? Ведь дела о собственности и финансах — это те немногие дела, где сервис знает гражданство того или иного человека в базе. Фейсбуку и твиттору, если вы не Дмитрий Медведев, с заверенным аккаунтом и не Тина Канделаки с аккаунтом Кадырова — ничего о гражданстве того или иного аккаунта достоверно неизвестно. То есть — приехать должны только данные на депутатов, гарантировано. Остальные — вряд ли.

  • Ответить

    Жизнь с каждым днём становится хуже. Это процесс взросления и старения. Источник хужести значения не имеет. Не сервера с данными, так бройлеры с антибиотиками.

  • Ответить

    Раз уж помянули Ашманова, я вот вспомнил. Он в этом году выступал (1) на PHDays IV с темой «Большие данные в соцсетях: специальной слежки АНБ за вами не требуется», и показывал как они умеют изучать людей (а точнее аккаунты в соц.сетях) в интернете, строить связи, ну и так далее. Где-то под конец его спросили «вы вот это всё собираете, но как же закон о персональных данных, а?», на что он ответил что-то в духе «ну персональные данные — это совершенно определенная штука, трататата» (не помню дословно), вопрошающих возражал, Ашманов новых аргументов не предоставил, перешел к следующему вопросу. Сами посмотрите, чего я вам пересказываю. Поэтому у меня серьёзные сомнения, что все одинаково понимают что такое персональные данные, и как именно это понимают законодатели. И осенью поправки по-любому будут. Ну и другой момент. Вместо того чтобы разводить вой, могли бы вспомнить две истории этого года: — запрет на анонимные платежи в интернете. — запрет на работу Visa/Mastercard. Первая история закончилась точно, вторая близка к разрешению. А крику было не меньше чем сейчас. От тех же людей, с теми же никами. Люди с теми же никами не сделали выводов, нет? И ведь с обязательной регистрацией сайтов и с блогерами та же история получится. По голове, как обычно, получит один Навальный, на него заведут ещё одно уголовное дело, правительство как-то так договорится с интернет-гигантами, и большая часть ничего не заметит. У меня один только вопрос — а после скольки повторений одного и того же сценария ну хотя бы люди типа в теме перестанут гнать истерику?

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    Мне совершенно не нравится замусоривание законодательства РФ нормами, предназначенными для ничего не изменения, заведения одного уголовного дела на Навального, однократного договаривания с интернет-гигантами. Ради этих сиюминутных нужд (которые, разумеется, я тоже не одобряю) вводится значительный «юридический долг» в виде набухания кодексов противоречивыми нормами. Долг, который нам выплачивать много лет, Путин с Навальным закатятся за горизонт, а испорченные законы оставятся. Поэтому не знаю, как другие, а я «истерику» не перестану гнать. http://stepina-natalia.livejournal.com/37904.html «Истерика», применительно к общественной реакции — возражения, которыми можно (или надо делать вид, что можно) пренебречь. То есть мы понимаем, что сделали нечто, отчего все в ужасе, но эти все — неважные для нас люди, поэтому пускай они будут в ужасе. Как «капризы» — это желания младших, которые я, старший, могу не учитывать, так «истерика» — это протест бессильных, на который я, сильный, могу не обращать внимания.

  • Ответить

    Каким образом внутрироссийский закон может регулировать деятельность компании, зарегистрированной в США, на сайте которой я бронирую билеты в отеле, скажем, в Малайзии? Единственный вариант, на что этот закон может повлиять — это если через какой-нибудь иностранный сервис бронирования заказывать отель, билеты и т. п. у российской компании. Но, во-первых, по каждому факту нужно сначала провести расследование и выяснить, где хранятся данные. Во-вторых, у нас в России вроде много черных денежных дыр, которые претендуют занять нишу букингов и каяков. Почему они не смогут успешно заменить иностранных посредников по бронированию отечественных отелей и заказу билетов отечественных авиакомпаний. В общем основания для истерики непонятны.

