На допилку Linux до национальной операционной системы выделят 88 миллиардов рублей

Lenta.ru пишет:

В ближайшие два года на национальную программную платформу выделят 490 миллионов рублей из бюджета программы "Информационное общество". Представитель "Сириуса" уже заявил, что этих средств будет недостаточно. При этом бюджет всей госпрограммы, рассчитанной до 2020 года, составляет 88 миллиардов рублей.

Источник

Добавить 24 комментария

  • Ответить
    Альтер Эго

    Я вообще не понимаю смысл всего этого… чем им винда не угодила? Сколько миллиардов ни вложи, опыт, накопленный годами не купить ни за какие деньги, а все «подводные камни» им еще придется повидать.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Ренат, вы правда не понимаете ? В идеале, конечно, для гос.нужд нужна ОС, которая я бы полностью разрабатывалась внутри страны, но это к сожалению (или к счастью) утопия, поэтому будут допиливать Линукс, что в принципе не так уж и плохо.

  • Ответить

    Меня больше всего беспокоит в таких начинаниях, что нет никакого накопления — после окончания закачки денег ничего не остаётся. Ну то есть, если мы платим за школьный линукс, то мы получаем продукт — школьный линукс, а когда перестали платить — перестали получать продукт, никаких наработок, на которых дальше можно было бы делать следующие программы быстрее, дешевле и лучше — не остаётся. То есть, они у кого-то пылятся на жёстком диске, ни к какому использованию не пригодные. Как-то это сильно противоречит модели open source.

  • Ответить
    Альтер Эго

    А что туда будут допиливать за 88 лярдов? Я не специалист, поэтому интересны комментарии специалистов. Выглядить это будет как перевод документации, комментариев и проверка безопасности. Потом это всё сертифицируется, брендируется как РосОС и впендюривается в школы и РосПС.

  • Ответить

    ИМХО, если освоят средства хотя бы с эффективностью 50% всё равно со временем окупится. Вы посмотрите сколько страна тратит ежегодно на закупки ПО от MS и некоторых других западных корпораций. Пусть уж лучше наши распилят половину, чем поддерживать чужие экономики (я думаю больше половины не распилят, хотя наш народ талантлив!) Сейчас же страна находится в унизительной зависимости от MS. Сейчас весь софт для гос.учреждений написан под Windows, вот его и надо переписать под Линукс и сделать открытым. Чтобы каждый из регионов для определённого ведомства не создавал что-то своё, а общими усилиями развивали один продукт, как это сейчас происходит со многими OpenSource проектами. По моему примеров успешных OpenSource проектов много. Тут не надо изобретать велосипед, достаточно изучить их опыт и постараться не совершать тех же ошибок. В общем, как всегда, идея хорошая, все зависит от реализации.

  • Ответить

    У людей очень плохо получается делать что-то крупное «общими усилиями». А как пилить такую задачу на решаемые, непонятно.

  • Ответить

    Согласен с lohansky, к чему популизм? никто не потратит на допиливание Linux 88 млрд, заголовок некорректный. А вот бы потратили хоть немножечко на взращивание кадров и повышение уровня подготовки программистов, и развития отечественной школы программирования. А то ведь потратят на каких-нить бездельников :-)

  • Ответить
    Альтер Эго

    Однажды американцам надо было побомбить Югославию, они взяли и сдвинули GPS на сотню метров. В своих ракетах и умных бомбах они не забывали сделать поправку обратно. Поэтому никакая критически важная навигация в РФ (морская, речная, военная, МЧСная, транспортная, …) не может опираться на GPS. Увы. С виндой то же самое. Это средство обрушить инфраструктуру и экономику страны в одну секунду. Даже если «американцы хорошие, они не будут ни за что», это очевидный риск. А какие они хорошие, мы видим сейчас каждый день в новостях. Если подумать еще, то привязка национальной валюты к доллару — еще больший риск. Это еще более эффективное средство обрушить экономику и вогнать нас в август 1998 года за один день. Следовательно…

  • Ответить
    Альтер Эго

    > У людей очень плохо получается делать что-то крупное «общими усилиями». Это просто у вас круг общения хреновый и плохой личный опыт У нас — получается. Посмотрите на метро, отопление, освещение, транспорт, космос, МЧС, армию. Вообще это результат общих усилий многих сотен тысяч людей в каждом случае. Посмотрите на Яндекс или Мыло, Гугл или Яху, Микрософт или Эппл. Это результат совместных усилий тысяч людей. Но люди, вероятно, нужны не такие, как вы и ваш круг.

