Яндекс запустил убийцу Викимэпии в России

Яндекс запустил сервис «Народная карта», позволяющий редактировать объекты на спутниковых снимках и дополнять их описаниями.

Аналогичный сервис (за исключением подписей и пояснений к уже существующим объектам) существует и у Google, под названием MapMaker, но доступ туда возможен лишь для нескольких стран, в списке которых нет России.

Скорее всего, это означает конец Wikimapia.org в отдельно взятой стране под названием Россия. Да, конец не скоро, так как описано пока намного больше. Но известность у Яндекса выше.
Кроме того, затронет это и сервис OpenStreetMap, в которых также любой пользователь может редактировать карту мира, наносить дома и улица, и кроме того, использовать в дальнейшем в любых своих проектах, включая навигационные карты.

Тем не менее, это отличная новость. В России есть до сих пор тысячи и сотни тысяч городов, не описанных на карте в виде домов и улиц. Пока в openstreetmap спорят, можно ли использовать сторонние спутниковые карты для создания карты домов, wikimapia использовала Google-карты. Но Яндекс, с его количеством аудитории, думаю, за год составит подробную карту всей России с номерами домов, что только на руку картографическим сервисам и будущему интернету в России.

Но было бы лучше, если Яндекс объединился/выкупил wikimapia.org, подняв таким образом свою посещаемость и известность за пределами России, и не заставляя пользователей второй раз вносить одну и ту же информацию с фотографиями, а также добавив GIS функционала из openstreetmap для пакетного редактирования информации.

------
Комментарий Roem.ru: коллектив блога Roem.ru, который как и создатели Wikimapia, проживает в Троицке, приглашает викимэпийщиков к конструктивному разговору об их будущем. +7 926 886 98 83, Юрий.

Добавить 33 комментария

  • Ответить

    так ведь, сама база объектов (что есть основная ценность для Яндекса) хранится на серверах викимапии ж? а движок переписать с одного API на другой — дело техники..

  • Ответить

    Для sasgis или Google Earth не важно, показывать ли объекты wikimapia на спутниковой карте Яндекса (у wikimapia есть KML), или показывать объекты Яндекса на спутниковой карте Google (возможно выпустят KML). В sasgis уже всё встроено, объекты Яндекса подцепят в течении недели. Но ведь о таких вещах мало кто знает, это скорее гиковское решение.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Интересно, а как законодательство обошли? Нет, POI-то добавлять можно, а вот например контура домов — уже нет. При желании Яндекс, показывающий такую карту, закрывается в 3 сек за деятельность без лицензии. Или получили лицензию? Но тогда почему в профильном комьюнити об этом ни звука слышно не было?

  • Ответить

    >Но Яндекс, с его количеством аудитории, думаю, за год составит подробную карту всей России с номерами домов, что только на руку картографическим сервисам и будущему интернету в России. Вы читали пользовательское соглашение? Права на все вносимые данные принадлежат Яндексу и только Яндексу. Вот вы думаете, что Яндекс за спасибо разрешит пользоваться этой информацией другим картографическим сервисам? Это просто очередная попытка загрести жар чужими руками. Такое уже неоднократно было в рамках всяческих проектов-«Нарисуек». Так что вперед, рисуйте на благо Яндекса. З.Ы. Лицензия OpenStreetMap, кстати, позволяет использовать данные проекта как угодно.

  • Ответить

    Alastor, кто мешает делать машап на основе Яндекс.API ? OpenStreetMap тупит уже несколько лет. Думают они видети ли, можно ли трассировать контуры домов. Да взяли бы тупо как wikimapia подключить карты google и яндекса, и обрисовали бы контуры. Так нет же, бояться чего-то. Кому вы такие сейчас нужны.

  • Ответить

    djonline, OpenStreetMap не тупит, а активно развивается. wikimapi’и до такой систематизации данных — как до Пекина раком (каждый рисует как он хочет). По поводу снимков. Вам известно такое понятие, как лицензия? Если нет, попробуйте поиспользовать карту на основе спутниковых снимков от яндекса или гугла в каком-нибудь коммерческом проекте. Думаю судебного разбирательства долго ждать не придется (погуглите про ситуацию вокруг про-города если чо). На счет «Кому нужны». Нужны, еще как. У буржуев на OpenStreet завязан чуть ли не каждый второй государственный проект, связанный с картографией. Про Россию, могу упомянуть про PocketGIS, который с помощью карт OpenStreetMap утер нос всем коммерческим производителям (В том числе и Автоспутнику, использующему Яндекс-пробки).

  • Ответить
    Альтер Эго

    … а drugoi в ларце, ларец в яйце, яйцо в лэндровере, прикрыто Макбуком. В чем «другом»-то? они в своем блоге пишут — нам нужны те данные, которых у нас нет. Пользователи — вперед.

  • Ответить

    Интересно а как российские законы о геодезии и картографии относятся с такой самодеятельностью? Видимо Яндекс сам забоялся по снимкам отрисовать новые улицы, дома, площади и предлагает это пользователям. Или после случая с Агавой, строительством Кремниевых долин, Яндекс думает что его карты не тронут?

