Арбитраж пересмотрел дело и установил, что CNews не может порочить сына министра МВД

Московский 9-й арбитражный апелляционный суд пересмотрел решение нижней инстанции и установил (.pdf), что CNews.ru распространил сведения порочащего характера, не соответствующие действительности в материале о том, «Как деньги из Zed выводились в структуры сына главы МВД» [Александра Колокольцева]. Ещё летом 2017 года издание CNews холдинга РБК опубликовало материал о том, что в Испании за коррупцию: арестован Хавьер Перес Долсет, основатель группы Zed Media, в которую входит «Темафон» — партнер «Вымпелкома» в области мобильного контента. В начале 2018-ого арбитражный суд Москвы счёл, что самостоятельных утверждений у CNews нет и материал базируется на пересказе выводов и мнений в испанской «Е1 Confidencial». Однако сейчас суд запретил дальнейшее распространение фрагментов статьи «Бизнесмен, обвинявший «Билайн», арестован в Испании по делу о взятках российским чиновникам».

Суд первой инстанции не учел, что по ст. 57 Закона о СМИ №2124-1 издания не несут ответственности за распространение порочащих сведений, если эти сообщения являются дословным воспроизведением материалов распространенных другим средством массовой информации, которое может быть установлено и привлечено к ответственности за данное нарушение законодательства Российской Федерации о средствах массовой информации, но испанские СМИ к таковым не относятся.

В российском арбитражном процессе есть еще стадии кассации и надзора. Так что даже свежее решение можно обжаловать. Пресс-служба РБК, которой принадлежит CNews, отказалась комментировать решение суда.

Добавить Нет комментариев

Для добавления комментария войдите или зарегистрируйтесь.