МВД Украины доверяет свои тайны почте Mail.ru

Развитие событий: Украинский "Яндекс" подготовился к обыскам (30 марта 2016)

Почти треть сотрудников МВД Украины, более четверти Кабинета министров и две трети сотрудников МЧС Украины, адреса которых выложены на официальных сайтах, пользуются российскими бесплатными почтовыми службами в рабочих целях, об этом пишет ЛІГАБізнес.

Наименьшим, среди украинских госструктур, спросом российские почтовые сервисы пользуются у Минобороны Украины.

Liga.net посчитала количество упоминаний бесплатных почтовых ящиков на официальных сайтах госорганов. Для этого использовали поиск Google по конкретному сайту. Полученные цифры указывают насколько интенсивно силовые ведомства Украины ведут переписку по незащищенной почте в своей работе.

31c15c8ac629a3d9cc6904dbc9d5b364

Среди российских поисковиков первое место по популярности у украинских чиновников и силовых ведомств занимает Mail.ru, второе место досталось почтовому сервису Rambler&Co, а вот почта от «Яндекса» оказалась в аутсайдерах.

Снимок экрана 2015-02-05 в 20.01.11

Для сравнения: российская статистика → Roem.ru

Одной из причин поголовного использования силовиками внешних почтовых сервисов является длительное безденежье и халатность ведомств. У многих госструктур попросту отсутствует необходимая инфраструктура и/или специалисты для настройки внутренней почты, рассказал изданию Советник главы Госспецсвязи Виталий Кукса.

«Почтовый ящик положен далеко не каждому сотруднику милиции - заведение учетной записи необходимо аргументировать и "визировать" у вышестоящего начальства. К тому же вся электронная корреспонденция мониторится отделами внутренней безопасности. "Вокруг служебной почты образовалась атмосфера максимального дискомфорта. Сначала ты долго доказываешь, что ты не верблюд и тебе действительно нужен мейл. И не дай бог внутренняя СБ решит выслужиться и заглянет в переписку - отдуваться придется за каждое слово, чуть ли не за "порочащие органы" грамматические ошибки», пояснил изданию Liga.net сотрудник МВД Украины в отставке.

С 2014 года в России вступили в силу Закон «О персональных данных» от 4 июля и Закон «О блогерах» № 97-ФЗ от 5 мая, обязывающие российские компании хранить данные исключительно на территории РФ, и дающие спецслужбам возможность изымать эти данные без суда.

В свете этих законов ни один из российских почтовых сервисов нельзя считать сколь-либо конфиденциальным. "Даже если сервис хранит данные на удаленном сервере, который невозможно изъять, то технический персонал, знающий пароли доступа, обязан предоставить их по требованию властей", рассказал Liga.net эксперт в области кибербезопасности Павел Ткачев.

Почтовый ящик, Россия Украина

P. S. Чиновники России, как и украинцы, предпочитают вышеупомянутые публичные сервисы, а не свою ведомственную почту. В сентябре 2012 на одном только Mail.ru держали свои официальные адреса 50% госучреждений. Летом 2014 до 90% почтовых адресов используемых для госзакупок находились в бесплатной почте Mail.ru и «Яндекса».

В августе 2014 депутат Ирина Яровая предложила приравнять к госизмене, использование сторонних почтовых сервисов в госслужбе. Пойманные на публичных почтовиках чиновники, по мнению Яровой, должны были сесть. В июле 2014 собеседник газеты «Ведомости», вхожий в кабинеты, объяснил, что «к рабочей почте нет удаленного доступа», поэтому без публичных почтовых служб государству обойтись невозможно.

В январе 2015 официальная Россия (в очередной раз) решилась запустить госпочту. Под контролем Роскомнадзора может появиться средство связи, где вся переписка будет и защищена и даже считаться юридически значимой → Roem.ru

В новейшей истории страны электронную госпочту пыталась строить "Почта России". Её проект 2013 года потянул на миллиард долларов, но сейчас подзабыт. Ещё раньше, в 2010, почту пытались привязывать к модному тогда домену .рф — подрядчики для реализации того проекта выбирались с тендера.

В 2009 Правительство РФ пыталось создать государственный почтовый сервер за за 20 миллионов долларов (а не за миллиард, как в 2013). Спустя полгода Минкомсвязи предварительно исследовало проблему за скромные 10 млн. рублей, но никакого государственного email в итоге всё-равно не появилось. Кажется возможность реализации проекта госпочты не сильно зависит от цены. Дёшево тоже не получается.