Леха Андреев делает онлайн-журнал про науку

Леха Андреев, экс-главред "Вебпланеты", а сейчас главред Letidor.ru, анонсировал в ЖЖ новый проект WebScience.ru:

Тот еще Шелли   Операция  Феникс .png

---

Комментарий Roem.ru: Леха Андреев сказал, что продолжает работать в SUP Media, а в проекте WebScience участвует как приглашенный автор.

Это научный журнал. Если слово "научный" звучит слишком пафосно, можно сказать - "студенческий", тем более, что его действительно делают студенты и аспиранты, которые интересуются современными подходами в экономике, социологии, психологии. А я у них навроде приглашенного лектора. Будут, конечно, и другие, покруче. Потому что моя наука уже в прошлом. Но есть много молодых ученых, у которых буквально пропадают интересные курсовые и научные работы, доклады с конференций. Вот это как раз для них площадка.

Добавить 58 комментариев

  • Ответить

    «Web science — инициатива по созданию науки, объединяющей изучение социальных и технических аспектов развития всемирной паутины. Инициатива выдвинута Тимом Бернерсом-Ли 2 ноября 2006 года в Массачусетском технологическом институте. Предмет науки охватывает следующие основные вопросы: история всемирной паутины, развитие всемирной паутины, всемирная паутина и общество, приспособление Web science к «миру международной торговли», анализ всемирной паутины. … » ( http://ru.wikipedia.org/wiki/Web_science )

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну так и Вебсайенс — тоже не свой. Однако у Лёхи, как у главного редактора, всё-таки был рычаг не угробить, а развить проект. Он им не воспользовался, фактически. Я к тому, что делать Лёху образцом «занятия делом» несколько не по адресу. Лёха писатель, он писал. Делом занимались Крючков и Синодов. Это, конечно, жоский наезд, ну так ведь хмурое утро субботы.

  • Ответить
    BigBrother (Скоро смогу сказать)

    [QUOTE]Это, конечно, жоский наезд, ну так ведь хмурое утро субботы.[/QUOTE] Да ладно, Игорь, отличное утро — я уже славно подрифтил. Да и с Лехой… Жаль Вебпланету, на самом деле — там было другое мнение, что всегда полезно. Да и читать было иногда интересно. Так что удачи ему.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Да, вот ВП потому и загнулась, что не было срачей с эммигрантами так были же. И Zabl.net тоже был. «Вы все падёте в ад!». Было всё, но какого-то витамина не хватало.

  • Ответить
    Маша Форманюк Яндекс.Деньги

    >> Я к тому, что делать Лёху образцом «занятия делом» несколько не по адресу. Лёха писатель, он писал. А, ну если так подходить, то как раз таки да. Подразумевая под «делом» коммерцию.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Вебпланета умерла, т. к. не смогла комерциализировать писанину Андреева. Но ведь Роем в таком случае был мертворождён. Там изначально не подразумевалось ничего такого, ради чего стоило бы спасать проект.

  • Ответить

    Вебпланета (царствие небесное) прожила десять лет, а Роем (дай бог ему здоровья) вроде пока года четыре. Пока рановато злорадствовать, не?

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Я не злорадствую. Для того, чтобы запускать проекты и превращать их в бизнес, нужно иметь трезвый взгляд на них и их проблемы. Делу никак не поможет, если из расположения к Лёхе, например, закрывать глаза на то, что он самовыражался на Вебпланете и нисколько не занимался ни заработками, ни развитием, ни отношениями с инвесторами. Роему — в ноябре пять лет, он окупаем уже три года, чего никогда не было с Вебпланетой (разве что недолгое время при Крючкове, не помню). Роем не построен на креативе главного редактора, хотя без Юриных и моих статей и каментов проект не взлетел бы. Роем построен на живой связи с отечественным интернет-бизнесом. В этом его сила, а не аналитика, не креатив, не тексты.

