Кадры: Гендиректор «Мегафона» может покинуть компанию из-за слабых финансовых результатов

Развитие событий: «Мегафон» опроверг информацию о возможной отставке гендиректора (5 сентября 2017)

Генеральный директор «Мегафона» Сергей Солдатенков может уйти из компании из-за слабых финансовых результатов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на двух человек, которые знакомы с руководством основного акционера оператора USM Group. По словам представителя группы, эта информация не соответствует действительности. Как рассказал один из собеседников издания, окончательное решение пока не принято, однако этот вопрос активно обсуждается.

Также по информации источников, Солдатенков не планировал работать в компании долго. Контракт был заключен на 3 года, до проведения годового общего собрания акционеров в 2019 году.

9 февраля 2017 года стало известно, что "Мегафон" получил контроль в Mail.ru Group. Со 2 июня Солдатенков состоит в совете директоров Mail.ru. О его дальнейшей работе в холдинге не сообщается. Последний раз он занял пост гендиректора "Мегафона" в 2016 году, раньше возглавлял компанию с 2003 по 2013 годы. Его пригласили после ухода Ивана Таврина, чтобы он исправил ситуацию с финансовыми результатами компании, по словам знакомого акционера. На тот момент Таврин переходил в компанию Алишера Усманова. Позже стало понятно, что Солдатенков не может справиться с задачей, поэтому в настоящее время в компании ищут новую главу «с более свежим взглядом на компанию и на отрасль». По предположению источника, гендиректора будут искать в Mail.ru Group.

Собеседники издания рассказали, что среди кандидатов - члены совета директоров «Мегафона» Наталья Чумаченко, Анна Серебряникова, Влад Вольфсон и Геворк Вермишян. По словам знакомого менеджеров в USM, Вольфсон и Вершимян – наиболее вероятные кандидаты.

Согласно отчету оператора за второй квартал, несмотря на то, что «Мегафон» снова оказался худшим среди конкурентов, динамика доходов компании от мобильных услуг впервые за 5 лет вышла в плюс, финансовые показатели восстанавливаются. При этом выручка снизилась на 1% до 77,9 млрд рублей. Ожидалось, что компания вернет прежний темп роста выручки – на 2-5% в год – с 2017 по 2020 год.

Комментарий представителя компании

  • Контекст комментария

    Dmitry Malov

    > Мессенджеры подкосили операторов и будут их дальше косить до полного истребления, а они неадекватно на них реагируют, вероятно им не хватило стратегического видения до их популяризации опознать в них своих убийц…

    И вот завтра настало — вы в прекрасном мире, где больше нет операторов GSM/3G. Как вы выходите на связь [с сетью мессенджера] из движущейся машины? С улицы? Офиса без выделенки и Wi-Fi?

Добавить 10 комментариев

  • Ответить

    Билайн показывает низкие фин. результаты, АФК Система вообще технический дефолт объявила (МТС), а тут еще и мегафон показывает слабые результаты.

    Мессенджеры подкосили операторов и будут их дальше косить до полного истребления, а они неадекватно на них реагируют, вероятно им не хватило стратегического видения до их популяризации опознать в них своих убийц…
    Они слишком были заняты конкуренцией друг с другом.

  • Ответить

    Мессенджеры могут как угодно косить операторов, но пока они сидят на физической инфраструктуре операторов — опсосы всегда будут рулить ситуацией. А своей инфраструктуры и лобби в правительстве у мессенджеров не будет никогда.

  • Ответить

    Мессенджеры сидят не только на инфраструктуре операторов, но и на 100500 бесконечных точек wifi, так же на стороне мессенджеров стоит их простота и как следствие повторяемость + политика, сложно блокировать то что нравится народу (сильно нравится, что может быть слаще халявы) и что может появляться хоть каждый день, причем особенно трудно будет с теми кто готов все законы выполнять в полном объеме.

