Риторическая открытка: МТС разобрался с iPhone 8 лет назад, а Билайн «понял как работает телефон» не ранее, чем в понедельник?

Развитие событий: Глава "Билайна" Михаил Слободин объявил, что абонентам вернут деньги за аномальные списания в роуминге (7 августа 2015)

Пресс-секретарь "Билайна" рассказала радиостанции Business FM, что её компания "настроила" работу и больше не будет списывать деньги за служебный трафик iPhone. Служебный обмен данными на iPhone не зависит от включения-выключения владельцем iPhone галочки "передача данных" и никак не связан с ней. Объём служебных сигналов iPhone ничтожен, близок к 1 Кб в сутки. В России служебные сигналы iPhone не имеют никакого значения для владельца телефона, так как их цена стремится к нулю. Владельцы iPhone с билайновской sim-картой в заграничном роуминге (кроме, кажется, дальневосточников, посещавших азиатские страны) до недавних пор платили по 200 рублей в день за "отключённый обмен данными".

На каждый крошечный служебный запрос "Билайн" просто подключал им полный пакет ежедневных интернет услуг.

Пресс-секретарь «Билайна» заявила радиостанции:

Мы уже настроили специально нетарифицированный порог трафика 15 КБ в сутки, для того, чтобы уберечь наших клиентов от ошибочных списаний. Потому что, как правило, объем таких интернет-сессий не превышает 1-2 КБ, но понятно, что если это будет происходить на протяжении нескольких дней, например, и нескольких раз в день, то вы можете действительно, увидеть эти списания.

Жертвами списаний стала и журналистка самой радиостанции Business FM, и несколько вчерашних собеседников Roem.ru, и, по всей видимости, другие владельцы iPhone, выезжавшие с телефоном заграницу.

Все собеседники Roem, потребовавшие от Билайна денег за неправомерные списания — получили от сотового оператора деньги назад немедленно, без проволочек. Списания не были для оператора "спорными".

По просьбе редакции "выписки" со своих счетов посмотрели несколько человек. Выяснилось — билайновский iPhone списывал деньги со счёта ещё в понедельник, 3 августа 2015 года. Через 8 лет после изобретения этого смартфона.

При этом iPhone с sim-картой МТС, по словам Романа Иванова (Яндекс) за выключенную передачу данных денег не брал. Именно сотрудники поисковика летом 2015 года обнаружили, что "Билайн" подозрительно дорог. Иванов сравнил свою выписку со счёта с историями коллег. Опыт использования iPhone за границей у специалистов поисковика был одинаковый, а выставленные к оплате счета совсем разные. МТС учитывал ничтожный служебный трафик, который невозможно отключить, и не брал за него денег, Иванов - доволен. Билайн "настраивал" пороги, списывал деньги, люди удивлялись. И, вот, наконец, вчера (?) "Билайн" настроился под iPhone.

Добавить 19 комментариев

  • Ответить

    На что менять-с будем? В Android вон обнаружили уязвимость неделю назад в библиотеке воспроизведения видео. Воспользоваться ей можно хоть через отсылку MMS. Google сказал, что выпустит обновления, но только для своих Nexus-ов, Samsung ещё заявил, что думает над выпуском фикса. И всё, остальные пользователи ждут милости от производителей своих устройств. Дофрагментировались, чо.

  • Ответить

    Дело не во «фрагментации», а в том, что производители решили, а общество согласилось с производителями, что ответственность — не нужна. Не нужна и всё (причём в сопоставимые сроки появились «тесты на безопасность» и как бы вроде бы — «нужна». В действительности — нет)

    Сравните с Максом Грюндиком, который в принципе не брался выпускать приборы которые работают менее 25 лет. А затем, когда он состарился и уже чуть-чуть видел вокруг себя весь этот подлый китайский электронный ужас, Грюндик продал компанию филипсу на условиях беспрецедентных пенсий сотрудникам. Он понял, что мир стал подлый. Но он отвечал не только за свои радиоприёмники (они до сих пор на eBay стоят хороших денег, хотя не выпускаются уже лет 20), а и за тех людей, кто с ним работал. И сделал всё что мог, прежде чем уйти.

    Несмотря на позорную историю с дырой в безопасности (дыра-то по итогам будет не страшная, думаю операторы связи тоже фильтруют вирусы при пересылке мессаг) маркетологи будут продолжать трындеть свою бессмысленную и ничем не подкреплённую формулу: «китайцы научились уже делать». Ага. Научились. Если телефон старше двух недель — то его не спасти от заражения. Качество!