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    «Каким образом внутрироссийский закон может регулировать деятельность компании, зарегистрированной в США, на сайте которой я бронирую билеты в отеле, скажем, в Малайзии?» Заблокируют этот сайт, и всего делов. И билеты забронировать не выйдет. Ваш капитан-капитан-капитанище.

  • Ответить

    > И ведь с обязательной регистрацией сайтов и с блогерами та же история получится. По голове, как обычно, получит один Навальный, на него заведут ещё одно уголовное дело, правительство как-то так договорится с интернет-гигантами, и большая часть ничего не заметит. Правильно. Все будут виноваты во всем, и любой вякающий будет «получать по голове» за что-нибудь эдакое. Блог не зарегистрировал, телефон с чужими персональными данными за рубеж вывозил. Более по топику — формально от этого закона, действительно, пострадает в первую очередь не фейсбук, который из персональных данных собирает разве что телефоны (голое ФИО, даже с фоточками, ПД вроде как не является; про день рождения не знаю точно), а всякие там торговцы билетами, и даже алибаба с ебеем (адрес плюс фио плюс платежные данные точно-точно подлежат защите). Ну и счета в зарубежных банках оно, по сути, запрещает иметь (точнее, позволяет забанить в РФ все зарубежные интернет-банки, брокеров и т. п.).

  • Ответить

    > Каким образом внутрироссийский закон может регулировать деятельность компании, зарегистрированной в США, на сайте которой я бронирую билеты в отеле, скажем, в Малайзии? Дык прямым. Компания собирает ПД? Да. Ей направляется письмо (на русском языке, да) вида «докажите, что ПД российских граждан вы храните в РФ и защищаете согласно 152-ФЗ». Компания, естественно, не отвечает, и ее сайт вносится (по IP-адресу, да) в реестр. И все, вы больше не летаете в Малайзию.

  • Ответить

    На территории иностранного государства Голландия и в некоторых штатах США торгуют марихуаной в соответствии с местным законодательством. Пока не слышал о направлении писем из госнаркоконтроля в эти компании и кофешопы. Уголовные дела в отношении лиц, совершающих действия, классифицирующиеся как преступление у нас, но полностью соответствующие законам на территории других государств, возбуждаются по особо тяжким преступлениям, совершенным в отношении граждан РФ, а также по политическим мотивам, чтобы потом Маркин гордо заявил по первому каналу, что кто-то заочно арестован и расстрелян, тоже заочно. Когда политические мотивы есть, закон даже и не нужен, без закона закрыли бы. Все остальное это ваши личные домыслы.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Каким образом внутрироссийский закон может регулировать деятельность компании, зарегистрированной в США, на сайте которой я бронирую билеты в отеле, скажем, в Малайзии? ну да, каким образом внутриамериканский закон может регулировать деятельность банка, зарегистрированного во Франции, и ведущего дела с Россией? А вот может. http://lenta.ru/news/2014/07/01/fine/ ну или ближе к интернету каким образом внутриамериканский закон может регулировать деятельность частного лица, имеющего гражданство другого государства, но осуществляющего переписку с использованием учетных записей электронной почты, хранящихся на серверах в США? А вот может Например, в обвинительном заключении специально оговаривается, что участники преступного сговора использовали интернет и учетные записи электронной почты, хранящиеся на серверах в США, и вели телефонные переговоры в американских сотовых сетях. Для этого и нужны законы, направленные на поддержку суверенитета. Но части российских граждан почему-то хочется суверенитета лишиться.

