«Яндекс» переписал свои аппки на швейцарскую дочку и перестал быть ей отцом

Развитие событий: Аркадий Волож просил власти Израиля решить вопрос с легальностью нахождения яндексоидов-неевреев в Израиле (16 мая)

Приложения "Яндекса" в Google App Store ещё в марте 2022-го разделились на две части. В одной разработчиком, как и раньше, указана компания "Яндекс", а в другой — Intertech Services AG.

Компания под таким же названием была переименована из Yandex Services AG в апреле 2022-го года.

Yandex Services AG было не что-то скоропалительно созданное, это одна из европейских компаний "Яндекса" (вкупе с Yandex Europe AG и позже созданной Yandex Auto.ru AG), существующая уже 10 лет и которая раньше значилась в списке дочерних компаний "Яндекса". Европейским бизнесом "Яндекса" управляет бывший директор "Озона" Бернар Люке. У него есть и презентация на швейцарском инвестиционном портале, где излагается, что европейский офис "Яндекса" — это окно на российский рынок для иностранных компаний, которые хотят продвигать свою продукцию на российском рынке. Не исключено, что это позиционирование на сейчас будет изменено.

Представитель "Яндекса" на вопросы от редакции Roem.ru о смысле изменения паблишера приложений не ответил, так как его никто об этом не спрашивал — сейчас компанию об этом спрашивать и незачем. Возможные варианты зачем это нужно:

  • это попытка сохранить нужные "Яндексу" приложения от удаления из магазинов,
  • или попытка поделить активы компании на чисто российские и глобальные
  • или попытка скрыть часть активов от бодрого санкционного ока

На текущий момент список дочерних компаний "Яндекса", по сравнению с прошлогодним, не помещавшимся на одну страницу, выглядит изрядно усохшим:

 

Android Apps on Google Play

Добавить Нет комментариев

Осталось 3000 символов