Винника за один день экстрадировали из Франции в Грецию, а из Греции в Штаты

Обвиняемый в отмывании денег Александр Винник, который был задержан в Греции ещё в 2017-м году как создатель криптобиржи BTC-e, в итоге был экстрадирован в США, где ему угрожает срок заключения в 50 лет.

Последние пять лет Винника передавали из рук в руки между Грецией и Францией, во всех этих странах он был оправдан по большинству предъявляемых обвинений, однако в результате передачи Александра назад в Грецию, он был, всё же, экстрадирован в США: вчера он был освобождён парижским судом, передан греческим властям и частным бортом был переправлен в США. Родные Александра утверждают, что перевозка Винника сродни похищению.

Обвиняемый в отмывании денег россиянин Винник экстрадирован в США

Добавить 1 комментарий

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Американцы занимаются именно похищениями. Когда Винник сидел в Салониках, его адвокату Тимофею Мусатову его источники в правоохранителях Греции дважды сообщали, что американцы подогнали самолёт и собираются Винника просто забрать, так что Тимофей сидел в камере в месте с российским консулом чуть ли не всю ночь.

    Бута в своё время вывезли ровно таким же образом: жена рассказывает, что она приехала утром на суд по экстрадиции, а ей говорят — зря приехали, суда не будет, американцы просто забрали его ночью, он уже в воздухе.

    Их боятся во всех странах, пускают без документов в тюрьмы, позволяют допрашивать, запугивать, да и просто выводить заключённых. Они ведут себя как высшие существа. А местные чувствуют себя теми, кем они на самом деле и являются — существами низшего порядка, которые не могут противоречить большому белому сахибу.

    Законы США здесь устроены таким обазом: 1) юрисдикцией США признаётся весь мир, так что можно требовать эктрадиции откуда угодно, если "нарушил права" или "причинил ущерб" гражданам или национальным интересам США; 2) на случай, если юрисдикция физически или технически невозможна, спецслужбам США официально разрешается спецоперация по вывозу подозреваемого.

    Когда Зубаха сидел на Кипре в 2013, к нему безо всяких документов, без уведомления адвоката, запросто заходили в камеру вчетвером как бы сотрудники ФБР и прокуратуры США (а реально — АНБшники) и давили на психику, мол, всё равно тебя заберём, давай-ка соглашайся сам на экстрадицию, и свой хакерский инструментарий не забудь взять с собой, пригодится; получишь лет пять, выйдешь по УДО через полтора-два, будешь работать на лучшую разведку мира над интересными задачами, соглашайся, это хорошая сделка. А иначе всё равно выдернем и дадим тебе сороковник.

    Зубаху мы сумели вытащить за 9 месяцев; Винника Тимофей (уже без моего участия, это было лично его адвокатское дело) удерживал от экстрадиции почти три года. Но Тимофей внезапно умер 23 апреля 2020, а прочие адвокаты не сдюжили.

    Возможно, Винника так резко выдернули именно сейчас для последующего обмена, есть такая версия (типа "2 на 2").

Осталось 3000 символов