Mastercard и Visa перестанут быть кроссбордерными (и вообще перестанут выпускаться в России)

Развитие событий: Российские карты Unionpay не работают за рубежом (13 апреля)

Mastercard и Visa одновременно объявили о прекращении работы в России.

Это будет иметь следующие последствия:

  1. Россияне с российскими банковскими картами MC и Visa не смогут ими пользоваться за рубежом, ни физически, ни в иностранных интернет-магазинах и интернет-провайдерах (хостинг, домены зарубежных провайдеров — в том числе). В том числе для снятия наличных при нахождении за рубежом
  2. Иностранные банковские карты этих систем также перестанут работать в России.

Наиболее очевидной заменой при необходимости использования банковских карт за рубежом становится китайская платёжная система UnionPay (которую выпускают многие банки) или, теоретически, JCB, но она, скорее всего, тоже прекратит работать с российскими клиентами.

Выбор провайдеров заграничных услуг, соответственно, сузится до тех, кто работает с банковскими картами Мир или UnionPay.

Mastercard and Visa suspend operations in Russia.

Добавить 10 комментариев

  • Ответить

    Выглядит как некий анекдот: люди уехали из России, собрались присягнуть на веру новому месту обитания, тут им Виза и Мастер отрубили доступ к их деньгам оставшимся в России

    При этом россияне вообще ничего не заметят: ну, следующая их карточка будет с лого "Мир", а не "Виза"\\

    А если надо ездить за рубеж (и это если вообще получится такое), то надо ещё карточку Unionpay сбацать, что, судя по реакции банков в выходной день, будет реально уже решить в течение месяца. (А если надо быстрее — банков с Юнионпей уже есть изрядно, хотя они и не максимально крупные)

  • Ответить

    я посмотрел тот же список vpn ов (актуальнотипо) принимают только master/visa/PayPal. ну может как экзотика биткоин ты. и всё… Интересно как американцы собираются людей к демократии прививать если даже vpn ов лишают.

  • Ответить

    кстати особенность интересная : кредитных карт системы мир у большинства банков просто нет. у того же тинька мир только дебетовая

  • Ответить

    Сейчас вообще кидаться на защиту Руси от англосаксов — это подставляться собственным телом под пулемётный огонь и гибнуть абсолютно бессмысленно

    Надо ждать, пока пыль осядет.

    Окончания боевых действий, наложения всех санкций. И потихонечку начинать нащупывать козьи контрабандистские тропы.

    Высовываться сейчас — очень дурное решение: всё равно ничего не получится, на тебя самого, помощничка, навалят санкций.

  • Ответить

    Что-то не очень спешит unionpay

    Спешить он может куда угодно. Вот только не везде пускают.
    Достаточно проверить ближайшие страны к РФ и их авиакомпании: Все ли принимают ЮП при оплате билета на сайте компании?
    Окажется, что турки и фины. И то у финов условие, что билет должен быть прямой в Китай или обратно, иначе давай Визу или МастерКард.
    Поэтому ажиотаж, поднятый в прессе вокруг ЮП, абсолютно не понятен. Тем более не понятен ценник за эту карту в банках РФ (10-15 тыр.).