Yota Devices хочет запретить продажу обложки с e-ink для самсунгов

Развитие событий: YotaPhone2 локализовали для ОАЭ - разработали приложение для чтения Корана и AlJazeera (24 февраля 2015)

PocketBook научился делать из Samsung Galaxy S4 нечто очень похожее на YotaPhone и получил в московском арбитраже иск от Yota Devices. Разработчик смартфонов с E Ink экраном требует прекратить продажу PocketBook CoverReader. В чехол этой марки тоже интегрирован экран на электронных чернилах, а специальная утилита умеет гасить энергоёмкий цветной экран Samsung. Таким образом, владелец PocketBook CoverReader читает книги, sms или письма на внешнем специализированном экране и параллельно экономит батарейку смартфона. Похожий паттерн использования предполагался для YotaPhone, только его экраны, один из которых на E Ink, собраны в едином корпусе.

PocketBook CoverReader книжка-обложка для Samsung Galaxy S4 со встроенным E Ink дисплеем.

PocketBook CoverReader

Глава Yota Devices Владислав Мартынов сказал РАПСИ, что иск носит идеологический характер: «Мы вели переговоры о потенциальном сотрудничестве, было сделано несколько попыток до подачи искового заявления … Мы до сих пор надеемся на мирное разрешение конфликта и переход в статус партнеров, а не судебных оппонентов. Наша компания всегда открыта к сотрудничеству и готова беспрепятственно выдать лицензию на чехлы PocketBook CoverReader для продажи на территории России», — сказал Мартынов.

Следует отметить, что сама Yota Devices чехлов не производит, только цельное устройство, а не аксессуар. Тогда как, PocketBook CoverReader без смартфона бесполезен — гаджет цепляется на штекер Micro-USB скрытый в одной из граней обложки: телефон «встаёт» на коннектор, через соединение обложка получает данные и питание. Для того чтобы читать книжку на экономном E-Ink дисплее достаточно нажать кнопку в меню соответствующих приложений или «расшарить» документ на второй экран. Обложка стоит заметно меньше 100 долларов. Обложка плюс смартфон Samsung Galaxy S4 — стоят раза в полтора дороже YotaPhone первого поколения.

Обложка OAXIS на E ink

В октябре 2014 года Yota Devices, при желании, сможет подать ещё несколько исков, или обновить договора — но уже в США. Там на рынок выходит обложка InkCase N2, тоже с дополнительным экраном на E Ink. Идеология этого продукта несколько отличается от PocketBook CoverReader. Физического коннектора у InkCase нет, чехол связан со смартфоном через Bluetooth. В момент старта производитель обещает совместимость с: Google Nexus 5, Samsung Galaxy S3, S4, S5, Note 3, HTC One M7, M8, возможно и другими телефонами на Android 4 и выше. InkCase N2 был одним из успешных проектов Kickstarter — то есть ещё до отправки первой обложки в магазины производитель гарантировал себе ненулевые продажи.

В целом позиция Yota заключается в следующем:
Идея создания YotaPhone возникла в 2010 году. С этого момента компания-производитель Yota Devices инвестировала значительные средства в защиту прав на интеллектуальную собственность и получила несколько патентов на уникальные разработки, примененные как в самом устройстве, так и независимо от него.
Одной из таких разработок является патент №141707 на полезную модель «Съемный чехол», дата получения которого – 10 июня 2014 года. Речь в данном случае идет об устройстве, которое содержит бистабильный дисплей, которое может быть присоединено к устройству с форм-фактором моноблок (большинство смартфонов имеют такой форм-фактор) и которое может принимать данные от устройства с форм-фактором моноблок для отображения информации. Обложка CoverReader, реализуемая ООО «Канонир», содержит все существенные признаки 5 пунктов формулы этой полезной модели, что доказано суденой экспертизой, которая была проведена патентным поверенным РФ Юрием Пыльневым (рег. № 1180) и судебным экспертом Сергеем Рождественским.
Соответственно, продажа, предложение к продаже и иное использование таких чехлов является прямым нарушением прав на интеллектуальную собственность. Исходя из этого Yota Devices приняла решение подать исковой заявление в Арбитражный суд Москвы с требованием запретить продажи чехлов PocketBook CoverReader.
«Иск, поданный Yota Devices, носит не материальный, а скорее «идеологический» характер. Мы вели переговоры о потенциальном сотрудничестве, было сделано несколько попыток до подачи искового заявления. Однако переговоры ни к чему не привели. Чтобы убедить Pocket Book, что право на изобретение принадлежит Yota Devices, нам пришлось обратиться в суд. При этом мы до сих пор надеемся на мирное разрешение конфликта и переход в статус партнеров, а не судебных оппонентов, - отметил генеральный директор Yota Devices Владислав Мартынов. – Наша компания всегда открыта к сотрудничеству и готова беспрепятственно выдать лицензию на чехлы PocketBook CoverReader для продажи на территории России». ​

Добавить 6 комментариев

  • Ответить

    Китайская TCL (Alcatel) еще год назад представила прототип e-ink обложки к своему тогда новому «фаблету» Alcatel One Touch Hero. Почему-то данный аксессуар так и не пошел в производство.

  • Ответить

    У YotaDevace не было никакого эксклюзива изначально! На пару лет раньше первого йотовского прототипа на рынке уже появились e-ink чехлы для смартфонов. Например, popSlate для iPhone. Все эти слова про уникальность продукта — обыкновенный маркетинг. На самом деле Yota шла по уже проложенной дорожке. Они были первыми лишь на российском рынке, но не на западном.

  • Ответить

    А что, у них есть патент на устройство с двумя экранами?! Как-то я сомневаюсь — портативные компьютеры в виде раскладушки предлагались еще тогда, когда понятия «смартфон» не существовало. Похоже, просто пиар-повод (ну или спросили комментарий — пришлось что-то отвечать).

  • Ответить
    ilyak организация, способная на многое

    «Наши» они были бы, если б покоряли и затраливали какой-нибудь глобальный рынок, например, американский или европейский. А всё, что они могут сделать — для нас же уменьшить ассортимент и заставить не покупать желаемое, а покупать ихнее или никакое. Не они твои сукины дети, а ты их сучка.