Открытка компании: как Comscore насчитал «Яндексу» третье место в Европе?

Редакция Roem.ru не несет ответственности за материалы, размещенные в этом разделе читателями ресурса. Они добавляются через форму на сайте, и могут быть опубликованы без предварительной модерации.

Comscore выложил данные своего исследования поисковиков по Европе за март, по ним "Яндекс" обладает долей поиска 2,2 процента уступая eBay (sic!) c 3,1 процента. На первом месте Google у которого 79,1 процентов поиска в Европе.

Free_Image_Hosting

На седьмом месте партнеры по "Молотку" Юрия Мильнера - QXL Ricardo, на десятом - "Рамблер".

Интересно, как Comscore считал данные - у "Яндекса" на поиске почти миллиард хитов, а Comscore почему-то насчитал лишь 528 миллионов.

Добавить 17 комментариев

  • Ответить

    Возможно что также, как они считали российских юзеров. Федор Вирин из Mail.ru про их исследование отзывался достаточно критично: В общем и целом, доклад (а, вернее, даже не доклад, в пресс-релиз про Россию, который был выпущен компанией неделю назад) Комскора чистой воды провокация, причем Линда в ходе своего доклада это прямо сказала. Comscore собирает данные при помощи т.н. мегапанели — софтверной панели, которая насчитывает 2 миллиона респондентов. Панель эта немножко перевзвешивается, за счет чего и получаются те данные, которые компания выдает на рынок. С методологической точки зрения основа исследования Comscore слабее, чем у Gemius и уж, тем более намного слабее, чем у TNS, хотя бы потому, что любая софтверная панель теряет сразу значительную долю корпоративной аудитории. http://luchiaen.livejournal.com/103783.html

  • Ответить

    Хиты в публичной статистике Яндекса не есть поиски. Под Searches ComScore понимает число различных поисковых запросов (только первых страниц SERPа). Грубо можно оценить среднюю глубину просмотра на Яндексе, как близкую к двум страницам.

  • Ответить
    Алексей Шелестенко Twitter Inc. (+ Periscope)

    вдобавок ко всему мы тут пересматривали данные комскора по хитам — по поисковикам они более-менее одинаково мало сообщают, причём «недооценивают» достаточно ровно. раз недосчитывают всех более-менее ровно, значит где-то кого-то не учитывают. что и привело нас к мысли о том, что могут быть два весомых фактора: комскор ставит софт пользователю на комп, затем отслеживает все поиски/хиты на этом компе, и проецирует их на общую интернет-аудиторию, получая итоговую цифру. собственно говоря, 1. — вся поисковая деятельность пользователя вне ЭТОГО компьютера полностью игнорируется. т.е., если стоит счётчик на рабочей машине, то вся поисковая активность этого человека на ВТОРОМ компе (домашнем, чаще всего) не вливается в общую статистику. а она может увеличить количество сделанных запросов в 1,2-2 раза, а то и больше (если счётчик стоит на домашней машине, а человек весь день на работе, и что-то там зачастую гуглит). и 2. комскор ещё в январе считал месячную российскую аудиторию равной ~16M. если увеличить аудиторию до ФОМовских значений, то эти два повышающие коэффициента вполне могут довести репортируемые ими цифры до заявляемых поисковиками. мне кажется, то же самое может иметь место и здесь. как вариант.

  • Ответить
    Альтер Эго

    >>у «Яндекса» на поиске почти миллиард хитов сходил по сцыле на статистику Яндекса — очень красиво, может кто-нибудь объяснить как при 35 миллионах посетителей главной страницы и примерно стольких-же посетителей поиска — остальные сервисы суммарно показали более 250 миллионов ??? я что-то не понял или получается, что типичный посетитель главной страницы делает 1 поиск и пользуется 7(СЕМЬЮ!!!) сервисами за сесию ??? понятно, что часть визитёров проникает сразу на сервиса в обход главной — неужели эта группа делает сопоставимое с 250 миллионами количество переходов ? тут вопросы поинтереснее, чем к методикам рейтингования

  • Ответить
    Альтер Эго

    Да как бы Комскор ни насчитал — Яндексу перед IPO видимость на западном рынке очень в жилу. Они же в Нью-Йорке желают разместиться. Так что 500 там мильенов или 1000 — неважно. Важна упоминаемость в западных СМИ.

