Российский рынок видеорекламы вырастет до 7,8 млрд рублей, но это пока меньше 5% от бюджетов на ТВ

Развитие событий: Рынок видеорекламы вырос в два раза больше, чем ожидали аналитики IAB (13 апреля 2017)

Объем российского рынка видеорекламы по итогам 2017 года достигнет 7,8 млрд. рублей, прогнозирует руководитель службы рекламных продуктов IMHO Николай Киселев. По подсчетам компании, видеореклама в российском интернете за 2016 год выросла на 19% до 6,6 млрд. рублей. В 2015 объем рынка видеорекламы составил 5,6 млрд. рублей.

Видеореклама по-прежнему остается самым быстрорастущим сегментом в Интернете, опережая баннеры и другие рекламные форматы.

Одним из трендов 2017 года года является качество видеоинвентаря. Мы выделяем 3 основных показателя качества: репутационная безопасность, качество контакта пользователя с рекламным сообщением и процент фрода. Размещение в профессиональном лицензионном контенте, например, в онлайн-кинотеатрах, стоит дороже, чем размещение в пользовательском контенте или тем более на пиратских сайтах. Но если к дешевой цене применить показатель вьюабилити и фрода, то цена видимого показа на реально существующего пользователя выйдет дороже, чем покупка премиального трафика, при этом нет никаких репутационных рисков связанных с окружением плеера и контентом, - сказала Любовь Ячкова, руководитель отдела видеорекламы IMHO.

Как отмечают в IMHO, доля видеорекламы от ТВ-бюджетов в 2017 году может составить – 4,7 %. В 2016 году доля бюджетов составила 4,4 %. Всего на рекламу в интернете рекламодатели потратили в прошлом году 136 млрд. руб. Это на 21 % больше, чем в 2015. Доля интернет-рекламы на рекламном рынке составила 38% в прошлом году, подсчитали в АКАР.

Больше всего на видеорекламу в интернете в 2016 году тратились компании из сегмента FMCG. Их доля составила 53% от всех бюджетов в digital. Доля рекламодателей категории фарма составила 18 %, авто - 8%.Высокий рост показал сегмент фарма. По прогнозам компании, в 2017 году сегмент онлайн-видео будет расти за счет увеличения маркетинговых бюджетов рекламодателей и перераспределения средств с других медиа и форматов.