Доля переходов с поисковика Google, раздаваемых в Рунете, по данным Liveinternet, с начала 2014-го года увеличилась на 3 процентных пункта и практически достигла 30% от числа всех раздаваемых переходов — рекордный показатель за всё время работы Google в России.
Рост Google происходит как за счёт поиска «Яндекса», так и за счёт потери доли поиском Mail.ru. Интересно, что при этом Liveinternet фиксирует снижение абсолютного числа раздаваемых поисковиками переходов: многие запросы вроде информации о погоде, переводе слов и так далее, достаточно просты и не требуют переходов на внешние сайты:
Заметный перелом в изменении доли «Яндекса» приходится на март, в котором компания отменила ссылочное ранжирование для части регионов: хотя в Москве можно заметить возникновение проблем ещё осенью 2013-го года, а в Казани мартовские потери «Яндекса» видны без микроскопа:
Впрочем, вполне возможно, что «Яндекс» просто лучше обрабатывает те запросы, по которым людям достаточно информации из поисковой выдачи и им не нужно никуда переходить. Например, Google не всегда удачно отрабатывает запросы вида «иностранное слово перевод», показывая кучу сниппетов не содержащих искомое, в то время как «Яндекс» обеспечивает показ переводящего колдунщика в самом верху выдачи.
(Обновлено в 15:28): Комментарий пресс-службы Яндекса: «Мы неоднократно говорили, что Liveinternet — это инструмент, нуждающийся в профессиональной интерпретации, есть много подводных течений, влияющих на „долю“, измеряемую LI.
Сейчас визуальное уменьшение доли, которое мы видим в Liveinternet, связано с частичным возвратом рефереров Гугла в некоторых браузерах. Наши приборы показывают, что изменений в пользовательских метриках нет: количество пользователей и запросов не уменьшилось».
>> В принципе и у Яндекса в запасе есть потенциал по увеличению доли. >Да не смеши меньше курить надо, тогда мысли в голове приобретут связность, а прочитанное не будет восприниматься фрагментарно -) Еще раз, если задача стоит как «поднять долю по счетчику LI», то у Яндекса огромный простор для маневра. — оторвать ссылку «поискать в других поисковых системах». — поставить счетчики на маркет, новости и другие сервисы, на которые Яндекс активно раздает трафик из органики. — и множество других возможностей, впишите сами. Другой вопрос, что хочется чтобы доля поднималась «по честному». Это уже не так просто, особенно если не принимать в расчет дистрибуцию. Дистрибуция в текущем своем воплощении, хоть и является основным драйвером роста доли, тоже, на мой взгляд, способ не честный, искажающий реальный пользовательский спрос на услуги поиска. Поэтому Яндексу, очевидно, необходимо сосредоточиться на качестве поиска и продвижении бренда среди подрастающего поколения (школы, детские устройства, семейный поиск). Также логично было бы именно Яндексу сделать лучшее русскоязычное распознавание речи. В ближайшее время во многом именно на это будет завязана дистрибуция технологий на устройства. Yandex SpeechKit вроде бы неплохо развивается, так что потенциал есть и тут.