Европе нужен миллион айтишников и сейчас, России — в три раза меньше, менее производительных, и потом

Большая статья в New York Times рассказывает о том, что Европейская Комиссия обеспокоена возрастающей нехваткой квалифицированных кадров в Европейском Союзе и намерена сделать все возможное, для подготовки требуемых кадров. По мнению европейских властей, именно «экономика знаний» поможет Европе выйти из кризиса и снизить растущую безработицу.

Европа сожалеет, что на ее территории не рождаются такие «ярдовые» истории как PayPal, Microsoft и Facebook в области программных платформ. И за азиатским успехом в области hardware тоже поспевать не очень получается.

К 2015 году в Европе будет около 1 млн вакансий в отраслях информационных технологий и телекоме, которые не будут «закрыты» из-за недостатка высококвалифицированных специалистов.

В связи с этим интересно сравнить то, как оценивают дефицит кадров в Европе и России. Европейскому Союзу, по оценке ЕК, уже к 2015 году требуется миллион новых высококвалифицированных специалистов. Российское же Минкомсвязи считает, что к 2020 году России требуется 350 тысяч айтишников.

При этом, Российский айтишник еще и в три раза менее полезен для экономики, по сравнению с европейским.

Еще раз: 350 тысяч к 2020 году VS (900 тысяч)*3 к 2015.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    botnet

    >«экономика знаний» поможет Европе выйти из кризиса и снизить растущую безработицу. Странный вывод. Мне кажется всё сообщество IT работает на автоматизацию и информатизацию, т.е на скрытое увеличение безработицы. Статья Мильнера в Форбсе как раз на эту тему была.

Добавить 16 комментариев

  • Ответить

    > В связи с этим интересно сравнить то, как оценивают дефицит кадров в Европе и России. Европейскому Союзу, по оценке ЕК, уже к 2015 году требуется миллион новых высококвалифицированных специалистов. Российское же Минкомсвязи считает, что к 2020 году России требуется 350 тысяч айтишников. Население ЕС — 500 млн человек. Итого, по оценке Минкомсвязи, России требуется 246 IT-шников на 10К населения, а Европе, по оценке ЕК, требуется 200 на 10К. Не вижу никакого повода для сарказма, если честно.

  • Ответить

    >«экономика знаний» поможет Европе выйти из кризиса и снизить растущую безработицу. Странный вывод. Мне кажется всё сообщество IT работает на автоматизацию и информатизацию, т.е на скрытое увеличение безработицы. Статья Мильнера в Форбсе как раз на эту тему была.

  • Ответить

    ЕК, как всегда, не в то время, не втом месте и не о том. Куда, куда они собираются девать айтишников? От количества безработных айтишников не рождаются ФСБуки. ФСБуки не рождаются в Европе потому, что у Европы есть замечательная Еврокомиссия а не потому что нет айтишников.

  • Ответить

    > Мне кажется всё сообщество IT работает на автоматизацию и информатизацию, > т.е на скрытое увеличение безработицы. Отказ от автоматизации означает снижение конкурентоспособности на глобальном рынке — это проигрыш в перспективе. Нефти нет, миллиарда китайцев нет. Автоматизация означает повышение производительности труда. Придется безработных на что-то полезное занимать, например на IT-шников обучать. Ну может Европе понадобится меньше населения — в этом ничего особо плохого нет. Значит перестанут зазывать имигрантов — заодно улучшать ситуацию с ассимиляцией.

  • Ответить

    >>Придется безработных на что-то полезное занимать Я вот не уверен. Вроде бы, с текущей производительностью труда достаточно занять «чем-то полезным» процентов 10 населения, они еды и материальных объектов произведут — на всех хватит. Еще половина — и так не работает (дети, студенты, пенсионеры, кормящие матери). Оставшиеся 40% придется занимать чем-то бесполезным.

  • Ответить

    > Мне кажется всё сообщество IT работает на автоматизацию и информатизацию, т.е на скрытое увеличение безработицы. Это не увеличение безработицы, а увеличение эффективности каждого человека. Так конвеерное производство — это тоже «увеличение безработицы». В своё время Луддиты громили станки, потому что один станок заменял несколько десятков ремесленников. Вы же не считаете, что надо отказаться от фабрик и вернуться к ремеслинечеству?

  • Ответить
    Laverna ОАО "Социальная сеть социальных сетей"

    Европа сожалеет, что на ее территории не рождаются такие «ярдовые» истории как PayPal, Microsoft и Facebook… Так с чего они должны рождаться? Вот, к примеру, в Германии с IT вообще как-то не задалось, так они на работу программистом лучше плохенького, но коренного немца возьмут, чем крутого эмигранта. Плохенький работает на ЕС, а крутого эмигранта Штаты с руками отрывают.

  • Ответить

    Есть одна маленькая тонкость: свободные места для айтишников — это вакансии, куда нынешние программисты не идут. А в России для производства ВАЗов, добычи полезных ископаемых и службы в армии айтишники нужны вообще без мозгов.

  • Ответить

    Старики консервативны. Они осваивают и годами пользуются старыми сервисами. Население ЕС стареет. Работоспособность уже написанной it-классики гарантирует линейная коричневая лента с первого графика. Синяя линия вакансий на первом графике не имеет большого смысла, так как молодёжи мало. Значит нет массового потребителя новых сервисов. Кто-то из обслуживающего персонала «классики» постепенно будет автоматизирован и сокращён. Именно его сил хватит на написание чего-то нового для европейской молодёжи. Кроме того спрос на IT местного производства в Европе сравнительно низкий. Из истории известно, что «никого» не заинтересовали европейские аналоги глобальной соцсети или какая-нибудь операционная система Nokia.

  • Ответить

    Черт с ней, с Nokia, хотя тоже вполне позажигала. Интересно, что вот есть, скажем, Vodafone, который в отдельно взятой африканской стране умудрился сделать такое, что теперь весь мир пытается как-то это повторить. Safaricom — да, это не совсем ярдовая пока история, но это целый спектр, который самозародился и очень бодро побежал. И в отдельно взятом Safaricom мы сейчас ярд прибыли в ближайшем времени таки увидим, не говоря уж о смежных бизнесах, а их там не просто есть. На секндочку отвлечемся, и отметим а) Россия — второй в мире после штатов рынок remittance и б) по оценкам WU более 90% переводов в Росиии — это отнюдь не трансграничка и Китай, а вполне себе доместик. Не будь наша гроссен тройка такой же тупой, как убивающие себя операторы в штатах, мы могли бы увидеть что-то интересное и здесь. А ЯД, Киви и прочие не покрывают сейчас вообще ничего из рынка, если мы посмотрим на деньги. А мир IT — это не только фейсбучеки, это та же фарма, которая работает на то самое стареющее население, и которая в штатах зарегулирована сейчас до практически полной недееспособности. Это финасовые институты разной окраски, которые, так исторически сложилось, в штатах отстают лет так на 20-30 технологически и им этот разрыв вот прямо сейчас надо будет как-то перепрыгнуть. Короче, нас ждет много увлекательного, веселого и драматичного прямо вот практически сейчас. Несмотря на то, что абсолютные цифры по всем измерениям и товарищи евродепутаты со своими инициативами никакого повода для оптимизма вроде как и не дают.

  • Ответить

    >> А ЯД, Киви и прочие не покрывают сейчас вообще ничего из рынка Так вроде банки + Visa/MC вполне осилили этот рынок? «Перевод с карты на карту» — 1%, доходит мгновенно, чего еще желать? Плюс сберовский «перевод по номеру телефона», прикол которого в том, что он отлично работает, но при этом в отделениях про него знают плохо.