  • Ответить

    Alastor, многие коммерческие проекты и в России используют карты Google (gdeetotdom, domnakarte, dom.ru), и всё в порядке. Викимэпия тоже коммерческий проект, так как живёт на рекламе, как и большинство других. Я написал в Ведомостях, повторюсь здесь: На самом деле я не понимаю, почему администрация городов, обладая самыми подробными и актуальными планами улиц и домов, не раздаёт их бесплатно всем желающим, включая яндекс и google. Это ведь полезно для развития экономики ! В США администрация городов понимает этот факт, поэтому передают даже целые 3D модели городов в Google Earth. С удовольствием бы обязал указом все существующие города поддерживать в актуальном состоянии цифровые карты на Яндексе или OpenStreetMap,чтобы закрыть эту громадную цифровую картографическую дыру за МКАДом. А то непонятно зачем GISосвцы штаны просиживают в тысячах городах, создавая закрытые карты, недоступные людям и экономике.

  • Ответить

    В Викимапии в Северодвинске каждая подводная лодка подписана, а кое-где, отмечены бункеры, воздушные шахты и много чего интересного из секретных объектов. Пользователи все закрытые города России отрисуют заодно. Вот отрисуют Яндексу эти объекты, подробно опишут, посмотрим что Яндекс делать будет.

  • Ответить

    Потому что если давать всем желающим — экономика растет в регионе. А если спрятать под сукно и давать лишь тем, кто «очень попросит» — экономика растет в семье чиновника. И работать надо меньше (это чуть ли не главное)

  • Ответить

    djonline, перечисленные проекты не занимаются непосредственно картографией. По поводу указа — всесторонне поддерживаю, кроме одной оговорки: с какой стати государство должно отдавать данные коммерческой организации (Яндексу)? Передача в Public Domain — другое дело. К тому же наш Национальный Лидер периодически заявляет, что страна должна быть обеспечена современными электронными картами (однако по результатам видно, что делается это только ради создания нового проекта под распил бабла)…

  • Ответить

    Юра, я эксперт в смысле активный пользователь подобных вещей. Alastor, госкарты не могут принадлежать коммерческой организации, они созданы на наши налоги, и должны являются общественным достоянием.

  • Ответить

    На самом деле я не понимаю, почему администрация городов, обладая самыми подробными и актуальными планами улиц и домов, К сожалению, посылка неверна. Они ими вовсе НЕ обладают (системно). Зачастую, самые актуальные из имеющихся, именно у картографических коммерческих компаний или у публичных сервисов.

  • Ответить

    Помимо актуальности, есть еще проблемы законности, полноты и качества. У коммерческих компаний, а тем более у публичных сервисов, с этим часто есть вопросы. С легализацией той же «народной карты» даже у Яндекса будут проблемы. А нелегализованные данные, никто, кроме халявных сервисов, использовать не будет.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Мне вот тоже интересно, как быть со всякими гостайнами. После того, как их рисуют на карте юзеры, это, конечно, уже не гостайны. Но объяснить компетентным органам, что делают на карте того же Северодвинска всякие отметки вроде «секретная установка Зевс», должно быть непросто.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Яндексоиды большие молодцы Хоть и большой Гугл давно имеют такую технологию, в России она не развернута и Яндекс может развернуть плечо. Надеюсь Яндекс пойдет дальше. Если есть технология, которая позволяет пользователям делиться информацией на карте зачем ограничиваться только улицами. Например, можно рассказывать об интересных событиях в своем районе. В России почти невозможно узнать, что происходит в моем районе все эти мелкие события от концерта в парке до детского представления в театре или состязания автогонщиков остаются почти никак не отмеченными в интернет. Привязать их же к местности которая мне интересна почти невозможно. Если бы юзеры могли сами сообщать такое на картах было бы здорово. Или продажа товаров. Где я могу купить шарики для гольфа в моем микрорайоне? А деревянные реечки и лобзик? Никакой интернет поиск не поможет. А если бы магазины или просто заинтересованные пользователи — энтузисты могли бы сообщать такое карте было бы здорово.

  • Ответить
    Альтер Эго

    в принципе, имея деревянные реечки и лобзик, шарики для гольфа можно изготовить самостоятельно. интернет в этом случае даже скор.ее противопоказан

  • Ответить
    Альтер Эго

    Про реечки и лобзик я в шутку но есть до хрена редких вещей которые про которые можно рассказать на карте и которые интересны многим людям, но информацию про которые почти не найдешь в интернет Местные события — это раз Всякие местные достопримечательности — «блошиный рынок каждое второе воскресенье» это два

  • Ответить

    masha, единый кадастр и классификацию строений даже в самой завалящей деревне никто не отменял, всё это есть, но глубоко внутри администраций населённых пунктов. А дальше да, «передаётся» ближашей родственной картографической компании, которая выпускает атласы и карты. Это ж такой бизнес, сложно его так сразу зарубить, и сделать все цифровые карты доступными в едином месте. Тут без президента никак.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >>Скорее всего, это означает конец Wikimapia.org в отдельно взятой стране под названием Россия. Мне всегда казалось, что wikimapia была непопулярной в России. Все было за счет других стран.

  • Ответить

    > З.Ы. Лицензия OpenStreetMap, кстати, позволяет использовать данные проекта как угодно. Надобно заменить, что (на первый взгляд) лицензия OSM заразна — любые БД, построенные на основе их данных должны обязательно распространяться по такой же открытой лицензии.

  • Ответить

    > Надобно заменить, что (на первый взгляд) лицензия OSM заразна — любые БД, построенные на основе их данных должны обязательно распространяться по такой же открытой лицензии. Конечно, гораздо лучше воспользоваться халявой, срубить бабла и ни с кем не поделиться. Мне, как участнику проекта OpenStreetMap не очень приятно,если на моем добровольном труде какой-то дядя нагреет руку.

  • Ответить

    kappa, видимо для Вас GPL — ругательное слово? Откуда такое желание пользоваться на халяву тем, что создали другие, не возвращая ничего взамен?