  • Ответить
    Альтер Эго

    На самом деле все было не так. Однажды Волож позвонил со своей одноразовой сим-карты и дешевой мабилы (их ему покупает каждую неделю личный референт на разные паспорта) руководителю Comscore, представился как просто Аркадий и спросил, нет ли у него достойного сотрудника, чтобы нанять его в Яндекс и дать опцион на акции Яндекса. Скажем, пять-семь тысяч акций по 100 долларов, в расчете на выход на биржу осенью по 300. Руководитель Cоmscore сказал «я понял», у меня такой специалист есть», полез в записную книжку и надиктовал Воложу паспортные данные своей слабоумной троюродной тетки, проживающей в г. Мытищи Московской области на его попечении. Ничего более сказано не было, на этом собеседники кратко распрощались и закончили разговор. После этого он нажал кнопку на селекторе и потребовал к себе немедленно начальника отдела рейтингов. Лишних слов ему не требовалось, он был опытный бизнесмен.

  • Ответить
    Альтер Эго

    Неправильно Комскор насчитал: Представитель «Яндекса» Михаил Ушаков уверен: данные ComScore по его компании занижены примерно на 30%. К примеру, в апреле «Яндекс» обработал около 750 млн поисковых запросов, говорит он. Получить комментарии в ComScore вчера не удалось, но на апрельской конференции «Интернет и бизнес» представитель этой компании говорил: ComScore начала измерять активность российских интернет-пользователей всего несколько месяцев назад. Впервые российский сайт попал в рэнкинг крупнейших поисковиков мира в декабре 2007 г. — это был как раз «Яндекс», занявший 9-е место (566 млн поисковых запросов, или 0,9% всех запросов в интернете). http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/05/12/148107

  • Ответить

    Вообще странный рейтинг, где, как я понимаю, намешаны поиск по Вебу и поиск по сайту (или того хуже — по базе данных сайта) eBay как второй поисковик Европы — уже анекдот. Польские «Одноклассники» как поисковик #6 — анекдот вдвойне

  • Ответить
    Алексей Шелестенко Twitter Inc. (+ Periscope)

    а я когда им говорил про нерелевантность поиска внутри сайта в статистике веб-поиска, они ссылались на уже сложившуюся методику, а также то, что человек, ищущий сразу на википедии/ амазоне/ и т.п. всё равно выполняет поиск. просто вместо того, чтобы гуглить «петя иванов одноклассники» или «вася пупкин site:odnoklassniki.ru», человек сразу туда идёт, т.е., у поисковиков отнимает хлеб =)

  • Ответить

    2 hamlet ИМХО подход спорный, но конечно Комскор имеет на него прав — их методика, их подход но тогда скажите мне, где в рейтинге Одноклассники? я сильно сомневаюсь, что одноклассников у Попкова ищут в 3 раза реже, чем на польском аналоге и где МайСпейс и Фейсбук? Или там людей не ищут?

  • Ответить
    Алексей Шелестенко Twitter Inc. (+ Periscope)

    ну на самом деле рост польского инета меня не удивляет — они вообще как на дрожжах… а одноклассники их — может быть, они просто отличаются от майспейса и фейсбука тем, что связи не показывают (друзья друзей)? как вариант…

  • Ответить

    Наши дрожжи не менее забористые, чем польские — так что по темпам роста в отдельные моменты мы не уступаем, а в долгосрочной перспективе неизбежно выигрываем (за счет более позднего старта и устройства нервной системы страны как у динозавра) Ну а по размеру мы поляков тем более кроем — даже если учесть всех поляков, разсеяных по ЕС

  • Ответить
    Альтер Эго

    В интернет экономике как известно ВВП и добыча нефти не самые важные показатели Сравните РФ с «маленькой» Кореей или «маленькой» Японией или хотя бы с Финляндией и Швецией, прежде чем говорить про «долгосрочную перспективу»

  • Ответить

    А я про ВВП и нефть ничего не говорил. Долгосрочная перспектива (если говорить о темпах роста — а речь шла именно о них) определяется в первую очередь текущим уровнем — чем он ниже, тем лучше перспективы. В России этот уровень ниже, чем у Польши — вот и перспективы лучше. А у Польши лучше чем у скандинавов и японцев, которым расти в общем уже некуда. А у Индии, Узбекистана и Вьетнама лучше чем у России. И т.д. и т.п.