Как интернет остановит пиратство

(не знаете английского? поезд глобализации ушел без вас)

У HP есть рекламный слоган «Компьютер вновь стал персональным». Это довольно иронично, потому что мы переживаем момент, когда компьютеры перестают быть персональными. И вот почему:

В начале девяностых персональный компьютер стоял на столе и использовался для игры в Arcade Volleyball. В течение десятилетия его подключили к BBS, затем к интернету, и мир столкнулся с «компьютерным пиратством», то есть неконтролируемым копированием и распространением текстов, программ, музыки и фильмов. С персонального компьютера на персональный компьютер. Через интернет.

Владельцы прав на «интеллектуальную собственность» боролись как могли. В публичной дискуссии аргументами с их стороны были «воровать нехорошо и противозаконно» и «Боно и Билу Гейтсу скоро будет нечего кушать». Доводами тех пользователей пиратской продукции, что готовы были вступать в дискуссии, были «алчные корпорации наживаются на артистах и слушателях, и поэтому мы не будем им платить» и «дело не в деньгах - музыкальная и кино-индустрии не поспевают за новыми технологиями, пиратить гораздо удобнее, сделайте удобным легальную покупку, и мы заплатим». Владельцы прав пытались использовать разные технические методы DRM, пираты тоже сложа руки не сидели. Рекорд-лейблам (как и Билу Гейтсу лично) советовали адаптироваться или умереть. И, пожалуй, сейчас самое время признать, что некоторые выжили, но и адаптация произошла.

Владельцы прав били по двум фронтам. С одной стороны, на законодательном и законоприменительном поле они преследовали пиратов (те, кто считает, что это был сизифов труд, могут поинтересоваться, где сейчас Mininova, Demonoid или BTJunkie). С другой стороны, в сотрудничестве с мейджорами IT-индустрии развивали технологии и сервис продаж «цифрового добра» через интернет.

Решая технические и юридические проблемы борьбы с пиратством и доставки контента легальным пользователям, производители «железа», «софта» и «контента» пришли к симбиозу, в рамках которого компании типа Apple, Google и Microsoft выстроили вертикально-интегрированные схемы: компания производит все составляющие продукта, от «песка для микропроцессоров», до конечного ПО и, частично, контента. То есть Apple производит и устройство (iPhone), и платформу (iOS), и берет на себя продажу контента (iTunes). Только песни сами не пишут пока.

Глядя на список компаний, можно спросить - был ли удачным рейд таких компаний, как Google и Apple, на мейджоров рекорд- и кино-индустрии? Безусловно. Обратите внимание, что многие музыкальные исполнители второго эшелона теперь выпускают свое творчество не на больших лейблах, а на маленьких собственных или независимых лейблах, и продают через iTunes, Amazon и BeatPort. Причем, если еще недавно релизы происходили по схеме «завтра на iTunes, послезавтра на CD», то теперь «завтра на iTunes и BeatPort точка».

Пока то да сё, интернет достиг таких скоростей, что позволил передавать музыку и видео в реальном времени. А производителям программного обеспечения позволил уйти в «облака», когда вся бизнес-логика приложения находится на сервере поставщика приложения, и там же в заложниках находятся данные пользователя.

И если в девяностых вы могли играть на своем «персональном компьютере» в Arcade Volleyball (и, затем, в Duke Nukem 3D), в двухтысячных слушать пиратские mp3 с диска «Дискография в MP3», смотреть кино и писать курсовую в «Ворде», и интернет к этому был лишь приятным дополнением, то теперь наступает время, когда без подключения к сети ваш ноутбук, планшет и смартфон с Google Apps, Office 365 и потоковыми музыкой и фильмами превращаются натурально в тыкву. Причем планшеты и смартфоны этому подвержены гораздо больше, но они же стремительными темпами вытесняют традиционные компьютеры с рынка.