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    На территории иностранного государства Голландия и в некоторых штатах США торгуют марихуаной в соответствии с местным законодательством. Пока не слышал о направлении писем из госнаркоконтроля в эти компании и кофешопы. А сайт им закрыть вполне могут. Пруф: http://rublacklist.net/3906/

  • Ответить
    Roman Y ISV

    Извините, не понимаю, но если верить «консультанту», статью 12 этого ФЗ никто не отменял. Где ж тут «только на территории России»? Статья 12. Трансграничная передача персональных данных 1. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, а также иных иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и может быть запрещена или ограничена в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан, обеспечения обороны страны и безопасности государства. 2. Уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных утверждает перечень иностранных государств, не являющихся сторонами Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных. Государство, не являющееся стороной Конвенции Совета Европы о защите физических лиц при автоматизированной обработке персональных данных, может быть включено в перечень иностранных государств, обеспечивающих адекватную защиту прав субъектов персональных данных, при условии соответствия положениям указанной Конвенции действующих в соответствующем государстве норм права и применяемых мер безопасности персональных данных. 3. Оператор обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого осуществляется передача персональных данных, обеспечивается адекватная защита прав субъектов персональных данных, до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных. 4. Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов персональных данных, может осуществляться в случаях: 1) наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных; 2) предусмотренных международными договорами Российской Федерации; 3) предусмотренных федеральными законами, если это необходимо в целях защиты основ конституционного строя Российской Федерации, обеспечения обороны страны и безопасности государства, а также обеспечения безопасности устойчивого и безопасного функционирования транспортного комплекса, защиты интересов личности, общества и государства в сфере транспортного комплекса от актов незаконного вмешательства; 4) исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных; 5) защиты жизни, здоровья, иных жизненно важных интересов субъекта персональных данных или других лиц при невозможности получения согласия в письменной форме субъекта персональных данных.";

  • Ответить
    Альтер Эго

    > либеральное гавно действительно пора бы забанить Ну попробуй. А тем временем: «Пограничники России расстреляли 300 сепаратистов — это им сигнал, что назад в Россию им хода нет и наемникам предстоит на украинской земле драться до конца». «ФСБ запретила «Стрелку» Гиркину въезд на 5 лет: Путин не хочет возвращать боевиков в Россию». Вот так путин реально сливает патриотичное говно.

  • Ответить

    А Яндекс влетел :(ибо в 2013 году вложился в строительство дата-центра… в Финляндии. Причём с недвижимостью ему не везёт второй раз за короткий период. Волож рассказывал недавно, что: На Украине у нас было три офиса: в Киеве, Одессе и Симферополе. Симферопольский офис вообще отдельная история. Это единственное здание, которое мы купили, а не арендовали. Купили здание в 200 м от Верховного Совета. Во время острой фазы кризиса людей не пускали на работу, охрана разбежалась. Такая вот «смешная» получилась история…

  • Ответить

    > Konstantin, А есть где-нибудь точный текст поправок? Я пока нашел только такую формулировку: «При сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан Российской Федерации, в базах данных, расположенных на территории Российской Федерации» Отсюда, вообще говоря, не следует, что вся обработка ПД россиян должна быть только у нас. При должном юридическом воображении под такое описание локальный шлюз для ПД проходит. — При должном воображении тут можно ко всему приципиться. Про «только» понятно, что раз слова нет, то ПД в России будут лишь дубликатом данных зарубежом. Ничего не сказано о временной синхронизации и какие есть ограничения к понятию территории России. А то ведь можно закатать данные на терабайтничек/ флешечку и мирно опустить на дно Баренцево моря. Делать это систематически (раз в 50 лет), накапливать горочкой, присыпать песочком, координаты шифровать и хранить вне России. А кто захочет идет вылавливает и извлекает. И я вот думаю можно ли под фразой «извлечение персональных данных» понимать фразу «извлечение зашифрованных (~TrueCrypt) персональных данных». И, главное, если закон формулирует требования хранения только к ПД, то это вовсе не значит связку ПД + (Письма из gmail) + (Посты и фото из Фейсбука). В базе вполне может быть только 2…5 столбцов (Имя, Фамилия, дата рождения, email (это ПД?), адрес почтовый, кредитка и еще что-нибудь). А эти данные и так есть у кого надо в России :). И учитывая, что дубликаты данных зальют в базу данных без моего письменного согласия на обработку и хранение, то это нарушение предыдущего закона. В общем, видимо, это закон о деньгах и против нелегального движения оных в шубохранилища. Для всего остального есть рубильник Роскомнадзора.