  • Ответить

    Игорь, Лёха, всё же, был в другой ситуации. Филатов сам же говорил, что Вебпланете нужен ещё и директор, а не только главный редактор. Но в Мастерхосте ему хорошие управляющие были нужнее. Ну представь, что Андреев бы делал всё как и я — и в налоговую бы мотался, и с авторами бы общался, и с рекламной крутилкой возился, и счета с актами рассылал. И что было бы? Получал бы сейчас не две штуки баксов, а целых три. А у него дети, семья, литература. Ну не вправе Филатов требовать Лёху отдать часть жизни, большую чем сам Лёха хотел бы, корпорации. Филатов отлично видел, что Лёха делает: им же не поманипулируешь. Значит его всё устраивало. И Лёху всё устраивало Было бы им лучше при другом развитии событий? А фиг знает. История, сослагательное наклонение и всё такое.

  • Ответить

    За три жирных окупаемых года Роем так и не накопил на внештатного бухгалтера или хотя бы Эльбу (для отправки бумаг в налоговую в электронном виде)? Инвесторы браво отчитываются об успешности стартапа, за счёт рабской эксплуатации фаундера? Убыточность Вебпланеты базируется на исключении из финансовой системы основного очевидного источника дохода?

  • Ответить

    Сергей, мне нравится ваша способность, при наличии в топике двух людей, которые как-то полдесятка с гаком лет находятся в партнёрских отношениях, взять, да и провидеть правду жизни в отношениях этих людей. А я-то не в курсе, опа. Меня рабски эксплуатируют, я аж отощал Мимо, мимо, по всем пунктам мимо. В налоговую ездят, вообще-то, для регистрации конторы, например. С бухгалтерией мы как-то разбираемся. Сейчас — да, есть для этого спецчеловек. Раньше я это делал сам. И это плюс Роему, потому что нынешние главреды изданий про бизнес, в реальных проблемах этого бизнеса не шарят ни хрена. А между прочим, поквартальное чтение форумов Klerk.ru и личная подготовка отчетности этому пониманию очень способствует. Убыточность Вебпланеты базировалась на том, что продажами рекламы никто не занимался. Владельцам было проще покрывать дефицит, чем пытаться заработать деньги, несопоставимые никоим образом с оборотами Мастерхоста.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Убыточность Вебпланеты базируется на исключении из финансовой системы основного очевидного источника дохода? Это как-то сложновато для меня. О чём речь вообще? Про рекламу, что ли? Так она на Вебпланете была. Денег не было. Кстати, Вебпланета вовсе не убыточна. Она мертва. Она могла бы принести прибыль даже в этом состоянии: я предлагал владельцам купить её после того, как они её закрыли. Они предпочли убить.

  • Ответить

    почему на сайте нельзя зарегится через соц.сеть? короче Леха включил Друпал и стал новости вбивать, а нужные для удобства модули забыл поставить.. (

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Ну, примерно затем же, зачем уже почти убили Мастерхост. Вы же читаете регулярные новости в духе «МХ опять лежит»? При Лужкове такого не было. Коротко канва такая (насколько я могу со стороны судить): в результате поиска инвестиций для дальнейшего развития Мастерхоста Лёня Филатов пустил в свою отличную лубяную избушку некую лису, которая избушку у него постепенно, в несколько стадий — отжала. В итоге, Лёня вышел-таки на Дерибасовскую, пошёл заниматься другими делами, а новые хозяева получили вместе с МХ и Вебпланету. А поскольку она была убыточная, прекрасна была только писаниной Лёхи, его читателями и общим настроением «Химии и Жизни», а новые хозяева — люди предельно конкретные, зарабатывающие на жизнь, по слухам, очень конкретными вещами (в том числе и обслуживанием некоторых простительных человеческих пороков), то понять высокое предназначение Вебпланеты им было не суждено. С другой стороны, почему они отказались хотя бы взять денег за бренд, домен и архив — неясно. Лично я бы много (больше одного-двух миллионов рублей, скажем) не дал бы, но были и другие желающие. Впрочем, когда шли эти разговоры о закрытии и/или покупке ВП, я слышал мнение (или сообщение) о том, что новые владельцы Вебпланеты, возможно, хотели бы за неё 500К USD, что, конечно, совершенно нежизненно.