И тут мы возвращаемся к «персональному компьютеру». Внезапно оказалось, что всё ваше «цифровое добро», будь то музыка, текст диссертации или приложения, всё это ваше только условно, так как хранится на мейнфреймах под названием “Google Inc.” и “Microsoft Corporation”. И если раньше «честно спираченное» и реально самостоятельно написанное можно было отобрать у пользователя только вместе с физическим носителем, то теперь файлы из вашего облачного хранилища «выпилят» просто по подозрению в нелегальности их происхождения. А у вас в руках не «персональный компьютер», а «тонкий клиент» к мейнфреймам корпораций, подключенный через интернет. И практически всё, что вы можете сделать с этим устройством, контролируется его поставщиком. В таких условиях, когда приложения пиратить невозможно по техническим причинам, распространителей пиратского контента сажают в тюрьмы на несколько лет, а пользователям дают удобную законную альтернативу, пиратство как ПО, так и контента значительно теряет привлекательность, и, ей-богу, проще купить. К чему, собственно, и стремились. А побочные негативные эффекты для пользователей - это проблемы пользователей.

Открытые же платформы и бесплатное ПО вряд ли смогут служить альтернативой коммерческим аппаратно-программным платформам ввиду недостаточной конкурентоспособности из-за отсутствия ресурсов на разработку и разобщенности. Кроме того, большая часть этого ПО вышла из коммерческих компаний. А у коммерческих компаний уже нет стимула писать программы для «персонального компьютера». Так что свободное ПО будет стремительно устаревать и отставать от коммерческих аналогов. И Ричард Столлман нам не поможет.

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    vnaz

    > просто не надо держать пиратский контент в облаке Не соглашусь, ибо всё наоборот. Весь свой контент по-любому придётся держать в облаке. Только нужно заводить своё, личное/семейное или корпоративное облако.

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    > Причем планшеты и смартфоны этому подвержены гораздо больше, но они же стремительными темпами вытесняют традиционные компьютеры с рынка. следующие две картинки лучше http://www.businessinsider.com/mary-meeker-2012-internet-trends-year-end-update-2012-12#-25 стабилизация количества компьютеров не равно «вытесняют» > пользователям дают удобную законную альтернативу не дают версию зацензуренную по копирайтным соображениям тяжело называть удобной и законной. http://www.japanator.com/girls-und-panzer-episode-8-censored—27409.phtml > А у коммерческих компаний уже нет стимула писать программы для «персонального компьютера». Почему нет? У облаков есть проблемы с надежностью, которые мешают им доверять. За последние полгода: — неоднократные падения Amazon EC2 http://www.vestifinance.ru/articles/18723 — блокирование платных аккаунтов на google mail http://habrahabr.ru/post/155299/ — «в Италии онлайновый магазин Wii U очень заботится о детях: в дополнение ко встроенным в систему механизмам родительского контроля он не дает доступа к взрослому контенту после трех утра и до одиннадцати ночи.» http://galyonkin.com/2012/12/07/nintendo-dumaet-o-detyah-ne-prodaet-vzroslyie-igryi-do-11-nochi/ — onlive обанкротился http://kotaku.com/5935767/onlive-filing-for-bankruptcy-new-company-to-take-its-place?tag=onlive

  • Ответить

    «теперь файлы из вашего облачного хранилища «выпилят» просто по подозрению в нелегальности их происхождения» Неправильный ответ. Файлы из вашего хранилища «легализуют» за пару баксов в год, и слушайте хоть до посинения. Столлман поможет. Но он поможет только тому, кто хочет помочь себе сам. Я вот, выкачав 18 гигабайт зипованных книжек и запася сотню тысяч песен — неплохо готов к «цифровой ядерной зиме». С фильмами похуже, но я не такой любитель. Кто не готов, тот сам себе стрекоза, непонятно, чем тут Столлман виноват. Столлман всех предупредил и дал инструменты. Столлман не Жопс, чтобы вас в колонны строить.