  • Ответить

    Забавно, что инвестиции яндекса в строительство финского дата центра оценивают в 50 млн евро. Для сравнения, только в магазин стокманн рядом с московским вокзалом финны вложили 180 млн евро (земля, строительство с нуля, управление). Постройка завода тиккуриле или нокиантайрс в Ленобласти обходится в 100+ млн евро. Дата центры такие дешевые.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Для этого и нужны законы, направленные на поддержку суверенитета. Но части российских граждан почему-то хочется суверенитета лишиться. Игорь Станиславович, вашему басманному правосудию, как и американским мракобесам и [url=http://roem.ru/2014/02/25/mtgoxbitesthedust93229/#com198361]бывшим фсбшникам[/url], законы не важны. Этого идиотизма часть граждан и хочет лишиться, сколько бы вы не пищали про суверенитет.

  • Ответить

    Возможно, я ошибаюсь… Нужно понять против кого направлен закон в России. Я думаю, что вовсе не против Яху-Мэйла, или даже какой-то социальной сети, авиакомпании, букинг-кома. Мне кажется, что в первую очередь, против Гугла. Сейчас 80% смартфонов на Андройде. И это несколько пугает некоторых. Они боятся, что кто-то кнопку нажмет где-то в офисе Гугла, и что-то с телефоном произойдет (в тыкву превратится, или супостату данные начнет пересылать). Это нехорошо. Надо чтобы был баланс сил. Гугл кнопку нажмёт, а мы его инфраструктуру на сотни миллионов долларов конфискуем (как с Виза/Мастеркард). Осталось только заставить его эту инфраструктуру построить. Мне прямо стало интересно, а чтобы произошло, если бы Гугл сказал — что он уходит? Ну сервисы не связанные с персональными данными остаются, а вот все что связано с персональными данными закрывается. И смартфоны обращаются в тыквы.

  • Ответить

    @Roman Yankovsky я тоже всё перерыл. В законе про хранение персональных данных только на территории РФ ни слова. Лишь пестрят жёлтые заголовки.

  • Ответить

    В законе про хранение персональных данных только на территории РФ ни слова. Т.е. он еще более бессмысленный, чем о нем думают, да?

  • Ответить
    Roman Y ISV

    Crio Вот это бы и хотелось понять. Но уровень журналистики у нас в стране такой зашкаливающий, что нормального анализа нововведений в интернете найти не удалось.

  • Ответить

    Уровень журналистики — да; с другой стороны, судя по скорости подготовки и принятия этого закона, мне кажется вполне логичным принять начальную гипотезу, что предмета для нормального анализа там просто нет. Конечно, скорее всего, автор текста законопроекта (а это даже не Деньгин, а какой-нибудь его третий помощник) знал, что именно он подразумевает — исключительную или не исключительную обязанность хранить данные на территории России. Но аккуратно оформить эту идею, убедиться во внутренней непротиворечивости и согласовать ее с уже существующими законодательными актами — это требует долгой и кропотливой работы, для нее просто не было времени. Впрочем, может, автор и сам не знал, просто не задумывался над этим вопросом. discaimer: текст закона я не читал и не собираюсь; мои способности по переработке легализа в нормальный текст, а жизненной важности он для меня не имеет.

  • Ответить

    Наверняка — нет, конечно. Я знаю только, когда он был представлен на рассмотрение Думы — меньше двух недель назад — и есть предположение, кажущуюся мне вполне обоснованным, что идею им подало решение Европейского суда по Гуглу — чуть больше месяца до официального представления законопроекта. Даже если это предположение и неверно, темпы принятия законопроекта все равно исключают глубокую анализ и проработку. Я удивлен, кстати, что его не ввели в действие немедленно.

