Е-бургская компания пытается заплатить сотрудникам биткоинами

В ситуации, когда практически любые переводы из России в другие страны и из-за рубежа в Россию оказалась невозможны, IT-компании ищут любые возможные способы сохранить российских разработчиков. Екатеринбургская компания с офисами в США и странах СНГ ZAVOD-IT предложила своим сотрудникам получать заработную плату в криптовалюте. Руководство обосновало это тем, что благодаря такому решению работники из России не будут подвержены дефолту. Так же возможность была предоставлена сотрудникам, находящимся в Украине, странах Европы, Казахстане, Азербайджане, Кыргызстане и т.д. Компания, согласно ее собственному определению, «специализируется на разработке стартапов, сложных программных систем, мобильных приложений и сайтов».

«В связи с последними событиями в России и Мире мы хотим предложить вам некоторые изменения и нововведения. Так как все большее количество клиентов платит нам в криптовалюте в виду сложившихся ограничений на международные переводы, мы решили также предоставить возможность нашим сотрудникам получать зарплаты в криптовалюте. Это не обязательная, а дополнительная возможность получать зарплату в BTC, ETH, USDT, XRP. Воспользоваться предложением можно уже в ближайшей зарплате», говорится в письме руководства ZAVOD-IT.

При этом в компании пока не знают, как отреагируют на данную инициативу финансовые и налоговые регуляторы в странах присутствия. «Это новое событие, пока в договоре с сотрудниками мы ничего не прописывали. И налоговую не спрашивали, естественно это не одобрят, так как криптовалюта не легализована в России. 100 тыс. разработчиков уже уехало из России. Мы таким образом пытаемся действовать прогрессивно, мы не хотим уходить с рынка России и платим хорошие налоги. Сейчас разобраться с налогами не первостепенная задача», - передала компания через пресс-службу.

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    Начислять можно в чем угодно, хоть в фантиках от конфет. Главное — чтоб на счет упала требуемая сумма в нужной валюте.
    Соответственно, проблем никаких нет — налог идет с конечной суммы после конвертации.

  • Ответить

    Я с некоторым трудом себе представляю российскую компанию платящую российским сотрудникам чем угодно кроме рублей.

    Интересно, какими глазами сотрудники ФНС будут смотреть на такую компанию. По рублю. Или по пятирублю?

  • Ответить

    Ну наверное как и раньше, в святые девяностые: одна часть — рублями, проводится обычным образом; вторая часть — бонус в виде биткоинов, ни в какие документы и налоговую отчетность не включается.

  • Ответить

    Серая зарплата через биткоины это тема, да.
    В принципе, такое предложение понятное, но зачем с ним в прессу лезть — непонятно

    А! Ведь IT-компаниям мораторий на проверку объявили.

    Сейчас можно будет или на эту проверку напороться и шум поднять, что государство преследует тихих мирных айтишников, а они просто хотели платить биткоинами (в Екатеринбурге. В наркостолице России. Оукей!)

    Или сидеть и дальше работать с биткоинами, раз никто не трогает.

  • Ответить

    А как эти деньги натурилизировать ? Т е всякие комиссии, нестабильный курс битка, санкции, налоги и тп ?
    Сколько % будет занимать обеление этой суммы ?

    2НДФЛ и прочие плюшки ?