  • Ответить

    Видео зачетное. Статья годная, но думаю, что пророчества автора сбудутся не вполне. Всяческое упрощение процедуры покупки свою роль сыграет (на мой взгляд, у iTunes гораздо больше заслуг в сокращении пиратства, чем у тех, кто закрыл Demonoid и Mininovу), но полностью пользователи свой контент в облако не отдадут — чувство «это мое» острее любого другого. Ну и ilyak +1.

  • Ответить

    Прикольно узнавать автора по названию файла фотки. Правда, Kuroptev мне ни о чём не говорит. Хей, в моё время статьи на Роеме были все такие «личное мнение с конкретным лицом». Короче, подпишите автора.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Автор, увы, но компанейщина с трекерами результатов не дала вообще. TPB живет и здравствует, как и mininova. Demonoid тоже нестабильно, но работает. А есть еще isohunt и многие многие другие. Что касается посыла статьи — просто не надо держать пиратский контент в облаке. Заодно и устройство не будет превращаться в тыкву без подключения к сети. А флеш-память нынче недорога…

  • Ответить

    > просто не надо держать пиратский контент в облаке Не соглашусь, ибо всё наоборот. Весь свой контент по-любому придётся держать в облаке. Только нужно заводить своё, личное/семейное или корпоративное облако.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Только нужно заводить своё, личное/семейное или корпоративное облако Даешь пиратские облака для пиратского контента!

  • Ответить
    Альтер Эго

    > Я вот, выкачав 18 гигабайт зипованных книжек и запася сотню тысяч песен — неплохо готов к «цифровой ядерной зиме» Хотелось бы хотя бы приблизительно оценить сколько сотен лет нужно человеку чтобы прочитать 18 гигов зипованных книжек.

  • Ответить

    А зачем их читать насквозь? Например, захотелось мне узнать про жизнь послевоенной Германии. Знающий человек посоветовал мне почитать «жестяной барабан» Гюнтера Грасса. Так я пошёл в папочку с книгами, и там сразу же оный барабан обнаружился. Тыц-тыц, и читаешь. А ведь когда я выкачивал архив, и в мыслях не было ни про какую Германию. Точно так же — хочется найти что-то в книжке (бумажной) про мифы древней греции. Пошёл в каталог с книжками, а там она же уже лежит в цифре. Тыц, открыл и всё в тексте нашёл. Будущее пришло, коммунизм наступил.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Будущее пришло, коммунизм наступил. Неправда, коммунизм это когда ты захотел почитать дюбую книгу, взял книгу и почитал. и для этого тебе не надо было в прошлом году качать 18 гигабайт зипованных книг. Мало того, еще при коммунизме и авторы книги написали и тебе они сразу доступны. А у нас пока даже социализм не построился :-(

  • Ответить

    Автор про мэйнфреймы запилил зря. Мэйнфреймы — зверушки совсем для других корпораций, а у Гугла и Майкрософта явно не мэйнфреймы в ДЦ крутят вентиляторами день и ночь. Про то, что iPhone производятся на фабриках Foxconn в Китае, а не на заводах Apple в Америке (впрочем, возможно, вскоре всё поменяется), автор, вероятно, не слышал. А вот то, что всё ваше, будучи загружено на сервера Microsoft, Google и Facebook — с этого момента становится условно «вашим», в частности, после загрузки вам будет сложнее создавать новое, пользуясь для защиты созданного законами об авторским праве, которые были созданы под больших, а не малых игроков, стало сложнее, это точно. Ведь сколько бы вы не трудились, и те, и другие, и третьи мониторят стартапы и их создателей, скооперировавшись с Monster и LinkedIn, и если у них не получится вас сразу купить, то получится создать вам конкурента и осложнить жизнь значительно быстрее, чем раньше. Таким образом, для работы у вас должно быть личное (корпоративное) облако, а для всякой ботвы для хипстеров, типа музла и фильмов, действительно, публичное облако Microsoft — отличная мысль.