  • Ответить

    > Мессенджеры подкосили операторов и будут их дальше косить до полного истребления, а они неадекватно на них реагируют, вероятно им не хватило стратегического видения до их популяризации опознать в них своих убийц…

    И вот завтра настало — вы в прекрасном мире, где больше нет операторов GSM/3G. Как вы выходите на связь [с сетью мессенджера] из движущейся машины? С улицы? Офиса без выделенки и Wi-Fi?

  • Ответить

    Опсосы не развиваются.

    Сейчас 2017 год, а они продают «замени гудок».

    Как бы всё что надо от опсоса — это некая порция интернета. Все их возможности заработка — это кошмарить кого-то невнимательного покилобайтно.

  • Ответить

    Опсосы не развиваются.

    все опсосы уже давно не просто опсосы, а локомотивы телекома, магистральщики со своими магистральными кабелями — и благодаря этому они могут расширять зону покрытия, менять старые БС на новые, обеспечивая таким как Панков покрытие «хотя бы 3G», которое много где невозможно было представить еще 5 лет назад. в этом смысле телеком развивается, и развивается быстрыми темпами, со всеми сопутствующими признаками, такими как снижением цены за мегабит на магистрали (темпы снижения весьма серьезные — десятки процентов за три года).

    да, они хотят по-максимуму выжимать мобильные сети — как и кабельные. да, они ведут конкурентную борьбу на мобильных сетях — как и на кабельных. и пока сети их — они там могут устанавливать любые правила. государство никак не обязывает операторов связи передавать все данные во все направления на любых скоростях и с правильным QoS-ом, все отношения с абонентом регулируются договором. государство требует только, чтобы оператор правильно считал переданное и обеспечивал базовую связь — голосовую, то бишь.

    и поэтому нет никаких законных преград для того, чтобы операторы ограничивали те или иные направления — например, связь мессенджеров. другое дело, что в данный момент сделать это технически не так просто. но как знать, может быть нейронные сети доберутся и до анализаторов трафика? и тогда, например, позвонить по вайберу из Крыма будет нереально (ты всё время пропадаешь!), и если вы хотите поговорить голосом, то добро пожаловать в нашу голосовую сеть.

    и государство тут скорее подталкивает отрасль в сторону разработки таких анализаторов, однако движущая сила этого процесса находится не в кабинетах Госдумы, а скорее исходит из области наркоторговли, терроризма и политического экстремизма. так афганский героин, арабская методичка по прикладному исламизму и какой-нибудь поморский календарь могут помочь отрасли фильтровать вайберы и вотсаппы. почему бы и нет?

  • Ответить

    >И вот завтра настало — вы в прекрасном мире, где больше нет операторов GSM/3G

    Как на Украине где 4G толком пока нет?
    Или может как в сша где мобильный интернет хуже чем у нас?
    В том то и дело, операторы лишаясь доходов будут тормозить с развитием сетей, а это будет тормозить всю экономку.

    >Как вы выходите на связь [с сетью мессенджера] из движущейся машины?

    Согласен, в этом единственный плюс если операторы умрут, можно будет людям хоть в машине головы отрывать от телефона и просто смотреть по сторонам, о чем то думать.

    >все опсосы уже давно не просто опсосы, а локомотивы телекома, магистральщики со своими магистральными кабелями

    100%, поэтому их фин. здоровье это национальная задача, чтоб они не схлопывались и не останавливались на развитии сетей.

    >может быть нейронные сети доберутся и до анализаторов трафика?

    Мне кажется что тут больше проблема идеологическая-политическая нежели техническая, как им объяснить людям почему youtube летает а вотсап тупит (тогда как по wifi и вотсап летает), боюсь эта идеологическая проблема не по зубам частным компаниям типа мтс, мегафон и билайн.

    Чисто технически можно же не замедлять трафик основываясь на его содержании, можно же замедлять его основываясь на ip адресах, если операторы захотят то они целые отделы создадут которые будут обновлять базы с рабочими ip популярных мессенджеров, к тому же их не блокировать надо а замедлять и возможные ошибки с этой базой не будут фатальны.