Правообладатели выполнят просьбу «Яндекса» подать на поисковик в суд за пиратские ссылки

В ближайшие две недели «Яндекс» получит иск против своей главной, то есть поисковой деятельности. Истцом в Мосгорсуде выступит Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ), сообщила Газета.ру. «Мы хотим создать прецедент и рассчитываем, что суд подтвердит право владельца авторских прав, добившегося блокировки сайта, требовать от поисковых систем блокирования ссылок на этот сайт без получения дополнительного судебного решения. И доказать, что законодательство уже содержит нужные нормы, согласно которым «Яндекс» обязан реагировать на внесудебные требования правообладателя», — пояснил глава АЗАПИ Максим Рябыко. У «Яндекса» не появился даже специальный e-mail для претензий правообладателей. «Хотя в законе «О защите информации» предусмотрена такая обязанность», — считает глава АЗАПИ. У конкурирующего поисковика Google (и, в одном лице, магазина контента Google Play), стратегия иная: «Google даже решения суда не нужно»…

Google запустил рекламный формат для контент-провайдеров и почистил SERP от пиратов

«… он исходит из добросовестности заявившего [о размещении пиратского контента] правообладателя. При этом об удалении из выдачи Google уведомляет владельца сайта. Если тот не согласен — может направить встречное уведомление». Удаляют ссылки и администраторы ВКонтакте, причём сеть даже блокирует тех, кто систематически распространяет принадлежащие АЗАПИ материалы.

АЗАПИ выполнит не только просьбы владельцев контента, но и самого «Яндекса». Поисковик неоднократно, например в апреле 2016 года, как писала Газета.ру, рекомендовал Рябыко обращаться в Мосгорсуд. В России не действует прецедентное право — иск не может обозначать, что все похожие ситуации суд будет трактовать одинаково, однако в области защиты авторских прав законодательство РФ предусматривает принцип «вечной блокировки». Даже нескольких доказанных случаев распространения пиратского контента достаточно для признания любого сервиса пиратским, за систематическое нарушение сайт карается блокированием доступа к нему у провайдеров России. На практике, среди крупнейших сервисов рунета, обвинения в пиратстве получал, например, вышеупомянутый ВКонтакте, но сеть побеждала истцов и заблокированным «пиратом», конечно, не стала.

Добавить 4 комментария

  • Ответить
    Олег Яшин Русский Щит

    Тут нужно понимать, что это не первый суд АЗАПИ против Яндекса, и пока поисковик все выигрывал, указывая на то, что 187-ФЗ и 364-ФЗ не включил в себя понятия поисковик. Поисковики отдельно прописаны в пакете поправок о зеркалах, но этот пакет еще даже не добрался до думы, и до заседания суда мощь закона точно не обретет.

    Еще есть юридическая тонкость в доказывании наличия нарушения в сохраненной копии.

    Но пока говорить о чем то рано, типичная летняя новость ни о чём, т.к. иск еще даже не подан.

  • Ответить
    Alter Ero веселая компания

    Представьте себе на минутку, что вместо штрафа (ок, хорошо, вместе со штрафом) суд выносит постановлением о запрете ответчику заниматься деятельностью, порождающей подобные иски. Чтобы, тсксть, исключить возможность рецидивов.

    Например в нашем случае о запрете яндексу заниматься поиском. Не насвегда конечно — мы же не фашисты — а ненадолго: ну на полгодика например.

    На следующий же день у всех поисковиков, желающих работать на территории Богоспасаемой и Инвестиционно Привлекательной самым волшебным образом из выдачи исчезли бы все «пиратские» ссылки и больше никогда-никогда там бы не появились вновь.

    Но это бы случилось, когда целью закона было бы прекращение распространения пиратских материалов, а не сбор штрафов и создание рабочих мест для их сбора. То есть не здесь и не сейчас.