  • Ответить

    > для работы у вас должно быть личное (корпоративное) облако, > а для всякой ботвы для хипстеров, типа музла и фильмов, действительно, публичное да Вы гоните.. личное облако — оно и есть про музыку, кино, книжки.. оно, канеш, должно также пересекаться и с коллективным хранилищем, типа торрентов/обменников.. пусть будет «для хипстеров», хотя это сильно не так.. кстати, ВК — примерно такое облако.. но! свои документы/статьи и даже коммиты.. это непременно должно уметь пересекаться с корпоративным облаком — чтобы работа пересекалась с работой.. ну, то есть, будущее за пересечением облаков — личного с общим, корпоративным, семейным..

  • Ответить

    Никаких «личных» облаков в массовом порядке не будет по двум причинам: 1. Большинству людей это не нужно; 2. Это не выгодно большим компаниям, поэтому не будет готовых дешевых и на-острие-технологий решений в смысле ПО. Т.е. сейчас вот есть дропбокс/гуглдрайв/айклауд/гуглплей и есть некие опенсорс аналоги, которые при достаточной красноглазости можно поднять самостоятельно. Но эти аналоги и в плане внедрения для большинства людей неподъемные, и по функционалу будут все время сливать коммерческим вещам. При этом в новой реальности 18Гб чего-то имеют смысл, когда они доступны отовсюду (собственно потому, что появилось много устройств у одного человека). А не когда нужно обязательно дома их со стримера доставать. Я уж молчу про удобство работы с этими 18Гб, если они не проиндексированы и не показываются заточеным под это удобным и технологичным софтом, а лежат в виде груды файлов. При этом хранение данных — это только полбеды. Вторая половина — это софт. Его нельзя спиратить. Его нельзя купить и использовать 10 лет без обновлений.

  • Ответить

    > Никаких «личных» облаков в массовом порядке не будет ой, ну чего Вы гоните? ещё лет несколько назад появился «MS Media Room». Реализация подкачала именно из-за копирастии, но то, что целая MS это сделала — кагбэ неиллюзорно намекает. Ещё аргумент — планшеты.. Устройство с примерно отсутствующей собственной памятью. Как и какой-нить xTV.. То есть — кто-то скачал, будучи в доме, допустим, целое кино.. Когда и на чём будет смотреть — ещё не знает.. Логично же, что оно (кино) будет лежать на некоем домашнем условно NAS-е, чтобы оттуда его воспроизводить — хоть на x/SMART TV, хоть на планшете, хоть на т/ф?

  • Ответить

    Никаких «личных» облаков в массовом порядке не будет Ну да, конечно. Уже есть — Synology выпускает и конкуренты не отстают. Да, пока там не синхронизируются приложения, только файлы. Но в рамках вендора, у которого одна операционка для всех устройств, сделать синхронизацию приложений — раз плюнуть. Вот только приложения эти — довольно смешные, т.к. в железяках слабые CPU и памяти маловато. Ничего, додумаются и до узлов-акселераторов как-нибудь. Основной вопрос философии в личных облаках — interoperability — ещё долгое время решён не будет, а без них будет привязка к одному вендору. Да, разные альянсы имеют место быть, но серьёзно вкладываться не торопятся, а без инвестиций всё это будет долго и печально. Это не выгодно большим компаниям Не могу не согласиться, но по другой причине. Всех, кого могли, крупняк слопал, но чтобы родить некую открытую технологию обмена данными между приложениями разных облаков — до этого не дозрели, но не будет ли поздно, когда каннибализм начнётся? Кого-то независимого ожидать в этой области бестолку — если альянсы не функционируют, то кто будет вкладываться с перспективой выхода в кэш лет через 10 при неуменьшающемся уровне неопределенности в мировой экономике в течение вот уже почти 6 лет?