В борьбу за студентов ИТМО включились «Яндекс», Путин и Шойгу

Развитие событий: kPHP как альтернативная гражданская служба (20 июля 2013)

У военных программистов появилась конкретная задача — "беспилотники". Или шире — как летающие, так и нелетающие роботы. 5 июля министр обороны Сергей Шойгу встретился с ректором петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (НИУ ИТМО) где и озвучил предполагаемый фронт работ предполагаемых новобранцев, сообщает Телекомблог.ру.

Двумя днями ранее студенты этого вуза завоевали первое место на чемпионате мира по программированию. Победа вызвала традиционные реплики — "уедут" (например IBM автоматически предлагает победителям трудоустройство или стажировку) и неожиданное заявление министра обороны: "Их надо найти. Надо как-то с этими ребятами поработать, потому что они нам очень нужны"

Беспилотниками официальная повестка не ограничивается. На заседании Совета Безопасности (состоялось того же 5 июля) под руководством В. Путина, обозначили и иную цель: "Так называемые информационные атаки уже применяются для решения задач военно-политического характера. Причём, по оценкам специалистов, их так называемая поражающая сила может быть выше даже, чем от обычных видов оружия. Нужно быть готовыми эффективно парировать угрозы в информационном пространстве, повысить уровень защиты соответствующей инфраструктуры, прежде всего информационных систем стратегических и критически важных объектов" — сказал Президент. За последние 13 лет Путин интересовался военными IT считанное число раз. Новое к 2013-м году — это желание привлечь молодёжь: "В ближайшие два года должна быть проведена оптимизация военно-научного комплекса Минобороны, создана система перспективных военных исследований, найдены новые стимулы для привлечения и закрепления в военно-научных центрах молодых специалистов" — заявил Путин.

Стоит отметить, что для российской армии уже в крови метод использования заманух на предпродажном этапе: потенциальным призывникам озвучиваются привлекательные места службы, чтобы не разбежались. Вроде отправки "В хакерские войска! Беспилотники программировать!". После прибытия на призывной пункт по повестке реальность оказывается, как правило, банальнее - призывник оказывается в безымянной в/ч в неизвестном месте, где  весь срок службы занимается в меру бессмысленным трудом. 

Немного иначе действует "Яндекс", который прямо заявляет, что он заинтересован в, как минимум, половине олимпиадников:

Михаил Левин, руководитель академичесих программ "Яндекса": Когда я только закончил свою спортивную карьеру, я пошел работать в московский Google, затем я перешел в Яндекс. Одной из моей задач было сделать так, чтобы как минимум половина людей, которые в этих соревнованиях в России участвует, шли именно в Яндекс, а не в какие-то заграничные компании. Кажется, что за последнее время благодаря нашей поддержке олимпиад как содержательно, так и финансово, нам удалось перетянуть на свою сторону большой поток.

При этом вариант развития событий изложенный "Яндексом" куда более логичен и менее противоречив, чем воинская служба срочника, в течение которой ему дают порулить чем-то серьёзным: как правило, всё серьёзное вооружение (включая его программное обеспечение) делается людьми практически гражданскими, на соответствующих заводах, а управляется оно если и военными, то проходящими службу по контракту. Солдатам-срочникам в этой ситуации лишь остаются задачи в духе "подай-принеси".

Весь интерес Путина и Шойгу выглядит столь внезапным, что скорее его можно считать подачей сигнала создателям российских беспилотников и других роботов (которыми, например, увлекается Дмитрий Гришин), что им не очень стоит пытаться много зарабатывать на родном государстве, которое вполне способно провернуть экстренный найм нужных ему специалистов в стиле советского хоккейного ЦСКА. 

Лучшие комментарии

  • Контекст комментария

    ak

    Раз уж такая популярная тема, что второй материал за неделю на Роеме выходит, то грех не откопать ссылку на новость про то, что получилось на стыке информационных технологий и Шойгу в прошлый раз — http://roem.ru/2013/04/02/russia1068357/

Добавить 5 комментариев

  • Ответить

    У него компания нью-йоркская. Скорее он сядет сразу после отправки банального листинга a la «сортировка пузырьком» десяти точек в полётном задании пылесоса. Чем впишется с русско-американской конструкцией в делишки Шойгу.

  • Ответить

    Раз уж такая популярная тема, что второй материал за неделю на Роеме выходит, то грех не откопать ссылку на новость про то, что получилось на стыке информационных технологий и Шойгу в прошлый раз — http://roem.ru/2013/04/02/russia1068357/