Общее собрание акционеров «Яндекса» выдвинуло Германа Грефа в совет директоров, пишет ИТАР-ТАСС. Голосование пройдет 21 мая, если оно завершится в пользу Грефа — он пробудет в СД «Яндекса» три года.
Возможно, акционеры хотят таким образом подстраховаться от влияния государства на бизнес поисковика — когда 24 апреля Путин в неоднозначном контексте упомянул «Яндекс» и интернет в целом, акции российских интернет-компаний потеряли до 15% цены.
Греф, как бывший министр экономического развития и торговли Российской Федерации (2000—2007) и действующий президент и председатель правления Сбербанка, вероятно, может сгладить некоторые углы в общении «Яндекса» с государством. Кроме того, Сбербанку принадлежит 75% Яндекс.Денег. Впрочем, «серебряной пулей» его не назовешь — несмотря на то, что Греф просил администрацию президента РФ, Центробанк и Министерство финансов не принимать закон об анонимных электронных платежах, президента это не остановило.
«Наши взаимоотношения со Сбербанком начались еще в 2009 году — тогда мы предложили им приоритетную акцию („золотая“ акция — прим. ред.) „Яндекса“, чтобы отразить стратегическую важность „Яндекса“ и обеспечить прозрачность при изменении состава акционеров компании. Тогда мы выбрали Сбербанк как надежного партнера, который ценит свою репутацию и при этом контролируется государством. Приоритетная акция с тех пор не была использована, но мы успешно взаимодействовали со Сбербанком, наглядный пример чего — партнерство в развитии компании „Яндекс.Деньги“», — говорится в сообщении «Яндекса».
Источник, знакомый с ходом переговоров «Яндекса» с Грефом, рассказал Roem.ru, что поисковик начал вести переговоры с Германом Грефом о его вхождении в совет директоров еще в начале года, а в начале апреля он принял приглашение.
Добавить 1 комментарий
Несмотря на то, что закон о запрете анонимных платежей был принят, саму процедуру идентификации выхолостили, то есть по существу-то его просьба была считайте что удовлетворена. Специфически, но всё же.