МТС станет продавцом видеоконтента

Сотовый оператор МТС ведёт переговоры с главными российскими и американскими поставщиками мультимедийного контента, сообщает forbesrussia.ru. Уже достигнуты соглашения с Walt Disney и NBC Universal. До конца года возможны сделки с кинокомпаниями Fox и Sony.

Глава МТС Михаил Шамолин сообщил, что в этом году компания планирует продавать до 5 тысяч наименований фильмов на принадлежащем сотовому оператору портале Omlet.ru. На сегодняшний день их всего 750, тем не менее, этот сайт является крупнейшим российским хранилищем лицензионного развлекательного контента. Кроме фильмов он предоставляет покупателям выбор из: около миллиона музыкальных треков, 90 сериалов, 10 тысяч видеоклипов и 400 выпусков различных передач. Мультимедийный контент может скачиваться как на компьютер (иногда работающий исключительно под Windows), так и на смартфон.

Легальные продавцы скачиваемых файлов пока лишь начинают работать на российском рынке — у пиратских торрент-трекеров не существует официальной альтернативы с "неограниченно" большой коллекцией. К примеру, первые опыты сетевых продаж ведущей отечественной киностудии, "Мосфильма" — это лишь 142 фильма. В то время как у популярных трекеров одно лишь число страниц (с десятками наименований фильмов на каждой из) в разделе "нашего кино" сопоставимо со "всей" доступной официально коллекцией. Кроме того — и неофициальная и отлично работающая "функция" трекеров "помогите найти" не имеет лицензионных аналогов вовсе. Недостаток официального предложения приводит к тому, что даже производители сетевых мультимедийных плееров вынуждены ориентироваться, прежде всего, на пиратские трекеры.

Сегодняшнее слабое развитие легального рынка позволяет продавцам лицензированного контента считать свои достаточно скромные шаги — уместными. Так в конце июня ЗАО "Всемирные русские студии" (RWS) и Zoomby.ru начали официальную демонстрацию ряда сериалов телеканала "Россия 1" с задержкой в несколько часов после их выхода в эфире. "Весь наш контент доступен на сайте в отличном качестве. Его можно посмотреть при помощи удобного плеера. Хотелось бы верить, что таким образом мы сможем отвлечь зрителя от „пиратских“ сайтов, выкладывающих наши сериалы в неприемлемом виде", отмечает представитель ЗАО "Всемирные Русские Студии" Анна Габриелян. Хотя речь идёт далеко не о самых популярных наименованиях, а всем потребителям сетевого видео хорошо памятно, что, тот же самый первоклассный сериал Lost — всегда выходил в отменном HD-качестве на торрентах на несколько дней раньше его официального показа по телевидению. Потому планы по "отвлечению" выглядят чисто теоретическими.

Добавить 2 комментария

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Вообще, интересно как быстро начал меняться контентный рынок, после того, как операторы заметили, что рулят абонентские базы и возможность направлять куда-то многомиллионную армию потенциальных потребителей. При этом все побочные проблемы с правами решают самостоятельно, а не покупая каких-то агрегаторов авторских прав. С этой точки зрения Ivi.ru (и их инвесторов) можно только пожалеть — без аудитории продать одну лишь работу по подписанию договоров им будет сложно

  • Ответить
    Альтер Эго

    Однако омлет — на редкость не продающий сайт. там найти что-то, захотеть купить и купить весьма неудобно