  • Ответить
    Roman Y ISV

    > предположение, кажущуюся мне вполне обоснованным, что идею им подало решение Европейского суда по Гуглу В проекте закона есть прямая ссылка на это решение. Причем это единственная ссылка и других обоснований необходимости изменения нашего закона там нет. Может быть я чего-то не знаю, но какая связь между решением Европейского суда по Гуглу и идеей хранить все ПД внутри страны?

  • Ответить

    Прямой — никакой. Но оба «о защите персональных данных». Правда, Европа защищает право личности контролировать свои персональные данные (на мой личный взгляд — заходя за границы разумного), а Госдура защищает контроль над персональными данными своих граждан со стороны государства. Также, данное решение в определенном смысле поддерживает идею того, что государства могут иметь некоторую юрисдикцию над «своей» частью Интернета, что вообще есть такая штука, как «своя» часть интернета, а это объект влажных снов Лугового, Деньгина, и Ко.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >что вообще есть такая штука, как «своя» часть интернета и что вообще есть такая штука, как суверенитет. не все в это верят

  • Ответить

    Почитал закон о персональных данных (152-ФЗ) и об информации (149-ФЗ) и пресловутые поправки к ним про якобы хостинг только в РФ (проект № 553424−6). Зря хай подняли. Там нигде не сказано что хранение ПД должно быть _только_ на территории РФ. Там такие формулировки, что ПД должны храниться _как_минимум_ на территории РФ. СУБД-slave, например. Или холодный бекап. Авторы законопроекта явно некомпетентны и не понимают что БД может быть в нескольких копиях разной степени рабочести и горячести. А у них просто какая-то сферическая БД в вакууме. Причём из обязательного хранения на территории РФ исключены ПД для, цитирую, осуществления профессиональной деятельности журналиста и (или) законной деятельности СМИ либо научной, литературной или иной творческой деятельности при условии, что при этом не нарушаются права и законные интересы субъекта персональных данных (152-ФЗ, ст. 6, ч. 1, п.8). Объявляем себя научно-статистическим проектом, например, и вуаля. Почти все стартапы таковыми и являются, в отличие от банков каких-нибудь. Хинт: цель обработки ПД вполне официально заявляется субъекту ПД (то есть о ком данные), ну ещё и в реестр операторов ПД (государству). Прямо в 152-ФЗ (без поправок) из уведомления об обработке ПД исключены данные для разового выезда на территорию оператора — это к слову о визах, гостиницах и прочем. (152-ФЗ, ст. 22, ч. 2, п. 6). Вот фейсбучики могут пострадать, да. Да и то, там вопрос в том, что является ПД (а таковым оно является только подачи заявления за подписью). Ведь если я, Сергей, сам введу что я Вася, и никто меня не проверяет — это ведь не совсем ПД, а нечто эфемерное сетевое анонимное. Так о чём вой?

  • Ответить

    Сергей Васильев, ну вот зачем вы мешаете людям паниковать и ругать «госдуру», не читая закон? Вы чего, с ума сошли?

  • Ответить

    Умиляет меня эта позиция. Госдума приняла безграмотный, бессмысленный закон, но это не проблема, ведь его легко обойти. Мало ли мы законов обходили. О чем, собственно, вой, да?

  • Ответить

    Госдума приняла много безграмотных, бессмысленных законов, в том числе и про интернетики. Почему вой именно про эти два пункта про ПД в РФ? Вот и спрашиваю у почтеннейшей образованной отраслевой публики.

  • Ответить

    Просто потому что они самые свежие. Пройдет пару недель и все утихнет — люди разбредутся находить свои способы обхода. С остальными безграмотными и бессмысленными законами все было так же.

  • Ответить

    ЧТД. Закон действительно очень нечеткий и допускает различные трактовки. Тем самым решая основную задачу — возможность избирательного гашения избранных «операторов ПД».

  • Ответить
    shmutz пользователь сервисов

    и что вообще есть такая штука, как суверенитет. не все в это верят Хуже когда кто-то верит в полный суверенитет. И не подозревают, что в современном мире приходится часть суверенитета отдавать. то ООН, то ВТА, то Европейскому суду…. то Гуглю.