  • Ответить

    Не угадал. Это я наблюдательный и умею сложить два и два. В метро разные люди отвечают за вагоны, за рельсы и за туннели. В отоплении — разные люди за котельни, за трубы и за батареи. В Яндексе — разные люди за почту и за поиск. И все эти системы строились годами. Годами они вырабатывали более-менее сцеплённую систему, и всё равно постоянно тупят. А вы предлагаете механически бросить кучу сил на опенсорс (не затрудняясь координацией), и вскоре в приказном порядке заставить всех пользоваться их креативом. Собственно, простой вопрос — что будет, если части «пользователей» их креатив покажется г.ном? Ведь такео сразу случится — эти говорят, что пользоваться поделкой невозможно, а те говорят, что был приказ переходить, так переходите. Как мирить и в чью пользу?

  • Ответить
    Альтер Эго

    Постоянно тупят — это перевозят и освещают каждый день десятки миллионов людей? Ну да, ты же у нас такой строгий судья. Ну вот ты тупишь тут просто каждый раз, но себе-то это ты прощаешь, правда? Вот пример твоей тупости. Кто тебе сказал, что пользователей заставят? речь про государственные учреждения. А в них, конечно, должны быть проприетарные, контролируемые приложения и ОС. Как на судне, везущем сотни людей по русской реке, должен быть ГЛОНАСС, а не GPS.

  • Ответить

    Ты забываешь тот факт ещё, что этот «ГЛОНАСС» должен работать, причём не в лаборатории, а на судне, как та рация на танке. И вот непонятно, что будет, когда выяснится, что на практике он не работает, а deadline по его внедрению был вчера. Кто будет виноват? Что будут делать? Твоё нежелание смотреть правде в глаза меня пугает.

  • Ответить

    > И вот непонятно, что будет, когда выяснится, что на практике он не работает, а deadline по его внедрению был вчера. Кто будет виноват? Что будут делать? Если я не ошибаюсь, он уже работает. И все, кто желал потестировать ГЛОНАСС, давно это сделали. Жалко конечно, что те 3 спутника упали в воду, но не ошибается тот, кто ничего не делает! Главное, чтобы сделали правильные выводы и когда на месте спутников будут люди, всё прошло гладко.

  • Ответить

    Странное вы что-то говорите. Дуальные приемники GPS+ГЛОНАСС есть уже минимум лет 15. Используются, когда нужна точность повыше или условия затрудняют пользование одной системой (видно мало неба). А вот из свежих новостей, буквально от 4 марта: ST-Ericsson is launching a tiny receiver that can see both GPS and GLONASS positioning satellites, enabling mobile devices to deliver much faster and much more reliable location-based services, the company said. Пока писал, придумал интересный прикол: никто не мешает ГЛОНАСС-спутнику передавать альманах и для GPS-спутников тоже….

  • Ответить

    Леха, ну ты же сам писал, какая там цена у этих приемников была большую часть 15 лет И, наверное, в курсе, как «прекрасно» ГЛОНАСС функционировал до того, как про него вспомнили?

  • Ответить

    Увы, действительно распилят, даже цифра 50% кажется несколько… завышенной. ФЦП «Электронная Россия», что провалилась, электронное правительство, развитие технопарков, стратегия развития информационного общества (теперь не до 15, а до 20 года), бла-бла-бла. Поэтому когда читаю «полностью же переход планируется завершить к 2015 году» — можно смело забывать. Вспомнят в году 11-12, перенесут на 2018-й.