Рунет на третьем месте по устойчивости среди национальных сегментов интернета, благодаря своей разветвленной инфраструктуре. Устойчивее российского интернета только британские и американские сети, говорится в исследовании компании Qrator Lab.
«Чем выше зрелость рынка и степень его диверсифицированности, в частности, чем больше операторов среднего размера имеет доступ к трансграничному переходу, тем стабильнее работа всего национального сегмента», — отметил гендиректор Qrator Labs Александр Лямин.
Компания проверила национальные сегменты 236 стран (всех, в которых интернет вообще есть) и составила рейтинг, отражающий степень зависимости от сбоев в работе лидирующих операторов. При составлении рейтинга учитывались инфраструктура внутренней сети и количество трансграничных переходов.
«Переходы» уже пытались ограничить из соображений госбезопасности. Последняя не совпадает «по знаку» с оценкой устойчивости сети методом Лямина. Чем меньше нужно переходов — тем безопаснее, считают чиновники. По плану Минкомсвязи в 2020 году сможет отрезать «пуповину Рунету» — чиновники рассчитывают, что российская сеть сможет работать без обращений куда-либо за границу. В 2015 году министр связи написал примерный план прямого госуправления Рунетом и запрет частных международных каналов связи.
«Общество защиты интернета» запустило индикатор связности Рунета с Интернетом
Сегодня в России 5,5% национальной сети потеряет глобальный доступ при сбоях у «Ростелекома». В США этот показатель равен 5% (лидирующий оператор — TATA), в Великобритании — 3,4% (Virgin Media).
Среди стран бывшего СССР в России минимальный процент сетей национального сегмента, которые потеряют глобальную доступность при отказе одного оператора связи. На втором месте находится Украина (14,1%, оператор Trialan), а Беларусь (86,4%, Beltelecom) занимает 11 строчку рейтинга.
Безусловно к «воздействию» и даже написано к какому — выходу из строя любого из операторов. Оператор — как единый административный домен, реализующий совокупность практик эксплуатации сети и стратегию ее построения - может и должен рассматриваться как единая точка отказа.
Все что вы хотели узнать о чаяниях и веяниях нашей Госдумы — вот ту с восьмой минуты
https://www.periscope.tv/EurasianNOG/1vOxwByyYdRJB
Реакция зала - больше стоит 100500 слов.