На пресс-завтраке компании «Ашманов и партнеры» были озвучены данные по рынку поисковых систем и долям контекстной рекламы, полученные сотрудником и партнером компании Алексеем Тутубалиным в рамках проекта «Черный квадрат».
В частности, по доле сайтов с установленным кодом сети контекстной рекламы, по-прежнему лидирует Google: он установлен на 64% сайтов с контекстной рекламой (в 2007-м году эта доля составляла 57%). На втором месте оказался «Яндекс» с 32% (было 16%). Сильно ухудшились позиции «Бегуна», код которого присутствует лишь на 20 процентах сайтов с контекстной рекламой (был установлен на 41%).
Если говорить о трафике сайтов, на которых установлены коды систем контекстной рекламы, то с некоторыми допущениями доли Google, «Яндекса» и «Бегуна» составляют, соответственно, 45%, 44% и 10,3%. В прошлом году — 47%, 29%, 24%. То есть, за последний год «Яндекс» практически сравнялся с Google по трафику системы партнерской контекстной рекламы, Google достиг потолка, а «Бегун» сдал позиции.
Игорь Ашманов, генеральный директор и совладелец компании «Ашманов и Партнеры» рассказал о том, что год назад данные по трафику, с полным превосходством Google, выглядели удивительно, так как денег у Google в Рунете было немного, и объяснил долго длящееся отставание «Яндекса» его поздним и более осторожным запуском партнерской программы для вебмастеров.
Отметил Игорь Ашманов и резко снизившуюся долю трафика «Бегуна», объяснив это тем, что на рынке «Яндекс» растет быстрее.
Update от АиП: После публикации нами 6 ноября отчёта о поисковиках и контекстной рекламе в 2008 году к нам посыпалось довольно много возражений по выданным нами долям систем контекстной рекламы в Рунете, в особенности относительного резкого падения доли установок кодов Бегуна, показанного в нашем отчёте.
Мы задумались, начали ещё раз проверять выкачанную из сети информацию о сайтах и нашли-таки ошибку в расчётах.
После пересчёта данных, распределение долей Яндекса и Бегуна на сайтах оказалось противоположным: доля установок кодов Бегуна в 2008 году оказалась не 20%, а 29%, а доля Яндекса не 32%, а 22%.
Итак, правильная таблица долей систем КР на сайтах в 2008 году выглядит так:
Google — 64%
Бегун — 29%
Яндекс — 22%
Таким образом, в 2008 году распространённость кодов Бегуна действительно снизилась, но не в 2 раза, а в полтора. А доля рекламных кодов Яндекса выросла не вдвое, а примерно на 30%.
Оценки долей по посещаемости сайтов, на которых установлены коды контекстной рекламы — правильны. Там действительно произошло резкое перераспределение трафика, как и указано в отчёте (Гугл 45%, Бегун 10,3%, Яндекс 44%).
Мы приносим свои извинения в первую очередь компании Бегун, долю которой мы занизили, а также все читателям нашего отчёта за эту досадную ошибку.
Мы несколько удивлены выводами, сделанными в исследовании, так как у нас другое представление о состоянии рынка контекстной рекламы. Мы не снижаем темпы развития: наша рекламная сеть непрерывно растет, увеличивается охват аудитории и объем транслируемых объявлений, растут доходы компании и наших партнеров. Абсолютные значения сайтов не означают рыночной доли. Стоит отметить, что за пределами исследования остались сайты, агрегирующие колоссальное количество аудитории, но закрытые предварительной регистрацией — такие как «Мамба», почта Mail.ru и «Рамблера». Также в исследование не вошли площадки со специализированными рекламными решениями (например, контекстная реклама в видео), другие рекламные среды (ПО), и сайты других доменных зон, не .ru и .su, которых в контекстных сетях становится все больше.