Aliexpress оказался единственным социально-значимым сайтом «иностранной» компании в России

Развитие событий: "Авито" просит прессу отметить его социальную значимость для попадания в список сайтов с бесплатным доступом (8 апреля 2020)

Минкомсвязи утвердило список сайтов, к которым жители России должны иметь бесплатный доступ. Пока инициатива с социально-значимыми сайтами обозначается как эксперимент.

Интересно как наличие в "перечне отечественных ресурсов" одних сайтов, так и отсутствие других.
Например, среди крупных деловых СМИ есть "Коммерсант" и "РБК", но нет "Ведомостей" и "Форбса".
Среди C2C-маркетплейсов есть "Из рук в руки" и "Юла", но нет "Авито".
Представлены всего пять сервисов доставки товаров ежедневного спроса, один из них -- "Почта России". Остальные -- "Утконос", Delivery Club, "Яндекс.Еда" и "Сбермаркет". Доставка "Перекрёстка" и других оффлайн-ритейлеров в список не попала.

Банк "Тинькофф" не попал в список значимых финансовых ресурсов.

Определение отечественного ресурса тоже не слишком понятно, но зарегистрированный на Кипре "Хабрахабр" кажется чуть более отечественным, чем "Алиэкспресс". Ресурсы Google социальной значимости в России не имеют, фундамент списка составляют вертикали Mail.ru Group, Яндекса и Рамблера, в частности, мессенджеры "Тамтам" и ICQ, социальная сеть "Мир Тесен" (наряду со ВКонтакте и другими отечественными лидерами).

Самая крупная категория ресурсов -- "Образование и обучение", в ней 62 ресурса, к которым можно добавить еще 27 в категории "Наука". Несколько удивляют площадки театров ("Большого", "Мариинки"), музеев-усадеб и других заведений, которым сайты сейчас служат для объявления о временном закрытии и отмене спектаклей и мероприятий.

Вторая по многочисленности категория -- сайты СМИ, телеканалов и новостных агрегаторов (54 наименования). Такси представлены только сервисом Яндекса.

Специалисты отмечают, что инициатива с бесплатным доступом к значимым сайтам проработана пока плохо. Так, для доступа к крупным ресурсам недостаточно обеспечить доступность основного домена, с которого заходит пользователь, нужны многочисленные IP-адреса, в том числе сторонних сервисов и CDN-провайдеров. Кроме того, операторам будет непросто перестроить архитектуру для обеспечения доступа к интернету без оплаты, это может занять несколько месяцев.

Добавить 18 комментариев

  • Ответить

    Само существование фейсбука — это насилие над теорией упрощения любого алгоритма. Я не понимаю его логики, потому что он алогичен, и в определенной мере шизофреничен, как некий поток сознания, который несут подчас в разных ток-шоу. Именно поэтому фейсбук обожают всякие либеральные журналисты, им неважен результат, им просто нравится процесс обжевывания.
    Фейсбук никогда не являлся и не является эталоном логично построенной социальной сети.
    На эту позицию мог бы претендовать ВКонтакте, если бы его команда не увлекалась интерфейсной монструозностью своего продукта.
    Так что пока идеала в природе нет.

  • Ответить

    Для тех, кто систематически на мели (приличная часть граждан) это будет настоящий чебурнет.
    Для остальных периодически будут устраивать очередную погоню за телеграммом, когда все кроме сайтов из списка будет работать не стабильно.
    100% чебурнет.

  • Ответить

    Это и правда слишком большая куча чего попало, чтобы называться «только самыми необходимыми ресурсами». Наверняка жто осмыслялось как возможный прообраз чебурнета.

    И оно не взлетит, скорее всего. Потому что какой-нибудь «ресурс» решит злоупотребить своим положением и незаметно насовать туда чего-нибудь тяжелого. Тогда его, типа, придётся выкинуть из списка — и кого-то явно греет мысль получить должность главначальника Чебурнадзора (то есть, вот этого списка). Поэтому не взлетит.

    У китайцев есть прозрачные критерии: тебе нужна лицензия на интернет, для этого нужно сделать то-то и то-то — и всё, ты в списке. После этого следи за контентом, иначе лишишься лицензии. Грубо и тоталитарно, но хоть понятно, что от тебя хотят.

  • Ответить

    На сайтах списка нельзя постить видео-рекламу. Сайтам придётся или значимыми быть, но только после того, как они на свои разработают особые недомонетизированные версии, или настаивать на своём исключении из списка.

    Политических — это противоречие не касается. Они продают аудиторию политикам, выполняют, так сказать, заветы Ильича. Им даже нечего маркировать подписью «реклама». Там всё реклама, но не подпадающая ни под какой метод регулирования. Лишь бы Кадыровых с Шойгами нахваливали, а не наоборот. С тематическими или даже конкретно «развлекательными» сайтами — не так. Им придётся разрабатывать спец-версии сайтов развлекать аудиторию тупо полностью на свои.

    Скоро недоброжелатели начнут включать сервисы своих врагов в список. Попал? Делай спецверсию.

  • Ответить

    Но заметь, тут «плата» берёт и элегантно перекладывается на владельцев сайтов. Тебя назвали значимым — начинай платить. Либо хорошим людям, либо-либо.
    А идея была, типа, в другом. В том, что есть некий круг сервисов и сайтов, которые всегда полезны россиянам, как спасательный круг, как телефон «скорой помощи». Позвонить в службу 112 можно даже без сим-карты и при балансе, равном 0. И эта старая идея нифига бурлений не вызывает. Она просто понятная, так и должно быть, действительно.