Гражданский Кодекс планируется использовать для создания эффекта Стрейзанд

Гражданский Кодекс планируется использовать для защиты от интернет дефамации. Поправки в ГК (формат .doc), защищающие честь оскорблённых в сети сограждан, Дума рассмотрит в феврале 2013. Законом могут стать правила удаления и опровержения оскорбительного контента:

Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, оказались после их распространения доступными в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления соответствующей информации, а также опровержения указанных сведений способом, обеспечивающим доведение опровержения до пользователей сети Интернет.

Неуместные картинки достаточно удалять, а не опровергать:

Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети Интернет, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения и запрещения дальнейшего его распространения

Легко заметить, что обе нормы обладают значительной потенциальной энергией Стрейзанд эффекта. Известно, что у пользователей сети распространение "запрещённой" информации проходит с большим эмоциональным вовлечением, чем ленивый ретвит проходных сообщений. А распространение опровержений (вместо приговора лжецу) способно и вовсе породить новую разновидность бодрой массовой травли. Где ложечки, конечно, сразу нашлись, но и "осадок" по сети громко прокатился. 

В истории РФ законопроекты о защите чести иногда являются формой более чем судебной "обороны" vip-персон. Так злые языки неоднократно приписывали "личный интерес" Иосифу Кобзону. Артист и депутат неоднократно в Думах разных созывов инициировал принятие отдельного защищающего честь закона. Но безуспешно. В настоящее время у поправок в ГК шансов на принятие больше. Сегодня Дума формулирует механизмы защиты чести с подачи Президента страны.

Добавить 12 комментариев

  • Ответить
    Альтер Эго

    как известно, во имя.. толерантности, что ли? как назвать? Дума приняла поправку к исторической словесности, и теперь поговорку следует читать «незваный гость лучше татарина» кто подскажет, как добиться того, чтобы ни одно голосование в думах и прочих палатах не было анонимным?

  • Ответить

    > «кто подскажет, как добиться того, чтобы ни одно голосование в думах и прочих палатах не было анонимным?» Просто. Начните со своих комментариев :-)

  • Ответить
    Альтер Эго

    >кто подскажет, как добиться того, чтобы ни одно голосование в думах и прочих палатах не было анонимным? Ну, может для начала попробовать уточнить информацию? Вы не знаете про сайт http://vote.duma.gov.ru/ ? Или не верите размещенным там данным? Или речь идёт о каких-то особых голосованиях? Можно примеры? Вообще же, я не знаю какой открытости еще можно требовать от ГосДумы: есть результаты поименного голосования по всем законопроектам, есть API для мониторинга законотворества, есть информация о доходах депутатов, с сайта ЦИК РФ можно получить данные по выборам каждого депутата. Каких данных не хватает? В других странах раскрывается что-то еще?

  • Ответить

    ну, чесна гря, мне пофинг, чё в других странах.. а в нашей стране хотелось бы, чтобы видно было, какой кто голосовал за что.. вроде как бывает такое «анонимное голосование» в где-то? нет, никада никакого анонима, ни от какого депутата?

  • Ответить

    Данные раскрываются, но это не совсем те данные. Как известно депутаты отдают карточки своим капо (вплоть до голосования трупа дело доходило). Фактурнее было бы раскрывать данные о том кто сегодня собрал карточки и сувал ими оптом. А кого вообще в стране не было (сомневаюсь что хоть сколько-нибудь заметное число депутатов ГД вообще живёт в РФ).

  • Ответить
    Альтер Эго

    >(сомневаюсь что хоть сколько-нибудь заметное число депутатов ГД вообще живёт в РФ) Но Вы хоть верите в то, что депутаты это люди, а не демоны, присланные из преисподней в наказание за грехи наши? Не первый раз удивляюсь Вашей альтернативной картине мира, а также тому, что на этом еще строится какая-то аналитика. Чем вызвано сомнение? Если я покажу данные по распределению мест проживания депутатов, взятые с сайта ЦИК, то Вы им не поверите, опять же? Не могу в очередной раз не вспомнить старый баян: Активные сторонники политических партий уверены, что они делают рациональный выбор — в отличие от оппонентов, которые иррациональны — но на самом деле, все мы лишь рационализаторы. Ларри Бартел, политолог из Принстона, чтобы доказать это, изучил данные социологических опросов 1990-х годов. В течение первого президентского срока Билла Клинтона, кандидата от Демократической партии, дефицит бюджета США сократился более чем на 90 %. Тем не менее, когда сторонникам Республиканской партии задавали вопрос о дефиците бюджета, 55 % из них отвечали, что при Клинтоне он увеличился. Особенно интересным стало то, что так называемые хорошо информированные избиратели — те, кто читает газеты, смотрит новости и может назвать своего представителя в Конгрессе — оказались ничуть не ближе к истине, чем информированные плохо (среди которых многие не могли назвать даже имя вице-президента). Бартел утверждает, что большая информированность о политической жизни не влияет на предпочтения избирателей потому, что последние склонны воспринимать только те факты, которые подтверждают их уже сложившуюся точку зрения. […] Как только вы связываете себя с определённой политической партией, весь окружающий мир подстраивается под вашу идеологию.

  • Ответить

    Сомнение вызвано наблюдением за представителями элит имеющими какое-никакое имя (депутаты через одного — вообще непонятно кто и откуда). «Чира», губер модной в прошлом Перми — Швейцария, Вексельберг — она же, Астахов — Франция, местный депутат времён мажоритарных выборов — Германия. С сайта ЦИК особенно пикантно показать результаты «выборов». Как я понимаю следить за перемещениями депутатов и чиновников нарушает всякие нормы ФСО, а скоро вообще будет наглым противозаконным вмешательством в «частную» жизнь нечастного лица. Нет, я не верю, что хоть сколько нибудь значительное число депутатов и чиновников живёт в России.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >»Чира», губер модной в прошлом Перми — Швейцария, Вексельберг — она же, Астахов — Франция, местный депутат времён мажоритарных выборов — Германия. […] >Нет, я не верю, что хоть сколько нибудь значительное число депутатов и чиновников живёт в России. итого мы имеем одного анонимного(т.е. отсутствует возможность верификации информации) депутата из Германии. ок, можно делать выводы. вот я и говорю про странный подход к аналитике. >С сайта ЦИК особенно пикантно показать результаты «выборов» депутаты попали в Думу в результате выборов, проводимых ЦИК