Подробная биография нового владельца «Ведомостей» Демьяна Кудрявцева

К концу 2015 года главная деловая газета России «Ведомости» окончательно перейдет в руки единственного собственника — Демьяна Кудрявцева. Все иностранные соучредители издания — Sanoma Magazines, FT Group и Dow Jones — продали ему свои доли. Кто такой Кудрявцев? Рассказывает специальный корреспондент «Медузы» Илья Жегулев. В публикации иммиграция в Израиль, основание одного из первых провайдеров в Москве — Cityline, работа с Борисом Березовским, написание речей для Владимира Путина, небольшое участие в Помара́нчевой револю́ціи, первом киевском Майдане 2004 года. Долговременная работа над «Коммерсантом», газетой и другими продуктами издательского дома. Наконец приобретение «Ведомостей».

Демьян Кудрявцев в своем рабочем кабинете в Коммерсанте Фото Сергей Авдуевский / Издательский дом Родионова / ТАСС
Демьян Кудрявцев в своем рабочем кабинете в «Коммерсанте»
Фото: Сергей Авдуевский / Издательский дом Родионова / ТАСС

P.S. URL материала «Медузы» gospodin-k отсылает к названию "Citizen K", одного из существовавших изданий издательского дома «Коммерсант» и фильму Орсона Уэллса "Гражданин Кейн" о Уильяме Рэндольфе Херсте. Медиамагнате, чьи интересы в медиа выходили далеко за их пределы:

На страницах «New York Morning Journal» было опубликовано украденное частное письмо испанского посла, где содержалась отрицательная характеристика президента США Уильяма Мак-Кинли. Таким способом Херст хотел заставить президента начать войну с Испанией. Корреспондент с Кубы телеграфировал Херсту: «Здесь все тихо, никакой войны нет». На что тот ответил: «Вы обеспечьте иллюстрации, а войну я обеспечу».

Господин К: Илья Жегулев рассказывает историю Демьяна Кудрявцева, который купил газету «Ведомости» — Meduza