Россельхознадзор заподозрил PepsiCo в хакерской атаке с целью коммерческого шпионажа

Пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано сообщила журналистам:

«Служба сделала вывод о возможной хакерской атаке со стороны американской компании PepsiCo с целью получения доступа к секретной информации государственных органов власти России».

Ранее в ноябре ведомство и переработчик разошлись во мнениях относительно электронного документооборота и электронной сертификации. PepsiCo — «против», ведомство — «за» переход на безбумажные технологии контроля над PepsiCo и остальными производителями и переработчиками.

В понедельник Россельхознадзор заявил, что вице-президент PepsiCo по корпоративным отношениям в России, Украине, СНГ и странах Центральной Европы Сергей Глушков на встрече Национального союза производителей молока (Союзмолоко) и Россельхознадзора показал служебный документ Россельхознадзора с пометкой «Для служебного пользования». Как выяснили в ведомстве — такие документы в адрес PepsiCo не направлялись. Россельхознадзор утверждает, что они попросили PepsiCo объяснить кто и когда дал им внутренний служебный документ, но ответа не получили. В свою очередь старший управляющий по взаимодействию с органами государственной власти PepsiCo-Россия Дмитрий Третьяков предпочёл рассказать, что в компании запроса Россельхознадзора о происхождении документа не видели и руководству Россельхознадзора документов «Для служебного пользования» не предоставляли.

PepsiCo владеет «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания», одним из ведущих производителей молочной продукции в России. Как писал РБК месяц назад, Россельхознадзор с 2009 года разрабатывал систему электронной ветеринарной сертификации «Меркурий», которая, как заявляют в ведомстве, позволит «обелить» продовольственный рынок. В свою очередь Глушков утверждал, что система не готова к учету переработанной молочной продукции, уровень готовности всех участников рынка: фермеров, производителей, представителей торговли — критический низкий, региональный вице-президент PepsiCo предупреждал, что компания прогнозирует рост цен и перебои с поставками из-за возможного запуска «Меркурия».

Юлия Мелано рассказывала: Противники «Меркурия» «ведут суровую борьбу за отказ от электронной ветеринарной сертификации или хотя бы ее перенос на достаточно длительный срок». Против электронной ветеринарной сертификации выступают прежде всего переработчики, а не производители молока, отмечают в Россельхознадзоре. «Ведь при внедрении системы станет невозможно завезти на завод 100 т молока и вывезти 100 т «натурального» сливочного масла. Система просто не позволит скрыто добавить в масло растительные жиры, иными словами, сфальсифицировать продукт», — объясняла Мелано.

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    > В свою очередь Глушков утверждал, что система не готова к учету переработанной молочной продукции

    На что только не идут люди ради зарплаты. Как защищает, как защищает. Ва-х-вах-вах. Да там в простейшей СМС можно надои присылать и все сразу станет видно. И точечные проверки проводить: «Здравствуйте, фермер Иванов, насколько мы видим у вас три коровы, объясните, как зачем вы во вчерашней СМС указали, что надоили с них за день тридцать тон?».

    > Противники «Меркурия» «ведут суровую борьбу за отказ от электронной ветеринарной сертификации или хотя бы ее перенос на достаточно длительный срок

    Конечно, надо же им потянуть время, пока последних животных вырежут. А США своих коровок продавать не будет.

    > невозможно завезти на завод 100 т молока и вывезти 100 т «натурального» сливочного масла.

    Сколрее бы уже. Ну сколько можно, какая-то крашеная белая жижа, а не молоко. Ни вкуса, ни запаха, просто серо-белый цвет.

  • Ответить

    > ВБД тоже бадяжит?

    Так ВБД — это, наверное, молоко, которое в асептической упаковке долгого хранения. Там даже если не бадяжат еще не факт, что это прямо сверхполезно. Считаю, что обязательно должна быть маркировка из чего набадяжено: из молока или из пальмы или чего похуже. Как по мне ничего сложного, уж в каждом городе можно вполне себе найти хоть одного химика, который произведет анализ продукции спектрометрами или чем-нибудь. Хотя может и народные методы существуют. И в зависимости от этого принимать решение по набадяженной партии.

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.