Зачем WebNames.ru занимается аферами с доменами .ру и .ком?

Я с 1996-го года использую домен blues.ru по назначению. Пару недель назад получил по почте от некой Ольги (add.words (at) yandex.ru) шокирующее предложение купить с рук по сходной цене домены блюз.ру или блюз.ком. Меня настолько удивило это предложение, что я прикинулся дураком и решил запросить подробности.

Ольга: предлагаем Вам приобрести доменное имя блюз.ру (50 тыс рублей) или блюз.ком (30 тыс рубл) на русском языке, доменное имя на русском языке позволит потребителям быстрее и легче переходить на Ваш сайт, что привлечен больше релевантных посетителей на Ваш ресурс. Сообщите, пожалуйста, интересует ли Вас это предложение, т.к. через пару дней домен будет выставлен на аукцион

Я: Мне, возможно, был бы интересен домен блюз.ру, но дороговато. А как происходит процедура "передачи" домена к новому владельцу? Как я узнаю, что я - новый владелец, тут нужно какое-то бумажное оформление?

Ольга: Вы регистрируетесь на сайте где зарегистрирован домен и я передаю права управления доменом в Ваш профиль, т.е. ФИО и т.п. будут после покупки Ваши. Могу уступить домен за 30 тыс рублей если Вы заинтересованы :)

Небольшой ресерч привел на третьего по размеру в России регистратора WebNames.Ru, который до сих пор предлагает на морде купить домен .ру за 250 руб. (чуть более мелкое мошенничество). Я могу понять желание отдельной компании преобразовать интернет и посадить на свои сервисы, но продажа чего-то неработающего за деньги с введением в заблуждение про его свойства - это, imho, мошенничество. Не говоря уж о созданной возможности нагреть меня на суммы 30-50 тыс. руб. в процессе перепродажи воздуха с рук. Кому еще Ольга выслала свои предложения? Эти люди разбираются в том, какие домены поддерживаются?

Я прошел почти до конца процедуру регистрации домена "йцупавйоуцрпв.ру" на webnames.ru, вчитываясь в сообщения, соглашения и договоры, из которых я как клиент должен понять, что домен работать не будет. Единственное, что я нашел, это два чудесных сообщения на желтом фоне:

- "Для доступа к русскоязычным доменам установите iClient. iClient".

Интересно, это обращение адресовано ко мне как к веб-мастеру или к моим посетителям, которые никогда не заходили на сайты webnames.ru и iclient.ru? Не должен ли я договариваться о том, что все ссылки на мой сайт нужно сопровождать такими сообщениями? ;)

- "Информация для администраторов по настройке серверов для работы с русскими доменами. http://www.rlnic.ru/technology.pl"

Тут призывают сделать российский интернет лучше и национальней, а тогда, может, и мой домен заработает?

И на сладкое - позиция самого ООО "Регтайм" (WebNames.Ru) в ответах support (at) webnames.ru на мои прямые вопросы:

1) Считаете ли вы, что вы вводите покупателей доменов в зоне .ру в заблуждение по поводу возможности их использования?

WebNames: Нет, не считаем. Информация об особенностях данных доменов доступна при их регистрации.

2) Считаете ли вы, что в рекламе возможности зарегистрировать домен в зоне .ру на вашем сайте , а также - в процессе регистрации домена в зоне .ру на вашем сайте вы даете пользователю информацию о том, что именно он получает за деньги?

WebNames: Да, считаем.

3) Содержится в интерфейсе регистрации домена в зоне .ру или в документах, с которыми пользователь соглашается в процессе регистрации, какие-то указания на то, что хозяин веб-сайта не сможет использовать домен после регистрации. Меня интересует что-то кроме сообщений "Для доступа к русскоязычным доменам установите iClient" и "Информация для администраторов по настройке серверов для работы с русскими доменами".

WebNames: Да, содержится, причём именно по указанным Вами ссылкам.

(перефразируя ответ - "webnames.ru сообщает веб-мастеру, что регистрируемый домен не может быть использован". Но и это тоже - вранье, не сообщает толком...)

4) Считаете ли вы, что у веб-мастера, зарегистрировавшего домен в зоне .ру и запустившего сайт на этом домене, есть способ сообщить потенциальным посетителям то, что для доступа к сайту они должны поставить программу iClient?

WebNames: Да, такие способы есть. К примеру, в виде зеркала сайте не на базе кириллического домена.

