Reg.ru поглотил одного из старейших хостеров в России — Agava

Регистратор доменных имён и хостинг-провайдер Reg.ru  купил одного из старейших российских хостеров Agava, рассказали «Роем!» в компании. Юридическая структура и финансовые условия сделки не раскрываются. Генеральный директор Reg.ru Алексей Королюк сказал, что целью сделки было «расширение бизнеса и получение новых компетенций». «Многие члены команды Agava уже стали сотрудниками Reg.ru , а части ещё предстоит сделать это», - добавил он.

По данным Kartoteka.ru, компания «Агава-хостинг» на 100% принадлежит кипрскому офшору «Дойтер группп лимитед». Гендиректор компании Виктор Степанов также занимает аналогичную должность в ООО «Агава-интернет», которое принадлежит предпринимателю Владимиру Панфиловичу. Панфилович основал компанию Agava в 1998 году после того, как закончил МФТИ. Изначально компания специализировалась на разработке программного обеспечения на заказ. Первым крупным проектом стал в 1999 году сайт JobList.ru. Связаться с ним на момент публикации не удалось.

В 2000 году, было открыто направление хостинга, в 2007 году Agava вошла в пятерку крупнейших хостинг-провайдеров России по числу поддерживаемых доменов. Сейчас по данным statonline.ru у Agava 2,7% рынка среди хостинг-провайдеров в зоне .RU. У Reg.ru  11,3% рынка. У ближайших конкурентов - Ru-Center и Jino - около 6%. Однако COO Servers.com Николай Двас объясняет, почему доля не так важна: «У Agava довольно сильное направление предоставление выделенных серверов (dedicated servers) и колокейшн, которое генерирует в сотни раз больше выручки на 1 домен, чем простой shared хостинг, и у них есть крупные клиенты».

«В хостинговом бизнесе измерять компании по количеству доменов не правильно, нужно смотреть на доходность. До лидерских позиций Reg.ru ещё очень далеко. Как минимум есть Ru-Center, который владеет целым рядом активов, суммарная доходность которой, по моим оценкам, примерно в два раза больше (по данным Kartoteka.ru выручка Reg.ru по РСБУ в 2015 году составила 629,2 млн рублей. Выручка направления „B2B-инфаструктура“ РБК, куда входит Ru-Center? составила по итогам 2015 года 1,78 млрд рублей. — примечание „Роем!“) . Думаю, что Reg.ru развивает стратегию консолидации рынков. Это стандартная стратегия работы на рынке, подходящем к плато. Почти все классические рынки развиваются по такому сценарию и рынок хостинга не исключение. Информации об Agava в публичном поле на современном хостинговом рынке совсем не много. Мы не включали эту компанию в конкурентный анализ по причине низкой доли и слабой динамики», - сказал Александр Бойков, основатель и генеральный директор хостинговой компании Timeweb.

Добавить 1 комментарий

  • Ответить

    Кстати, к слову — на прошлой неделе Renter.ru (это, если кто вдруг не в курсе, то самое «сильное направление предоставление выделенных серверов») рассылал клиентам информашку о смене юр.лица с ООО «Агава интернет» на ООО «Степ Медиа» с 1 декабря. У СтепМедиа учредитель как раз Рег.Ру, который эту ОООшку в качестве «прокладки» использует. Меня, собственно, как клиента арендующего сервера, волнует только одно: у АгаваИнтернет были все лицензии на телематику и передачу данных, а у СтепМедиа — нет. Это может стать причиной в т. ч. запрета на предоставление услуг связи конечным клиентам и конфискации оборудования. Что мне, разумеется, на фиг не надо. Очень надеюсь, что рег.ру это не надо тоже и они оперативно порешают вопрос…