    P. S. Грюндик считал, что в Европу вообще не нужно завозить китайский мусор, и нужны только японские, европейские и типа того — настоящие товары. Китайский мусор, считал Грюндик, приведёт к тому, что Европа останется и без товаров, и без рабочих мест, и без знаний о том, как в принципе устроено промышленное производство. Сейчас бы Грюндика назвали «нацистом». Ну немец же, все дела, против завоза мусора — вывод однозначный!

  • Ответить

    Красивые сказки рассказываете. Только Макс Грюндиг под «этим электронным ужасом» имел ввиду явно не китайские, а японские и корейские изделия (ибо до расцвета китайцев просто не дожил) и Филипсу компанию не продавал (по крайней мере, если верить Википедии) — Филипс получил контроль уже после его смерти.
    Ну и радиоприемники Грюндиг, выпущенные при нем, нынче представляют исключительно музейную ценность ибо, даже если и работают, цифровое радио не понимают, при этом весят и жрут электричества на порядок больше современных аналогов. Впрочем, это ему не в укор — у меня дома немало приборов, выпущенных 10-15 лет назад и, в принципе, еще работающих, но уже нафиг никому не нужных. Так и лежат, занимают пространство — выбросить жалко, использовать нет смысла.

  • Ответить

    > Проблема качественной техники (которая «служит 25 лет») в том, что
    > пользователя нельзя развести на апгрейд.

    Это городская легенда. В жизни все наоборот — пользователь знает, что через 3-4 года захочет поменять устройство на новое, более совершенное, с новыми функциями. Какой смысл переплачивать за ресурс еще на 20 лет?

  • Ответить

    ну, вот, я был бы рад, если бы автомобили делали долговечными

    А всякие телефоны…. — да нафига им 25 лет

    С другой стороны. Под столом работает i7 2700k уже несколько лет и проработает еще столько же :)

  • Ответить

    > ну, вот, я был бы рад, если бы автомобили делали долговечными

    О, отличный пример! На каком автомобиле вы ездили 15 лет назад? А сейчас? Махнулись бы обратно ?

  • Ответить

    Вы знаете какую-нибудь семью, которая им все еще пользуется? Жрет электричество как лось (даже если вы меняли уплотнение), гремит как лайнер на взлете, открывание-закрывание заменяет посещение спортзала, да еще и требует регулярной разморозки. А если его еще такого же выпускать в современном мире, то он будет стоить как топовая модель.
    Чудесный продукт, да :)

    P.S.: впрочем, я знал одну семью в которой такой холодильник работал еще лет десять назад. У них было еще два, но ЗиЛ не выбрасывали из ностальгических соображений — это было первое приобретение молодой советской семьи.

  • Ответить

    Про авто как раз наглядный пример
    Легендарные вариаторы (например, ниссановские) кот. дохнут через 100к пробега
    Или DSG европейского производителя…

    Про себя лично ничего сказать не могу. Не было у меня такого авто. Текущему 7,5 лет, у меня он 5 лет. Если это авто проживет еще 7,5 лет (может не у меня, а у кого-то другого) это явно лучше, если оно «посыпется» раньше.

  • Ответить

    Не, ну зил, конечно, перебор, потому что уплотнение не купишь, а оно таки портится. Ну и ЗИЛам — не по 25 лет сейчас, а скорее 45.
    Поэтому наш ЗИЛ — да, того. Давно.

    А вот купленная в 83-м примерно году морозильная камера розенлев — до сих пор работает. Уплотнение цело (потому что в морозилку ходят на порядок реже, чем в холодильник), не шумит, электричества жрет — ну неизвестно сколько, надо померять, но опять же морозилка, если в нее не лазить, греется мало.

    За 30 лет жизни — ремонтировалась, да. В первый год. Вытек фреон, залили новый, запаяли.

    Менять — не видно причины.

  • Ответить

    > О, отличный пример! На каком автомобиле вы ездили 15 лет назад?
    Одна из моих машин только у меня уже почти 20 лет.
    И до сих пор с удовольствием ее вожу.

    А вообще странная история. Айфон не понимает, что пользователь выключил передачу данных и продолжает ее использовать? Фейспалм.