Tjournal.ru лёг под DDoS атакой

Атака на tjournal.ru, сайт недоступен

Накануне издание Tjournal.ru провело и опубликовало расследование DDoS атаки на сайты «Роскомсвободы», Rutracker.org и «Двач» (копия статьи доступна в кэше Google).

5-6 сентября 2015 года перечисленные выше сайты функционируют с перебоями или полностью недоступны. Сегодня вечером, по словам журналистов TJ, атака нацелена уже на само их издание, доступ к сайту затруднён.

Tjournal.ru работает с хостинговой площадки компании Selectel, в Санкт-Петербурге.

Добавить 14 комментариев

  • Ответить

    Атака в 700 МБит относительно скромная + пока не задевают инфраструктуру хостеров/защитников относительно несложно отбиваться.
    Так что возможно это первая пробная волна — нас примерно с таких же цифр начинали — потом вышли на пик 150 ГБит — а это уже совсем иной уровень ))

  • Ответить

    700Mbps действительно «ниочем». Но это данные усредненные на интервале, в пике гораздо больше. Но даже 70Gbps нынче относительно «скромно». 100+ это достаточно обычный уровень. В этом году один из наших тех.партнеров фиксировал 800Gbps.

    Как-то так.

  • Ответить

    Обычное правило дворовой драки — если после первой «плюхи» в челюсть вы упали — добьют ногами. Если вы этого «даже не заметили» скорее всего отвалят и найдут жертву попрощще.

    Что собственно и произошло с roem.

  • Ответить

    На мой взгляд, сегодня измерять «сложность» атаки только гигабитами не очень актуально и правильно, поскольку под этими цифрами часто подразумевают одну из самых логически «простых» атак на исчерпание канала амплифайнутым UDP-трафиком.

    При таком типе атаки поставщик услуг либо падает от нескольких (до 10) Гбит/с, либо не падает вообще, а ещё точнее, не падает, пока не упадёт инфраструктура его крупных операторов-аплинков (Retn, Rostelecom и т.п.), которые предоставляют flowspec (RFC 5575) и спасают при наличии нескольких таких аплинков от атак данного типа объёмом в несколько сотен гигабит одинаково хорошо как клиентов-хостеров, так и клиентов-антиддосеров.

    Сила антиддос-компаний как раз в том, что они позволяют фильтровать атаки на всех уровнях OSI, а это уже на порядок более сложная задача, хотя часто больших гигабитов там не увидишь.

  • Ответить

    Жень, боюсь вас огорчить, но вы говорите сейчас прописные истины.

    (вот ссылочка на презентацию «по теме» с ENOG-1 : http://www.slideshare.net/alexanderlyamin/enog1-ddosclassificationlyamin )

    UDP-amlification это классическая атака на канальную емкость. Ее можно и нужно именно в Gbps.

    Количество аплинков с flowspec — это замечательно, но сейчас его как услугу никто кроме перечисленных вами операторов. Т.е. ваше «и т.п.» схлопывается до списка размером ноль.

    Ну и в завершение — о «силе».

    Там где не увидишь гигабиты — будут мегапакеты.
    Там где не будет мегапакетов — будут килозапросы.
    Там где не будет кило запросов — будет tcp семантика во всем ее много-образии, кэши маршрутизаторов, bgp as path poisoning. И много-много чего еще.

    В конечном счете важно под какой интегральный SLA доступности ваш поставщик подписался.

    С уважением.
    Ваш Капитан.

  • Ответить

    >>Если вы этого «даже не заметили» скорее всего отвалят и найдут жертву попрощще.

    В дворовой нужно возвращать — показать силу, иначе точно так же забьют. А тут как с этим обстоит, дела заводятся?