5) Считаете ли вы, что веб-мастера, регистрирующие домены в зоне .ру через ваш сайт, понимают, что они регистрируют домены, которые после этого они не смогут использовать в интернете?

WebNames: Да, считаем, так как мы при подаче заявки на регистрацию домена сообщаем о особенностях таких доменов.

Добавить 28 комментариев

  • Ответить

    а расскажите пожалуйста в двух словах о чём речь? человеку предложили купить домен за 30к и это вызывает бурю эмоций?

  • Ответить

    Это не домен. Это для фраеров, что интернет воспринимают чисто с голоса. Для них что «точка ru», что «точка ру» — прозвучит одинаково. Но последнее ещё и не работает. Но они это попозже узнают. После того как за 30 тыщь уже купят это «нечто».

  • Ответить

    2 illyn ппц. какая-то странная постановка вопроса у человека. ну продают домены вот с такими условиями. ну кто-то пытается их перепродавать. Нормальный капитализм. Интересно, а контракты на мобильную связь читали полностью — что там мелкими буквами написано внизу ;-)

  • Ответить

    @derek Вызывает бурю эмоций то, что никто, кроме небольшой доли шизанутых, установивших этот iClient, так и не увидят сайт на домене в зоне .ру/.ком. И то, что нужно этот iClient устанавливать многие понимают только тогда, когда уже купили домен… сам когда-то так же попался, ещё до того как узнал, что никогда эта зона .ру (русскими буквами) не будет одобрена ICANN’ом, т.к. пишется так же, как и Парагвайская зона .py (английскими буквами).

  • Ответить
    ak

    Просто нужно на Роеме завести рубрику и к ней базу данных с поиском, под названием «Теперь не отмоются». И такие фееричные кейсы и ресёрчи туда складывать, сопровождая «социальным графом» владельцев/менеджеров. Это посильнее кранчбейса будет.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >Зачем WebNames.ru занимается аферами с доменами .ру и .ком? Странный вопрос. Потому что это выгодно. Возможно, изначально Регтайм надеялся, что «кирилизация» доменных имен пойдет через их лавочку. Однако когда стало окончательно понятно, что «рушные» домены будут «эрэфными», они не прикрыли свой сервис, а сделали вид что «всё идет как обычно», тем более что находятся лопухи, которые домены покупают.

  • Ответить

    Даже не знаю, что про это сказать, представить себе лоха, который бы повелся на это мне трудно, поэтому если такой всё-таки найдется, то это, как премия Дарвина, но, с другой стороны, это бесспорное мошенничество, поэтому менеджеров этой фирмы надо на пару лет закрыть в тюрьме.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Коллеги вопрос. Рассмотрим специфический случай. К примеру. Вы называетесь как blues.ru. Если владелец блюз.ру зарегестрирует товарный знак. То формально, вы уже не сможете писать на сайте что вы блюз.ру? Такое возможно?

  • Ответить

    > derek, вы что тут делаете? Идите в одноклассники назад. оооо, вот это мощный заход. Первый пост в треде и с козырей. Видно опытного набрасывателя на вентилятор!

  • Ответить

    @78ds — насчет того, есть ли номинанты на премию Дарвина? Вот текущие аукционы доменов .ру на WebNames, 301 домен http://www.webnames.ru/auction/closing.pl?searchstr=&order=name&filter= Вот здесь написано, что уже зарегистрировано более 12 тыс. русскоязычных доменов. С другой стороны, они могли иметь в виду .рф. Но RU-CENTER, наверняка, зарегистрировал уже сильно больше 12 тыс., поэтому, видимо, имеются в виду именно фальшивые домены. http://iclient.ru

  • Ответить
    Юрий Синодов Основатель Roem.ru, sinodov.com

    Derek, когда услуга, преподносящаяся так, как она преподносится (расширение аудитории и все такое) приводит, по факту, к сужении аудитории — претензии вполне обоснованы. Особенно с учетом мобилизации интернета — повесили вы сайт на такой «домен», кто-то (догадался же!) поставил iClient, а при подъезде к вашему дому забыл точный адрес или номер офиса и попытался с телефона зайти на сайт и вспомнить. Что получит — дулю. Про то, что этот сайт не будет доступен юзерам Mac OS X или Linux (и, как следствие, поисковым роботам, да?) можно не говорить

  • Ответить
    Альтер Эго

    @vguzev, тем не менее ICANN выделила (правда, еще не делегировала) [URL=http://www.iana.org/domains/root/db/xn--j1amh.html]домен .УКР для Украины[/URL]