Facebook предупредил об уходе из Европы. Если…

Facebook (точнее,  Meta) в документах для американской SEC опубликовала информацию об уходе из Европы, если:

  1. Евросоюз будет настаивать на хранении и обработке данных пользователей на европейских серверах
  2. Трансграничную передачу данных через Privacy Shield как легитимную практику Евросоюз заблокировал в 2020-м году.

Популярность социальной сети (как минимум Facebook, ещё у "Меты" есть Instagram) снижается, что уже привело к снижению стоимости компании на 20%. Разделение соцсетей компании по территориальному принципу вряд ли будет воспринято инвесторами позитивно, представители Facebook просят применить "прагматичный подход" при регулировании деятельности соцсети.

Meta допустила возможность закрытия Facebook и Instagram в Европе

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    Они там в Мете забыли спросить, что думает об их (гипотетическом) уходе сам Евросоюз. Просто "уйти" без штрафов им уже не дадут, и вообще, времена, когда все эти корпорации никем не регулировались (кроме законов штата Калифорния), кажется, подходят к концу.

  • Ответить

    С 2015 года у FB работает дата-центр в шведском Лулео.
    Для строительства дата-центра FB получила субсидии от Евросоюза, дополнительно чиновники предложили Цуку минимальные для Европы цены на электричество, а FB так уж и быть, соизволил дешёвое электричество взять. За шведский дата-центр FB платит минимум на 40% меньше, чем за дата-центры в США. Хостится в Европе выгодно.
    В 2022 мы видим странную спекуляцию. ЕС изображает, что не знает о дата-центре. Цук же подыгрывает чиновникам, не всем, а дип-стейт мафии, этатистам проклятым. Цук передал шайбу на сторону ЕС-номеклатуры. Мол: «Нападайте на меня, возьмите меня семеро, я весь ваш!»
    Зачем?!
    По-моему, дата-центр и построен для подключения европейских обитателей Inst, FB к сетям? Или для шпионажа против европейцев — впрочем, это одно и то же в бизнес-модели Meta.
    Цук, зачем-то, начнет медийную торговлю и локализуется в ЕС (объявит о локализации в Швецию) только после окрика Европейской вохры.
    Для юристов FB официально и громко локализоваться в Швецию – ровно три секунды. Нужно подмахнуть бумажку «о намерении», уверен, она давно написана. И публично заявить, что через 5-10 лет все данные европейцев будут полностью обрабатываться в Северной Европе. «Предварительно мы готовим переезд прямо сейчас».
    Всё!
    Чиновнички будут довольны, как удавы: «Мы имеем влияние даже на чорта Цукерберга, мы могущественные it-демиурги».

  • Ответить

    Там Цук уже фактически пошёл на попятную, то есть это всё не выглядело как какая-то возня, а реально он решил, что он уже как Илон Маск, в космосе и гравитация до него не достанет

    https://twitter.com/JesseLehrich/status/1491178380863356928

    Оказалось не очень работает.

    А дальше, после того как достал пистолет и не выстрелил, тебя за ухо и в стойло. Ангела Меркель сама за собой шпионить не будет.