  • Ответить

    Владельцам было проще покрывать дефицит, чем вешать рекламу хостингов и всяких сомнительных манимейкеров? Владельцам было проще покрывать дефицит, чем публиковать джинсу и терпеть от этого репутационные издержки? Владельцам было проще покрывать дефицит, чем превращать проект в разносчик слухов, выдуманных сенсаций и прочий Двач? Основной источник дохода Вебпланеты — бабло Мастерхоста, конечно же.

  • Ответить

    > Роему — в ноябре пять лет, он окупаем уже три года, чего никогда не было с Вебпланетой (разве что недолгое время при Крючкове, не помню). Роем не построен на креативе главного редактора, хотя без Юриных и моих статей и каментов проект не взлетел бы. Я не стану говорить на 100%, но сдается мне, что роем на излете. Огромная составляющая взлета была обусловлена симпатией людей к Синодову, которая судя по всему идет на убыль. Вторая важная составляющая роста популярности, — это непринадлежность к какой-либо группе, нейтральность и типа непредвзятость контента. С этой составляющей тоже проблемы. Ашманов теперь всюду громко кричит: — «Роем — это мой блог! Вы, петушье, у меня тут в гостях!», а это не способствует. И отпугивает других уважаемых типа Сегаловича, которые уже давно не постят сюда по причине. Остался только Дуров, но и он тут все реже. Так что, в принципе, самое время кричать об успехе проекта. Ибо можно не успеть.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Вот тут, собственно, видно, что он уже совсем не торт: http://www.liveinternet.ru/stat/roem.ru/index.html?period=month Кстати, про то, что у меня нет блога, а вместо того Роем, первый раз меня тут попрекали года четыре с половиной назад. А опосля того — каждый квартал. «Петушьём» вас я не называл (правильно я понимаю, что это синоним слов «пассивный гомосексуалист»?). Это вы перепутали — вас, наверно, в метро обозвали.

  • Ответить

    Ага, в июле чего-то прорвало его. Как с цепи сорвался. Полтора года молчал, а тут здрасте вам. Три камента в один день. Хоть стой, хоть падай.

  • Ответить

    Игорь, проблема жеж не в трафике. Мыслей нету. Одни новости, анальности и вопли вчерашнего дня. Может вот вебсаенс вопрос решит хоть отчасти.

  • Ответить

    Вот и я говорю. Не Сегаловичем единым. Вообще, сообщество может начинаться с VIPов, а потом жить ордой людей «без лица», которые создают необходимый шум в комментах. Типа нас с Вами. А «горячие» темы на Роеме всё так же набирают 100500 комментов. Наверное, даже на 500 комментов больше, чем год назад. Ну а «мысль»… что мысль? Кому ещё мысль помогала развиваться? И прям уж совсем мысли на Роеме нет? Роем — отличное место, на котором истина пытается зародиться в спорах. Правда, у неё это почти никогда не получается.

  • Ответить
    Игорь Ашманов Сам себе компания

    Мне кажется, вы просто не очень понимаете основу существования Роема. Это не аналитика. Не мысль. Не истина. Хотя всё это здесь есть. Это — обеспечение прозрачности данной отрасли. То есть живая связь с интернет-отраслью, реальные новости, реальные источники, возможность прямого разговора. То самое позиционирование С2В. Я регулярно говорю Юре: не старайся быть аналитиком, аналитик — собачья должность. Ты можешь позвонить любой интернет-персоне и получить комментарий, ты получаешь сведения из первых рук и раньше, чем СМИ, вот это ценно, а не твои собственные мысли. В этом смысле Вебпланета — совсем другое. Вебпланета, это была такая Компьютерра, «Химия и Жизнь», «Знание — сила», «Квант». В ХиЖ писал Кир Булычёв, а на Вебпланете — свой фантаст, Лёха. Ну и нет их никого, хотя журналы были хорошие.

