За деньги — нет. Почему журналистам нельзя платить источникам

Новость про обыски и задержания в редакции Ura.ru запустили волну обсуждений по теме «Может ли и должен ли журналист платить своим источникам за информацию?». Выскажемся по теме и мы.

Поясню читателям, не особо сведущим в отношении ньюсмейкер-журналистики:

Если кто-то вам что-то рассказал, даже если он не должен был этого делать, это его грех и совершенно не ваша проблема. Журналиста сильно защищает его профессия: он может хоть гостайну опубликовать, если он не знает, что это гостайна (большинство не будет, конечно, мозги есть), добиться на правовых основаниях можно будет разве что удаления этого материала, но предъявить претензии за его публикацию будет практически невозможно.

С блогерами похуже, но, в целом, при удалении неразумно написанного — погоны обычно отстают.

Поэтому, если вы общаетесь с полицейским, и он вам что-то слил ДСПшное — это совершенно не ваша проблема, что эта информация ДСПшная: если вы прикрыли ньюсмейкера или вам его не жалко, можете использовать.

Но всё меняется, если журналист решил, что можно начать платить источникам.

Если вы за деньги (или ништяки) получаете доступ к закрытой корпоративной информации от сотрудника, которому по должности положено что-то знать — это коммерческий подкуп: не такая уж тяжёлая, но всё равно, неприятная статья уголовного кодекса.

Если вы за деньги получаете доступ к каким-то сведениям от госслужащего — это чистая коррупция и взяточничество, по которым сроки уже весьма серьёзные.

Собственно,поэтому, когда мне кто-то предлагал дать денег за информацию, я всегда отвечал отказом, даже если деньги были и деньги были копеечные.

За инсайд мы говорим «спасибо», и только. Появляются деньги — появляются уголовные составы. И даже если сейчас всё в порядке, это не гарантирует того, что в будущем вам не припомнят плохого.

Особенно если вы наступите кому-то на ногу.

Наши новости вы можете обсудить в Телеграм-канале Roem.ru >>>

Добавить Нет комментариев

Осталось 3000 символов