Во Франции обсуждается идея взымать с крупных международных интернет-компаний налоги в размере до 3-6% от оборота. В идеей выступил министр финансов Франции Бруно Ле Маре в интервью одной из местных газет. Ранее со схожими идеями выступал президент Франции Эмануэль Макрон. Существует даже драфт закона, предполагающего налогообложение компаний "не по территориальному принципу а по нахождению клиентской базы". Известны также и главные цели - это Amazon.com, Google и Facebook.
Коалиция из четырех стран: Франции, Италии, Германии и Испании выступает за скорейшее принятие нового закона, тогда как рад стран ЕС проявляют меньше энтузиазма по поводу этой идем. В первую очередь это Ирландия и Люксембург, где платят большую часть налогов в целом по миру крупнейшие ИТ и интернет-компании. Власти ЕС неоднократно предпринимали попытки запретить Ирландии давать налоговые преференции крупным международным компаниям (в частности к этой стране приписаны штаб-квартиры Apple и Google). Теперь сторонники идеи заставить ИТ-компании платить больше решили попробовать сделать то же самое другим способом.
Добавить 10 комментариев
Это в интересах этих же компаний, чтоб их вообще от туда не выгнали и не пытались различными штрафами взять то что они должны платить нормальными налогами.
А вообще это пережиток прошлого, платить налоги по месту регистрации юр. лица, нужно платить налоги там где заработал, это справедливо и потому надежно для бизнеса в общем.
Переход на справедливый уклад тормозится неповоротливыми государствами, долго они телятся, сам бизнес не может платить добровольно больше, если конкурент продолжит платить меньше, это будет экономическое самоубийство.
Государства не поворотливые из за того что политиков не интересует экономика своих стран, все что их интересует это удержание власти, потому они всегда тщательно взвешивают, в чем больше будет для них негатива, в ослабевающей экономике или в гневе масс который может подогреваться транснациональными гигантами через их медиа ресурс.
Вначале банки и телекомы поняли, что они превратились в «трубу», а вся маржинальность смещается в те продукты, которые используют эту «трубу».
Тепреь это же самое обсуждается на уровне государств.
Первые, впрочем, пытаются начать создавать дополнительную ценность. Страны же похоже решили, что можно просто менять законы.
>Вначале банки и телекомы поняли, что они превратились в «трубу»,
Вы это откуда взяли?
Вопрос именно насчет банков, я много раз натыкался на экономическую аналитику что доля банков в стоимости товара под 50% в круговую выходит.
Под банками нужно понимать не только сами банки, а в общем владельцев капитала, берущие за пользование капитала плату.
>Страны же похоже решили, что можно просто менять законы.
Тут важно понять кто такие страны, это не абстрактные юр. лица, страны это люди проживающие на какой то территории, которые вправе делать то и так как они считают нужным, вопрос в том смогут ли, есть ли у них РЕАЛЬНЫЙ суверенитет, т.е. способность притворять в жизнь свои решения.
Если вы считаете что страны должны стоять ниже корпораций в юридической иерархии, то вы либо в списке форбс, либо горсум мечтающий о рабстве.
Законы обязаны оперативно меняться в соответствии с изменениями самой жизни и технологического уклада.
>Вы это откуда взяли?
1) Греф сказал (например, https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/12/14/745310-gref)
2) Тиньков сказал
3) МТС-Банк сказал
4) АкБарс Банк сказал
Фактчекинг делается очень просто: заходим на banki.ru, находим нужный банк, смотрим на новости, смотри про что в аннонсах пишут.
>Если вы считаете что страны должны стоять ниже корпораций в юридической иерархии, то вы либо в списке форбс, либо горсум мечтающий о рабстве.
Не надо опускать диалог на такой уровень. Налоги — плата за услуги. Если поднимают налоги, т.е. стоимость услуг, должны поднять и уровень услуг.
Одно без другого быть не может.
>Налоги — плата за услуги. Если поднимают налоги, т.е. стоимость услуг, должны поднять и уровень услуг.
Нет конечно.
Это вам пытаются внушить корпорации, государство это не услуга а самоорганизация граждан.
Соответственно налоги ровно такие как решили граждане, как и куда их тратить, именно их решение, массы всегда решали и решают в конечном счете все, просто элиты бывают бестолковые и их приходится революциями сносить и ставить тех кто выполняет волю масс.
Государство не может быть услугой даже чисто логически, к примеру вы готовы умереть за деньги?
Но если вы хотите мыслить исключительно в рамках товар(услуга) — деньги товар(услуга), то можно сказать что доступ на рынок конкретной страны это услуга, корпорация должна платить налоги как плату за доступ к рынку, не хочет платить, пусть идет ищет другие рынки сбыта.
А вообще размышления на тот счет как должно быть, пустые, просто потому что мир живет как может а не как должен, могут корпорации не платить налоги и сидеть в офшорах, они и сидят:
https://www.rbc.ru/newspaper/2015/10/07/56bc96299a7947299f72ba78
Могут страны заставить их платить, заставляют:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Ходорковский,_Михаил_Борисович
>1) Греф сказал (например, https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/12/14/745310-gref)
Вы не внимательно читаете Грефа, он же не сказал что не верит в принципе в бизнес по торговле деньгами (капиталом), он сказал что торговать деньгами будут скоро организации несколько другого типа, IT типа, и он хочет стать IT торговцем деньгами, так как это уже способны делать гугл и фейсбук.
Альтернативы торговли деньгами и нет особо, коммунизм разве что, но что то не пошел он, для него люди изувеченные требуются, с вырезанными инстинктами, такими инстинкт собственника.
Я не знаю, какое это имеет отношение к налогам, но дофига же людей, готовых умереть за деньги. И контрактники в армии, и уж тем более ихтамнеты, вроде тех, что недавно в Сирии добились-таки своего.
>но дофига же людей, готовых умереть за деньги.
Вы наверное их перепутали с теми кто готов РИСКНУТЬ А НЕ УМЕРЕТЬ, и за дорого — наемники.
Как только им (наемникам) становится очевидно что риск слишком велик, то они все бросают и убегают.
А чтоб в принципе могло существовать государство, нужны те кто готов за него именно умереть (если что), а не просто рискнуть, и чем их больше тем крепче государство.
Так что все попытки сделать из государства услугу — суицидальные, от невежества.
>И контрактники в армии
Контрактники не равно наемники, это просто возможность рядовому получать зарплату при службе больше одного года, такая же как у офицеров.
>в Сирии добились-таки своего.
Они там не своего добились, а нашего, если бы Сирия пала, то цены на газ обвалились бы в 2-3 раза в следствии появления газопровода из Катара в Европу, рубль бы обвалился еще в 2-3 раза, с большой вероятностью этого бы не выдержало наше государство, его распад привел бы сотням тысяч жертв точно, к примеру жертвы распада того же СССР идут до сих пор (Украина)