ФРИИ сам себе вырастит стартапы с нуля — научит студентов 22 вузов интернет-бизнесу

Развитие событий: ФРИИ запустил бета-тест сервиса для поиска кофаундеров CoFoundIt (22 сентября 2015)

Фонд развития интернет-инициатив сделал шаг, который должен количество этих самых интернет-инициатив увеличить. Фонд разработал учебный вузовский курс по интернет-бизнесу, говорится в сообщении фонда.

Осенью курс начнут читать в 22 вузах, к началу 2016 года их будет уже 100, обещает ФРИИ. Вузы получат от фонда методички и обучение самих преподавателей.

Студентов научат:
- поиску бизнес-модели
- анализу и оценке рынка
- презентации проекта
- поиску инвестиций
- выводу проекта на рынок
- продвижению проекта

Предполагается, что студенты будут работать над проектами в группах, а преподаватели станут их трекерами. В конце курса студенты должны будут защитить свой проект в том числе и перед венчурными экпертами.

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    Бабло себе за лекции.
    Отложенное создание стартапов (после курсов).
    Низкий выхлоп — студенты, обязаловка.
    Оценка перспектив доходности стартапа, принятия его рынком — хз когда.
    Абсолютно безвозвратные инвестиции.
    Блеск.

  • Ответить

    Все бы хорошо, да только чему могут научить люди, которые на полном серьезе не знают ни одной Российской или Советской методологии разработки продуктов и в принципе отвергают опыт тех самых ВУЗов, в которых они рвутся преподавать.

    Как раз недавно получил их рассылку и был неприятно удивлен рекламой так называемых партнеров, которые зазывают молодые команды в Сан-Франциско на конференцию. Целью заявлено «формирование высокоэффективных глобальных трудовых ресурсов в сфере IT». Уж не из тех ли самы Российских студантов планируется формировать эти трудовые ресурсы.

    Мое впечатление от общения с ФРИИ, что большинство менеджеров там зомбировано западными словами и в принципе смотрят на проекты к ним приходящие как на средство обагащения. Не такой поддержки ожидал я от проправительственного фонда. Погасят они тот задор, что есть у молодежи. Да еще и неверных принципов ведения бизнеса насуют. Очередное Роснано и Сколково. Но, опять же, это мое личное мнение.

  • Ответить
    zulic barvanet

    «А какие есть «Российские и Советские» методы разработки» — все просто — стырить в италии и шьамповать в совке. Вот и все технологии :)

    А в России думающие люди-то остались? Или сейчас у всех цель стырыить бабла и/или пропиарится?

  • Ответить
    dima5ty гасконец

    Какие-какие. ДенисБорисыч и АннаПетровна пишут код. Сергей Антонович рисует блок-схемы. Маша носит всем кофе.

  • Ответить

    Мне в Университете читали сквозное проектирование электронной аппаратуры. Поскольку происходило это не так давно, то и термины использовались из ТРИЗ, САПР и PDCA. Недостаток наших замечательных учебников, что не превозносят они что-то одно. Конкретные методологии там, лишь пара страниц из книги. Взамен дают комплексное понимание всей среды. Кристаллизуют то, что называется образованием. Не калейдоскопическое знание, а комплексное видение. Это отличие сильно бросается в глаза когда поработаешь в такой деревне как Сидней. Оттого и на Родину тянет. Возьмите тот же ТРИЗ. Это конкретные приемы для стадии, когда требования собраны и нужно предложить решение. Но отчего-то нет у него такой популярности.

    Я приветствую управляющее воздействие, направленное на создание Российских компаний. Даже ФРИИ как форма этого воздействия подходит. Но идеалогический слой этого воздействия был проигнорированн конкретными исполнителями. В терминах Мертвой воды было предпринято структурное воздействие. Но оно тонет в наборе бесструктурных западных оценок.

  • Ответить

    По моему мнению, ФРИИ самый эффективный гос. фонд, по сравнению с остальными, конечно. Они регулярно пишут о своих успехах, и деятельности. В остальных гос. структурах, хорошо если на сайте что то полезное есть. А у ФРИИ и сайт нормальный и комьюнити в соц. сетях есть.

    Для сравнения бюджет РАН ~50 000 000 000 рублей ежегодно. Какие у них результаты? Нет, ну честно? Символично выглядит раздел пустой раздел «Деятельность и достижения», зато структура и руководство прекрасно заполнено. Это в Википедии — зеркале, современного социума.

    Особенно интригующее это происходит на фоне речи Картера, в Анкоридже, об создании информационного оружия.

    Предложение к редакции. Может быть стоит делать переводы и рецензии таких заявлений? Всё таки они весомее чем новости о том как «Петя» перешёл в другую компанию, а Вася уволился. Моё почтение «Петям и Васям», но трудовая деятельность отдельных граждан меня мало интересует. Глобальных последствий, не много. Возможно, после перевода таких заявлений, у кого то даже появится интерес к действиям западных «партнёров».

    P.s. В слове «экпертами» возможно допущена ошибка, хотя возможно это новое название самодовольных болтунов. Проверьте, пожалуйста.

  • Ответить
    wp-media Wp Media

    Возможно, полезным будет преподавание общих навыков развития стартапа, формирования компании. Но научить генерировать идею ФРИИ никак не сможет. На какие-то серьезные результаты при таком академическом подходе надеяться не приходится. У нас в WP Media есть поддержка стартапов, так по команде сразу понятно, есть будущее или нет. Если идея оригинальна и на реализацию положены все силы, то как минимум, они способны пробиться на рынок. А дальше уже следует помочь закрепиться. Для этого и нужны такие организации

  • Ответить

    > А какие есть «Российские и Советские» методы разработки (программных, скажем) продуктов малыми командами?

    — что малыми, что большими, наверное имелось в виду «сетевое планирование»