Вице-премьер «по цифре» Акимов не намерен запрещать Сберу «бить» IT-шников

Вице-премьер по цифровой экономике Максим Акимов сказал журналистам на форуме «Глобальное технологическое лидерство», что правительство рассматривает вариант ограничений при покупках крупными компаниями технологических стартапов, обсуждая пятый антимонопольный пакет. На ограничениях настаивают так же в ФАC и отчасти в Центробанке. Главная мишень регуляторов — Сбербанк. Позднее представитель вице-премьера уточнил «Ведомостям», что речь идет только о выработке приемлемых правил, но не о запретах на покупку стартапов.

Сбербанк, создавший СП или вложивший миллиарды в совместные бизнесы с Яндексом, Рамблером, Mail.ru и активно скупающий стартапы, по словам его руководителя Германа Грефа, «создает свою экосистему, чтобы нанести IT-гигантам упреждающий удар». Греф считает, что IT-гиганты рано или поздно выйдут на родной для Сбера банковский рынок, если этот удар не будет нанесён быстро и с достаточной силой.

Добавить 7 комментариев

  • Ответить
    centrist trueconf

    мне кажется проблема сбера не в покупке стартапов как таковой (это может и неплохо), а в невозможности c этими стартапами делать что-то осмысленное, и в покупке стартапов у своих менеджеров

  • Ответить

    Яндекс тоже покупает проекты у собственных менеджеров (или бывших собственных менеджеров, которые возвращаются с «внешним проектом» в материнское лоно Яндекса). См. Метабар, Едадил и так далее. Кроме того Яндекс требует от менеджмента вкладывать личные деньги в их инициативы, разворачиваемые под крылом Яндекса. Чем не Сбер? Сбер-сбером.

    Дело «в чём-то ещё».

  • Ответить

    когда топ менеджеры бывшие — это на мой взгляд гораздо менее похоже на что-то плохое. Ну и вопрос в оценке за которую покупается и в том, что происходит с купленным.

    И в сбере и в яндексе это может быть обогащением менеджмента за счет акционеров. Только я не акционер яндекса, и меня это не затрагивает.

  • Ответить

    Я думаю они тупо пылесосят российский рынок труда. «Стартаперство» тут выступает условной планкой качества этих кадров. Опыт реальной инновационной разработки это уже само по себе неплохо, даже в форме честной попытки. А уж чем заняться внутри «танцующего слона» им найдут.

  • Ответить

    ФАС пора начать бить за такие инициативы!
    Основной пылесос IT кадров вовсе не сбер, а запад. Сбер делает очень позитивное для IT индустрии дело — раздувает зарплаты, оставляя таким образом кадры в стране. Тот факт, что он не знает чем их занять — проблема акционеров сбера (почему ФАС должен защищать их интересы?), но не IT отрасли, так как разработчики от скуки могут начать делать что-то свое, что только в плюс всему IT.
    ФАС с этой инициативой напоминает подлеца горелкина и тех кто за ним стоит, которые бьют отечественную компанию в угоду западным.

    ФАС наглядный пример того факта, что чиновничество у нас сплошь совки, они продолжают жить как в СССР, т.е. как будто у нас закрытый рынок и мы варимся в собственном соку, признавать реальность, в которой идет острая конкуренция с иностранным капиталом на рынке РФ, они отказываются…

  • Ответить

    Вот тут бы и пригодился материал редакции Роем о том, какими подлыми методами Сбер пытался скупать ИТ-стартапы (которые я им присылал весной этого года).