  • Ответить

    > То есть живая связь с интернет-отраслью, реальные новости, реальные источники, возможность прямого разговора. То самое позиционирование С2В. Ну, это теория такая. Типа результат размышлений на тему позиционирования. На самом деле, конечно же все не так. Наверное там хорошо видно у вас в статистике, что людей волнуют не «реальные новости» и реальные «источники», а тупо каменты. Грубо говоря, пипл волнуют не новости, а реакция неких (виртуальных)персонажей на всякую писанину. Так вот персонажи худеют, что видно невооруженным глазом, а их реакция становится скучно-предсказуемой.

  • Ответить

    Наверное там хорошо видно у вас в статистике, что людей волнуют не «реальные новости» и реальные «источники», а тупо каменты Этого не видно в статистике. Прости, но смотреть статистику и над ней думать — это суть моей деятельности за последние 8 лет. Например, текст «Сказание о корпоративном эгоизме», собравший тучу комментов на прошлой неделе, не поднимался выше шестой строки в ежесуточном топе самых читаемых материалов на той же неделе. И вообще, в последний раз был самым читаемым материалом дня — в прошлое воскресенье, когда других новостей не было То есть, да, люди интересующиеся комментами есть, но они не большинство.

  • Ответить

    > Этого не видно в статистике. Посмотрел статистику. Да, тот анальный тред занимает второе место по просмотрам за две недели. Уступает сообщению о том, что Басова нагнали из таргета. Все закономерно походу. С одной стороны новость доставляет, с другой — эммигрантский срач по стопервому кругу. > То есть, да, люди интересующиеся комментами есть, но они не большинство. Новости — да. Но они редко эксклюзивны и на фундамент не тянут. Ну, новости, это как залетный клиент. Зашел, бабла занес и исчез. Это конечно хорошо, но это всего лишь бонус за труды. Бонус. На источник дохода не тянет.

  • Ответить

    Тексты, в среднем, живут сутки, редко — двое Статистика за неделю об интересе аудитории уже говорит мало. Суточные отрезки более информативны. Новости как раз и являются фундаментом. Без разницы, эксклюзивны или нет. Ты просто ошибаешься в оценке того, тянут они на фундамент или нет. Тянут.

  • Ответить

    > Суточные отрезки более информативны. Юра, я скажу тебе прямо, как на духу: Есть два принципа Бытия 1— гомеостатичность и 2—иерархичность; которые характеризуют фазу стабильного функционирования системы, ее жесткую онтологию, прозрачность и простоту описания, принцип иерархического подчинения Г.Хакена (долгоживущие переменные подчиняют себе короткоживущие), наличие устойчивых диссипативных структур -аттракторов на которых функционирует система. Или еще вот так могу: В последних работах Пригожина и Хакена активно обсуждаются идеи саморедукции системы, самопорождения смыслов, саморазвития материи. Так в несводимых динамических системах акт редукции происходит непрерывным образом, система как бы постоянно измеряет саму себя, рождая новую информацию и с возникновением иерархии времени в большей части системы, долгоживущие переменные становятся параметрами порядка нового гомеостаза, подчиняющие себе систему посредством совокупности отрицательных обратных связей. Итак, становление в данном контексте есть прежде всего процесс самопорождения из хаоса параметров порядка, посредством которого реализуется эволюционный ценностный отбор, рождение, упаковка и сжатие информации. Итак, открытие феномена динамического хаоса позволяет по новому осмыслить процесс становления постнеклассической науки как самоорганизации междисциплинарного знания. Постнеклассическая наука не только обозначает границу детерминистического видения мира, ориентированного на потенциальную иерархию законов бытия, но и одновременно органически включает в свой дискурс практическую мудрость традиции. Гы-гы. Проще говоря, фейсбук конечно льет траф, обеспечивая рост на лайвинтернете, но сегодня лайк, а завтра уже не. ЗЫ Я могу ошибаться. Но это конечно крайне маловероятно. :)

  • Ответить
    Альтер Эго

    >ЗЫ Я могу ошибаться. Но это конечно крайне маловероятно. :) помните вы вместе с вангой предсказывали курс доллара и цены на нефть? как там оно? сбылось?

