«VPN можно. Но зачем он тебе? Ты, небось, там будешь порнуху смотреть?» Как живут страны, где работает ограничение VPN

Развитие событий: Роскомнадзор научил фильтровать выдачу все поисковики, кроме Google (1 сентября 2017)

С ноября 2017 года в России начнет действовать новый закон, запрещающий рекламировать и предоставлять сервисы, позволяющие обойти блокировку запрещенных ресурсов. Издание Kanobu изучило опыт Китая, где такие правила действуют давно и попыталось предположить, к каким последствиям приведет данная инициатива в России.

В Китае VPN никто не запрещает пользоваться, но «по факту — могут мурыжить про неблагонадежность, вызывать неофициально на беседы в полицию и тому подобное. То есть VPN использовать можно, но зачем он тебе вообще? Ты, небось, там будешь порнуху смотреть? А вот это нельзя!», - говорит Михаил Панюшкин, директор по развитию iXBT.com, который жил в Шеньчжэне в конце 2016–начале 2017.

«На иностранцев всем плевать, у китайцев бывает по-разному. Например, мои китайские знакомые-программисты пользовались VPN (им часто нужно что-то гуглить), но на всякий случай платили там биткоинами. Все понимают, что отследить использование VPN всегда можно, а придумать повод, чтобы посадить — тем более. «Золотой щит» — он же не для того, чтобы всех закрыть от интернета. КПК осознает, что многим внешняя сеть нужна и воду в решете не удержишь. Он для того, чтобы всех держать под контролем», — рассуждает эксперт

Ограничение обхода блокировок в той или иной мере также есть вТуркменистане, ОАЭ, Турции, Вьетнаме, Беларуси и Казахстане.

В России ужесточение правил использования VPN скорее всего будет проходить постепенно.

Первым этапом, начнут блокировать веб-сайты, где можно скачать установочные файлы и дистрибутивы таких программ. Вторым шагом, по китайскому образцу, российские власти начнут давление на App Store и Google Play Market для удаления сервисов из магазинов для российских пользователей. Ну а третий этап, самый сложный — это научить и обеспечить возможность операторам связи определять VPN и TOR-трафик из общего потока и ограничивать к нему доступ. В силу технологических особенностей большая часть операторов связи делать это в настоящее время не имеет возможности, - рассуждает Саркис Дарбинян, руководитель Центра защиты цифровых прав и ведущий юрист «Роскомсвободы».

«Свобода будет стоить денег». Разбираем новый закон о запрете VPN

Добавить 12 комментариев

  • Ответить

    Как только проблема уйдет из плоскости «массовой» — на нее забьют. Т.е. как только условный зритель Дождя не сможет в два клика обойти блокировки — задача решена.

    В том же Иране прекрасно используют и VPN, и TOR (меньше людей знают) через bridges.

  • Ответить

    Не могу представить, что помешает для любого сколь угодно изощрённого варианта написать решение в два клика. Компьютер же, делает всё за вас.

    Ну разве что ловить с поличным распространителей таких решений и набивать ими тюрьмы. Нуачо, СССР-2, Ашману Ашманычу понравится. И жёнушке его тем более понравится — Тёмная Госпожа лично будет приходить пороть очкастых задротов.

    Правда, это мало кого испугает, как сейчас мало кто боится картинок во вконтакте, за которую за каждую вполне реально схватить двушечку по 282, сотнями дел в год. Дела есть, а страха нет.
    В советские времена гебню отчего-то боялись до усрачки (хотя анекдоты рассказывали всё равно)

  • Ответить

    это все от бессмысленности и непонимания куды дальше телепать.
    Сама публика выдвигающая идеи блокировок известнасвоей неспособностью сделать или создать чтолибо вообще (кроме как купить за бугром).
    Следовательно, и это не получится точно также, как и остальное. При этом, идея блокировок потому и выдвигалась, штобы народ не ржал над немощью. Такой замкнутый круг.
    Для примера брался Китай, и делаллся прикольный вывод, что в Китае все пашут потому что некогда порнуху смотреть и вообще фильтры. Однако, другие учонные полагают, что если есть заказы, фронт работ (в китае производят все), то некогда и не интересно ерунду разглядывать.
    Реально же, небыло ни серьезного опыта ни методов ни статистики по способам и эффекту этих блокировок. И вообще их смысла.
    Ну вот за последний год-два какойто опыт и статистика начали накапливаться. Потом наверно последуют и выводы (заранее известные) — что это все бессмысленная и смешная бредятина, которую подсунули коньюнктурщики маловысококомпетентному в вопросах интернета руководству, дабы получить должности, кабинеты и ништяки.

  • Ответить

    > Не могу представить, что помешает для любого сколь угодно изощрённого варианта написать решение в два клика. Компьютер же, делает всё за вас.

    Так именно такие решения и будут забанены. Будут забанены сайты, которые через гугл находятся по «как обойти блокировку» и т.п. А все остальное — удел специалистов и около-специалистов. Т.е. услоный фб-тв-инстаграмм-дрочер и прочии зрители Дождя слегка пообломаются.

  • Ответить

    Любые решения доводятся до состояния двукликовости. Компьютер же.

    > Будут забанены сайты, которые через гугл находятся по «как обойти блокировку» и

    Хорошо это со спамерами получилось, ага. Хотелось вас пригласить из маня-мирка в реальный мир, но потом я вспомнил, что вы нам тут нахер не нужны такие.

  • Ответить

    Ну, найдите cp в два клика в google, или какой-нибудь real snuff, или еще какую жесткую запрещенку. Убрать из массовой доступности какие-то вещи не так сложно — практика показывает, что это возможно. А то, что там 500 человек из сотни миллионов на каких-то разрозненных форумах (на каждом 500) будет обсуждать — это особо никого волновать не будет. Массово проблема снята.

  • Ответить

    Заблокированный LinkedIn гарантирует, что у ~ ста тысяч достаточно технически подкованных жителей России будет причина разобраться с беспалевным способом обхода ограничений.