Электронной подписью скрепят договоры и удалённые рабочие места

Сегодняшнее заседание Государственной Думы едва ли будет смотреть весь Рунет, как это было вчера. Хотя, в иных обстоятельствах, именно сегодняшняя тема ближе к сети.

В Госдуму внесён законопроект, позволяющий заключать электронный трудовой договор с удаленными работниками. Проект предусматривает внесение изменений в Трудовой кодекс России и статью 1 федерального закона "Об электронной подписи". Он устанавливает норму об использовании усиленной электронной подписи при заключении, изменении и прекращении трудового договора. Предполагается, что при помощи этого инструмента работник может подавать свои документы в электронном виде, а так же знакомиться со служебными материалами.

Источник.

Добавить 4 комментария

  • Ответить

    Сомнительно что это сыщет интерес как у работодателей, так и у исполнителей… К тому же никто не мешал работать через электронную подпись и до того. Составляй договор, в котором отдельным пунктом прописываешь процедуру взаимодействия, и общайся через электронную подпись… По-моему это закон в пользу компаний допущенных к выдаче удостоверяющих сертификатов и обеспечивающих сертифицированные алгоритмы.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >К тому же никто не мешал работать через электронную подпись и до того. >Составляй договор, в котором отдельным пунктом прописываешь процедуру взаимодействия, и общайся через электронную подпись… Вы что-то не о том совсем. Речь идёт о возможности подписании самого договора электронной подписью, причем чтобы это потом можно было использовать при судебных разбирательствах. Вы же говорите исключительно о технической стороне обмена информацией между работником и работодателем, и электронная подпись в данном случае никакой юридической значимости не имеет, а только обеспечивает возможность верификации информации.

  • Ответить

    А акты всякие, дополнения и пр — неотъемлемая часть договора… Так что сходится… :) Проблема-то в том, что обеим сторонам надо иметь сертификат ЦП, проверки подписей в удостоверяющем центре с их цифровыми-дата-штампами и пр. Понятно, что все это делает программа встроенная, например, внутрь почтового агента пр. Программа даже если и бесплатная, не так уж и проста в обслуживании (все таки цифровая подпись, надо регламенты соблюдать). Кроме того, каждой стороне надо предварительно подписывать договор с Удостоверяющим Центром, каждый год перевыпускать сертификаты и пр. Причем с Удостоверяющим Центром каждая сторона подписывает договор в бумажной форме с предъявлением паспорта и(или) устава предприятия, доверенностью и пр. … Если окно перевыпуска сертификата прошляпил (80% случаев), потерял ключ, или дескридитировал подпись — критишь фарш заново и получаешь новый сертификат… В общем, возня… Кроме того, удостоверяющие центры даром не работают. Все эти транзакционные издержки на заключение договоров кто-то должен платить (само собой не государство, наше государство даже при оформлении паспорта — основного документа гражданина — берет денюшку). Т.е. ЦП удобная штука, но имеет смысл если у тебя десятки договоров ее используют… а лучше даже десятки тысяч и важны еще дата-время с точностью до секунды. Но даже в биржевых терминалах, скажу по секрету, очень редкие брокеры встраивают сертифицированные механизмы ЦП. Хотя там копеечная цена в пересчете на транзакцию получается, а рискуют люди миллионами…

  • Ответить

    Поражает другое. Есть закон «о цифровой подписи», есть «трудовой кодекс». Зачем в кодекс вносить правку что закон о подписи в нем действует? Давайте тогда добавим, что и уголовное право действует в рамках трудового. Хищения же сотрудниками распространенное явление!? Значит надо в трудовом кодексе прописать что нельзя воровать, склонять к сожительству, оскорблять, унижать, насиловать…