  • Ответить

    Там все ровно как предсказывалось: Я звонил Ванге, ей я больше верю, вот что она мне сказала: Нефть 110 — доллар 31 Нефть 100 — Доллар 34 Нефть 90 — Доллар 37 Нефть 80 — Доллар 40 Нефть 70 — Доллар 43 Нефть 60 — Доллар 46 На Яндексе будет 30, не ссыте. Ща нефть 107 — бакс — 30.8 На Яндексе 30. Мы с Вангой дело знаем туго.

  • Ответить

    Тексты, в среднем, живут сутки, редко — двое Статистика за неделю об интересе аудитории уже говорит мало. Суточные отрезки более информативны. Новости как раз и являются фундаментом. Без разницы, эксклюзивны или нет. Всё верно.

  • Ответить

    @ Например, текст «Сказание о корпоративном эгоизме», собравший тучу комментов на прошлой неделе, не поднимался выше шестой строки в ежесуточном топе самых читаемых материалов на той же неделе. @ Это все потому, что Ашманов обленился и флеймит без прежнего огонька и выдумки. Кстати, я согласен, что без его вклада, Роему было бы трудно.

  • Ответить

    Webplanet был хорошим проектом, своеобразным, но в чем-то слишком консервативным с первых своих дней. Технически не развивался, в социализации тоже. Однако это был один из немногих ресурсов, которых хотелось иногда набрать по памяти с мыслью «а что Вебпланета говорит». Наряду с Membrana.ru, которая тоже уже с 1 июня не обновляется. Сервер Вебпланеты закрыли — это на мой взгляд перечеркнуть всю сделанную работу, не уважительно как-то к самим себе. К Вебсайнс такое же будет отношение? Сделаю-ка пока зеркало Мембраны. >>>Игорь Ашманов: Делу никак не поможет, если из расположения к Лёхе, например, закрывать глаза на то, что он самовыражался на Вебпланете и нисколько не занимался ни заработками, ни развитием, ни отношениями с инвесторами. Да, Леха был экспертом во всем. Может он так хотел сделать карьеру журналиста. Большого уважения к нему как к писателю/журналисту как-то так и не возникло. Может самовлюбленный он был? Не уверен, не знал лично. Сейчас любое интернет-СМИ с возможностью комментирования статей тем интереснее, чем больше в обсуждении участвуют первоисточников, виновников торжества и других сторонних экспертов, связанных с темой. Когда стирается грань между человеком с солидным статусом и обычным человеком, стирается интерактивно. Например, комментарии в Коммерсантъ чаще всего в 99% не содержат новой информации по предмету статьи, хотя бывают весьма смешными, интересны с литературной точки зрения. Например про преобразование армии sbarents: «это очень крутые преобразования, почти волшебство Воланда, НАТО трепещет, не знает куда отступить подальше от границ РФ, чтобы такие преобразования на них как блохи не перепрыгнули.» Комментаторы чаще всего анонимны. То, что они подключили движок ЖЖ это зачет, но то, что они не привлекают специалистов, авторов к комментированию и общению вокруг статьи — это уже минус. Когда в статье на Forbes Сергей Белоусов, старший партнер Runa Capital, начал отвечать на комментарии — это повысило интерес к обсуждению в целом. Это обсуждение с первым лицом было гораздо интереснее даже, чем сама статья. Обсуждение выявило новую информацию не только по теме статьи, но и о мировоззрении автора и о его поведении в мирской жизни так сказать. ЖЖ во многом ведь и интересно тем, что там статусные люди иногда общаются на одном уровне с обычными пользователями. Если эти статусные люди не общаются (не отвечают на комментарии), блог становится уже не интересным. Блог воспринимается чем-то общественным. В то время как страничка в Фейсбуке и VK — воспринимается чем-то личным, как частная собственность, огороженная забором, что в общем не способствует к открытому обсуждению. Что касается трафика. У Коммерсанта, например, в три раза меньше посещаемость, чем у Лента.ру — парадокс? Игорь Ашманов: «Роем построен на живой связи с отечественным интернет-бизнесом. В этом его сила, а не аналитика, не креатив, не тексты.» Это основное конкурентное преимущество проекта. snob.ru по той же модели идет.